- 1
- 0
- 约5.86千字
- 约 11页
- 2023-07-03 发布于河南
- 举报
宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒。——《洪应明》
2023 年药学类之药学(师)题库检测试卷 B 卷附答
案
单选题(共 30 题)
1、喹诺酮类药物具有抗菌作用是通过
A.抑制核糖体形成
B.抑制 DNA 合成
C.抑制二氢叶酸还原酶
D.抑制 RNA 合成
E.增加细胞膜通透性
【答案】 B
2、关于发热的机制,以下不正确的是
A.中枢释放发热介质
B.EP 的生成释放
C.体温调节中枢功能障碍
D.体温调节中枢调定点上移
E.体温调节效应器反应
【答案】 C
3、女性儿童 10 岁,身高 1m,智力低下,应考虑为哪一种激素分泌障碍
A.甲状腺激素
B.生长激素
C.糖皮质激素
D.胰岛素
丈夫志四方,有事先悬弧,焉能钧三江,终年守菰蒲。——《顾炎武》
丹青不知老将至,贫贱于我如浮云。——杜甫
E.雌激素和孕激素
【答案】 A
4、染色体的基本单位是
A.核小体
B.DNA
C.RNA
D.基因
E.脱氧核糖
【答案】 A
5、口服治疗量阿托品能引起
A.心率加速,血压升高
B. 胃肠道平滑肌松弛
C.瞳孔扩大,眼压降低
D.腺体分泌增加
E.中枢抑制,嗜睡
【答案】 B
6、下属哪种剂量可能产生不良反应
A.LD
B.以上都有可能
C.极量
D.中毒量
海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚。——林则徐
丈夫志四方,有事先悬弧,焉能钧三江,终年守菰蒲。——《顾炎武》
E.治疗量
【答案】 B
7、可用于治疗外周血管痉挛或血栓闭塞性疾病的药物是( )。
A.麻黄碱
B.山莨菪碱
C.酚妥拉明
D.异丙肾上腺素
E.多巴胺
【答案】 C
8、药物治疗的一般原则不包括
A.方便性
B.规范性
C.安全性
D.有效性
E.经济性
【答案】 A
9、多巴胺使肾和肠系膜血管舒张作用是由于
A.兴奋 β受体
B.阻断 5-HT 受体
C.兴奋 N 受体
D.选择作用于多巴胺受体
常将有日思无日,莫待无时思有时。——《增广贤文》
勿以恶小而为之,勿以善小而不为。——刘备
E.兴奋组胺受体
【答案】 D
10、关于酶诱导作用的叙述中,不正确的是
A.苯妥英钠与利福平合用,会增加苯妥英钠的抗癫痫作用
B.服用茶碱的同时吸烟,可能会使茶碱作用降低
C.茶碱与利福平合用,会使茶碱的作用降低
D. 口服避孕药者,如果同时服用卡马西平,可能会导致突破性出血和避孕失败
E.服用喷他佐辛同时吸烟可能会使其镇痛作用降低
【答案】 A
11、自然界中存在较广泛且在多种药物生产和贮藏过程中容易引入的杂质是
A.药物纯度
您可能关注的文档
最近下载
- ZORRO遥控器中文说明书.pdf
- 多参数监护仪技术参数.doc VIP
- 05R417-1 室内管道支吊架建筑工程图集 高清.docx VIP
- 2025届安徽省江南十校高三下学期第一次联考(一模)数学试题含答案.pdf VIP
- 三年级上册数学思维训练题30题,拓展孩子思维能力201123.pdf VIP
- 长安大学2020-2021学年第2学期《概率论与数理统计》期末考试试卷及标准答案.docx
- 某985高校产学研合作备忘录(范本).docx
- 合同及信息管理措施.pdf VIP
- 袋鼠数学竞赛Level C【5-6年级】2012年真题中英文版含答案.pdf VIP
- 在同乡会上的致辞.docx VIP
原创力文档

文档评论(0)