- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
西南大学系统工程部分作业答案参考
当前位置:系统工程综述
自测练习
一、单项选择题
1、霍尔的三维结构包括()
A 时间维、逻辑维、空间维
B 时间维、空间维、知识维
C 时间维、逻辑维、知识维
D 空间维、逻辑维、知识维
答案:C
2、系统工程应用过程中,所谓最优系统是指该系统达到()
A 全部最优
B 局部最优
C 总体效果最优
D 总体和局部最优邻接矩阵中
答案:C
3、系统工程方法论的特点有
A 整体性、可行性、综合性和满意性
B 整体性、关联性、综合性和满意性
C 科学性、关联性、综合性和满意性
D 整体性、关联性、综合性和完美性
答案:B
二、问答题
1、理解国内外学术界和工程界对系统和系统工程的不同定义,分析这些定义的内涵和侧重点。
隐藏提示
收集几种不同的定义(三种以上),分析每一个定义的描述,确定其内涵和外延,再进行比较。
2、系统工程与系统科学的联系和区别是什么?
隐藏提示
系统工程是系统科学的技术部分。一方面,系统科学是系统工程的理论基础,为系统工程提供思想、理
论和方法。另一方面,系统工程的广泛实施又为系统科学提供了大量的素材,不断补充和完善系统科
学。
一、单项选择题
1、系统的构成要素至少有()个。
A 1
B 2
C 3
D 4
答案:A
2、系统的特征有集合性、相关性、()、整体性、功能性和环境适应性。
A 层次性
B 社会性
C 动态性
D 实践性
答案:A
3、钱学森的系统科学体系框架是由()构成。
A “三个层次三个桥梁”
B “一个层次一个桥梁”
C “一个层次三个桥梁”
D “三个层次一个桥梁”
答案:D
4、按照系统的分类,计算机系统是一个()。
A 自然系统
B 封闭系统
C 人造系统
D 实体系统
答案:C
5、系统按其存在的状态,可分静态系统和()。
A 动态系统
B 复合系统
C 人造系统
D 概念系统
答案:A
二、问答题
1、列举你生活或工作中的一件事物,思考以下问题:
它是否构成一个系统?
它由几个部分组成?
它的各个部分是如何联系的?
各个部分的功能和整体的功能如何?
提示
它可以是一件实物(如手表),也可以是要做的一项工作(如工作计划),还可以是某些想法(如小发
明)等等。
当前位置:系统分析
自测练习
一、单项选择题
1、系统分析的要素主要包括目标、()、模型、费用和效益和评价标准。
A 替代方案
B 分析人员
C 管理者
D 优化方法
答案:A
2、根据系统在不同发展时期的情况和任务可以将系统目标的分为:
A 总体目标和分目标
B 战略目标和战术目标
C 近期目标和远期目标
D 单目标和多目标
答案:C
3、系统要素集分析是属于()的内容。
A 系统环境分析
B 系统功能分析
C 系统目标分析
D 系统结构分析
答案:D
4、局部效益与总体效益相结合是()的准则之一。
A 系统结构
B 系统分析
C 系统工程
D 系统模型
答案:B
5、从系统论的观点出发,全部环境因素应划分为()、自然环境、科学技术环境、社会经济环境四大
部分。
A 物质因素
B 资金因素
C 人的因素
D 能源因素
答案:C
二、问答题
1、何谓系统分析?系统分析的准则有哪些?
答题要点:1、内部因素与外部因素相结合;2、当前利益与长远利益相结合;3、局部效益与总体效益
相结合;4、定性分析与定量分析相结合。
2、在你自己的工作中设立一个五年左右的中期目标,利用目标手段法对你的目标作系统分析,建立各
层次的子目标,画出其目标树。
当前位置:系统模型
自测练习
一、单项选择题
1、系统模型的基本分类方法是把模型分为形象模型和()
A 决策模型
B 思考模型
C 模糊模型
D 抽象模型
答案:D
2、用邻接矩阵和可达矩阵建立结构模型的是属于()的技术内容
A 系统最优化技术
B 系统的评价技术
C 系统预测技术
D 系统的辨识技术
答案:D
3、邻接矩阵中的第三行第二列的元素值为1表明()
A 要素P3对要素P2没有影响
B 要素P3对要素P2有影响
C 要素P3等于要素P2
D 要素P3不等于要素P2
答案:B
4、邻接矩阵中,若某行(第i行)的元素全为(),则Pi为系统的汇点,是系统的输出要素。
A 0
B 1
C 2
D 3
答案:A
5、邻接矩阵中,若某列(第j 列)的元素全为(),则Pi为系统的源点,是系统的输入要素。
A 0
B 1
C 2
D 3
答案:A
6、可达矩阵反映了系统各要素间是否存在
您可能关注的文档
最近下载
- 人工挖孔桩有限空间作业专项施工方案-2024.docx
- 2025年社区工作者公共基础知识与社区工作相关知识试卷.docx VIP
- 2025-2026年中国机械加工行业发展现状分析报告(目录) .pdf VIP
- 《GMP物料管理培训》课件.ppt VIP
- 2016款上汽名爵MG3_汽车使用手册用户操作图解驾驶指南车主车辆说明书电子版.pdf VIP
- 1000 Basic English Words—1000核心单词全4册单词带音标.pdf VIP
- 2025年社区工作者招聘考试公共基础知识(社区工作相关知识)题库.docx VIP
- 急性肺水肿患者应急预案及流程.pptx VIP
- 2025年社区工作者招聘考试(公共基础知识+社区工作相关知识)题库.docx VIP
- 智能控制技术专业人才培养方案(高职).pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)