网站大量收购独家精品文档,联系QQ:2885784924

完全平方公式与平方差公式课件沪科版数学七年级下册.pptx

完全平方公式与平方差公式课件沪科版数学七年级下册.pptx

  1. 1、本文档共22页,可阅读全部内容。
  2. 2、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
  3. 3、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  4. 4、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多
沪科版七年级下册8.3 完全平方公式与平方差公式 (3) 教学目标1.掌握完全平方公式与平方差公式. 教学重点:利用完全平方公式与平方差公式进行计算.教学难点能利用完全平方公式与平方差公式进行计算.2.能利用完全平方公式与平方差公式进行计算. 复习旧知(2)什么平方差公式?用式子怎样表示?用文字怎样叙述?(a+b)(a-b)=a2-b2两个数的和与这两个数的差的积,等于这两个数的平方差.(1)什么是完全平方公式?用式子怎样表示?用文字怎样叙述? (a±b)2 = a2 ±2ab+b2 两个数的和(或差)的平方,等于这两个数的平方和,加上(或减去)这两个数乘积的2倍. 复习旧知 添括号时,如果括号前面是正号,括到括号里的各项都不变符号;如果括号前面是负号,括到括号里的各项都改变符号.(1) a+b+c = a+(b+c); (2) a+b-c= a+(b-c);(3) a-b+c =a-(b-c);(4) a-b-c =a-(b+c) .遇“加”不变,遇“减”都变.添括号法则: 复习旧知练习1 在等号右边的括号内填上适当的项:(1) a+b-c = a+ ( ) ;(2) a-b+c = a- ( ) ;(3) a-b-c =a- ( ) ;(4) a+b+c =a-( ) .b -cb -cb+c-b -c 例题解析1.计算:方法一:利用多项式与多项式的乘法法则计算.方法二:利用乘法公式计算. 将(a+b)看作 一个整体(1) (a+b+3)(a+b-3)(2) (a-b+c)(a+b-c)(1) (a+b+3)(a+b-3)解:=[(a+b)+3][(a+b)-3]=(a+b)2 -32 =a2 +2ab+b2-9 例题解析1.计算:方法一:利用多项式与多项式的乘法法则计算.方法二:利用乘法公式计算. 将(b-c)看作 一个整体(1) (a+b+3)(a+b-3)(2) (a-b+c)(a+b-c)解:=[a-(b-c)][a+(b-c)]=a2- (b-c)2 =a2 -(b2-2ab+c2)(2) (a-b+c)(a+b-c)=a2 -b2+2ab-c2 例题解析(1) (a+b+c)2= [a+(b+c)]2= a2+2a(b+c)+(b+c)2= a2+2ab+2ac+b2+2bc+c2= a2+b2+c2+2ab+2bc+2ac计算:(1) (a+b+c)2 (2) (a-b)3解: 例题解析 解: (2) (a-b)3= (a-b)(a-b)2= (a-b)= a3-2a2b+ab2= a3-3a2b+3ab2-b3(a2-2ab+b2)-a2b+2ab2-b3计算:(1) (a+b+c)2 (2) (a-b)3 课堂练习练习1 计算: (1) (a+b)3;(2) (x-5)3.(1) (a+b)3= (a+b)(a+b)2= (a+b) (a2+2ab+b2)= a3+2a2b+ab2+a2b+2ab2+b3= a3+3a2b+3ab2+b3解: 课堂练习(2) (x-5)3= (x-5)(x-5)2= (x-5) (x2-10x+25)= x3-10x2+25x-5x2+50x-125= x3-15x2+75x-125 (1) (a+b)3;(2) (x-5)3.练习1计算: 课堂练习练习2 运用乘法公式计算: (a-b-2)2 解: (a-b-c)2= [(a-b)-c]2= a2-2ab+b2= (a-b)2 -2(a-b)c+c2-2ac+2bc+c2 例题解析已知 4x=3y,求代数式(x-2y)2-(x-y)(x+y)-2y2 的值.解:-2y2=-4xy+3y2当4x=3y时,原式=原式= -3y·y+3y2x2-4xy+4y2-x2+y2=x2-4xy+2y2-(x2-y2)=-3y2+3y2=0. 学以致用已知x2-4x-1=0,求代数式(2x-3)2-(x+y)(x-y)-y2 的值.解:-y2= 3x2-12x+9∵ x2-4x-1=0 ,原式=∴原式= 3+94x2-12x+9-x2+y2=4x2-12x+9-(x2-y2)=12.-y2∴ 3x2-12x-3=0, ∴ 3x2-12x=3, 例题解析若(a+b+1)(a+b-1)=899,求a+b的值.解:∵(a+b+1)(a+b-1)=899∴(a+b)2-1=899,∴(a+b)2=900∴a+b=±30.∴[(a+b)+1][(a+b)-1]=899 学以致用若(m+n)2=12,mn=2,求m-n 的值

您可能关注的文档

文档评论(0)

中小学PPT课件 + 关注
实名认证
内容提供者

中小学PPT课件

1亿VIP精品文档

相关文档