- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
PAGE
6 -
第4课 商鞅变法与秦的强盛
1.在商鞅变法前进行的舌战群儒中,有人曾提出:“利不百,不变法;功不十,不易器。”该主张实质上是( )
A.商鞅变法的指导思想
B.歌颂了商鞅变法的成效
C.符合时代潮流的思想
D.反对变法的因循守旧思想
解析:该主张的意思是如果没有百分之百的利益,那就不能轻易改变过去的统治方式,这实际上就是一种因循守旧的保守思想。
答案:D
2.商鞅变法的措施中,最有利于加强中央集权的是( )
A.普遍推行县制 B.实行连坐法
C.按军功授爵 D.奖励耕战
解析:商鞅变法废除分封制,以县为地方行政单位,分全国为41个县,由国君直接委派县令进行管理,加强了中央集权。
答案:A
3.以下商鞅变法的措施中,对后世有消极影响的是( )
①废分封、行县制 ②统一度量衡 ③重农抑商 ④加强思想控制
A.①②③④ B.②③
C.③④ D.②③④
解析:③④在当时有积极意义,但到了封建社会后期,则阻碍了新兴生产关系的产生和发展,阻碍了近代自然科学的兴起。
答案:C
4.商鞅变法取得成功的最根本的因素是( )
A.秦孝公的支持
B.人民大力拥护
C.符合新兴地主阶级愿望
D.顺应了时代发展的要求
解析:本题考查商鞅变法成功的原因。D项符合题意,从最本质方面概括了变法成功的原因。
答案:D
5.商鞅主持变法使秦国由弱变强,但他自己却因变法而惨遭杀害。下列变法内容中,为他招来杀身之祸的是( )
A.“宗室非有军功论,不得为属籍”
B.“令民为什伍,而相牧司连坐”
C.“不告奸者腰斩,告奸者与斩敌首同赏,匿奸者与降敌同罚”
D.“民有二男以上不分异者,倍其赋”
解析:商鞅在变法中主张“宗室非有军功论,不得为属籍”,意味着贵族没有立军功的就没有爵位,不能享受特权。这严重地打击了奴隶主贵族的特权,侵犯了贵族们的利益,因而遭到他们的反对。秦孝公去世后,商鞅失去变法的强有力支持者,遭到旧贵族的打击报复,惨遭车裂,故本题选A项。
答案:A
6.阅读下列材料:
材料一 那七国地广兵强,大略相等。余国如越,虽则称王,日就衰弱。至于宋、鲁、卫、郑,益不足道矣。自齐威王称霸,楚、魏、韩、赵、燕五国,皆为齐下,会聚之间,推为盟主。唯秦僻在西戎,中国摈弃,不与通好……及献公薨,子孝公代立,以不得列于中国为耻。
——《东周列国志》
材料二 夫民之从事死制也,以上之设荣名、置赏罚之明也,不用辩说私门而功立矣。故民之喜农而乐战也,见上之尊农战之士,而下辩说技艺之民,而贱游学之人也。故民壹务,其家必富,而身显于国……治国能抟(集聚)民力而壹民务者,强;能事本而禁末者,富。
民本,法也。故善治者,塞民以法,而名地作矣……国之乱也,非其法乱也,非法不用也……国皆有法,而无使法必行之法……故善治者,刑不善,而不赏善,故不刑而民善。不刑而民善……刑重也。刑重者,民不敢犯。故无刑也。而民莫敢为非。是一国皆善也……
——《商君书》
请回答:
(1)根据材料一并结合所学知识,分析商鞅变法的背景。
(2)概括材料二商鞅的主要观点,结合所学知识予以评价。
解析:第(1)问根据材料一信息“僻在西戎”“子孝公代立,以不得列于中国为耻”,结合所学知识中商鞅变法的背景可概括出。第(2)问第一小问根据材料二信息“民之喜农而乐战也”“民本,法也”等概括商鞅的主要观点。第二小问结合所学知识用辩证的观点评价商鞅变法的作用即可。
答案:(1)秦国落后于东方六国;东方六国鄙弃秦国;秦孝公继位,准备变法图强。
(2)观点及评价:
重农抑商:达到了富国强兵的目的,推动了社会发展和社会转型,奠定了秦国统一的基础;随着商品经济的发展,“重农抑商”政策阻碍了新经济因素(资本主义生产关系的萌芽)的增长。以法治国、赏罚分明:保障了富国强兵的实现;严刑酷法激化了社会矛盾。
基础巩固
1.在商鞅变法后,秦国的宗室成员要想进一步加官晋爵,就必须( )
A.发展商业 B.学习儒家经典
C.多立战功 D.“为田开阡陌封疆”
解析:商鞅变法中废除了世卿世禄制,没有军功就将剥夺其贵族身份,只有多立军功,才有可能加官晋爵。
答案:C
2.商鞅之死是悲惨的,造成他悲惨结局的主要原因是( )
A.商鞅失去了最高统治者的保护
B.商鞅变法不符合秦国发展的需要
C.商鞅本人刚愎自用得罪了众人
D.商鞅变法遭到旧贵族的强烈反对
解析:商鞅变法触及了旧贵族的利益,遭到了他们的强烈反对。秦孝公死后,他们诬告商鞅谋反,秦惠文王捕杀商鞅。
答案:D
3.从社会发展的角度看,商鞅变法的主要历史作用是( )
A.加强了秦国的专制主义中央集权体制
B.废除秦国旧制度,使封建经济得到发展
C.使秦国成为诸侯国中实力最强大的国家
D.为秦的统一奠定了基础
解析:A项说法错误,C、D两
您可能关注的文档
- 高中地理 第3章 生产活动与地域联系 第三节 地域联系 课时1 地域联系的重要性及主要方式导学案 中图版必修2.doc
- 高中地理 第3章 生产活动与地域联系 第三节 地域联系 课时1 地域联系的重要性及主要方式课件 中图版必修2.ppt
- 高中地理 第3章 生产活动与地域联系 第三节 地域联系 课时2 交通运输方式和布局变化对聚落形态和商业网点布局的影响课件 中图版必修2.ppt
- 高中地理 第3章 生产活动与地域联系 第一节 农业区位因素与地域类型 课时1 影响农业区位的因素导学案 中图版必修2.doc
- 高中地理 第3章 生产活动与地域联系 第一节 农业区位因素与地域类型 课时1 影响农业区位的因素课件 中图版必修2.ppt
- 高中地理 第3章 生产活动与地域联系 第一节 农业区位因素与地域类型 课时2 世界主要农业地域类型和农业生产活动对地理环境的影响课件 中图版必修2.ppt
- 高中地理 第3章 生产活动与地域联系 核心素养课件 中图版必修2.ppt
- 高中地理 第3单元 产业活动与地理环境 第二节 工业生产与地理环境 课时2 工业地域的形成 工业生产对地理环境的影响课件 鲁教版必修2.ppt
- 高中地理 第3单元 产业活动与地理环境 第二节 工业生产与地理环境 课时3 传统工业区与新工业区导学案 鲁教版必修2.doc
- 高中地理 第3单元 产业活动与地理环境 第二节 工业生产与地理环境 课时3 传统工业区与新工业区课件 鲁教版必修2.ppt
原创力文档


文档评论(0)