- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2023年小学教师招聘考试备考核心题库(800题版)
一、单选题
1. “学校下学年生源锐减,教师严重超编,不愿意上早晚自修和补课的同志可以
去其他学校另谋高就!这种说法违反了()。
A、 《学校管理条例》
B、 《教师法》
C、 《义务教育法》
D、 《未成年人保护法》
答案: B
2.教师的职业心理特征主要有()
A、认知、人格和行为
B、认知、气质和行为
C、认知、情绪和行为
D、认知、人格和道德品质
答案: A
解析:教师主要的职业心理特征有认知特征,即知识结构和教学能力;人格特征, 即教师的职业信念、教师的性格特点以及教师对学生的理解;行为特征,即教师
行为的明确性、教学方法的多样性等等。
3. ()是指在教学过程中指导学生体验客观事物的真善美的一种教学方法。
A、欣赏教学法
B、情境教学法
C、榜样教学法
D、实践教学法
答案: A
解析:本题干阐述的是“欣赏教学法”的概念。
4.在课堂教学任务以外,有目的、有计划、有组织地对学生进行的形式多样的教
育活动称为()
A、 体育活动
B、课余活动
C、课外、校外教育
D、群众活动
答案: C
解析:课外、校外教育是指学校在课堂教学任务以外有目的、有计划、有组织地
对学生进行的多种多样的教育活动,是课堂教学的补充。
5.丁某趁其他顾客试戴、选购手表之际迅速从柜台窃取了一块价值5000元的手 表放入口袋,转身刚走出不到10米,就被一巡视的保安喝住,丁某心一慌,将
手表扔在地上,迅速逃离,那么,丁某的行为属于()
A、盗窃行为既遂
B、盗窃行为中止
C、盗窃行为未遂
D、违反治安管理处罚法的行为,不构成犯罪
答案: C
解析:盗窃未遂是犯罪未遂的一种。刑法第二十三条第一款对犯罪未遂的定义是: 已经着手实行犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因未得逞的,是犯罪未遂。 这是对犯罪未遂从主客观两个方面总的原则性界定。这一原则性界定也同样适用 于盗窃未遂,即盗窃者实施盗窃时在客观上已经着手,但又未得逞,是盗窃 未遂。盗窃未遂在客观方面未得逞的表现毕竟有其特殊性,围绕盗窃未遂的界 定这一问题,理论界存在争议,但比较权威的观点有以下三种一是控制说,认 为只要盗窃者已实际控制所窃财物为盗窃既遂,反之构成未遂;二是失控说, 认为只要物主已失去对其财物的实际控制为盗窃既遂,反之为未遂;三是失控控 制说,认为构成犯罪既遂,不仅物主已失去对其财物的实际控制,而且财物必 须在盗窃者的控制之下,否则为盗窃未遂。丁某虽把手表放入了口袋,但还未走
出商场的视线范围就被保安喝住,可以认定为是盗窃的未遂。故选C。
6.一学生决心改掉迟到的毛病,遵守学校纪律,可冬天一到,他迟迟不肯起床,
结果又迟到了。对该生的教育应该培养其()
A、道德认知
B、道德情感
C、道德意志
D、道德行为
答案: C
解析:意志是指人们为了达到某种目的而产生的自觉能动性,它是一种巨大的精 神力量,能排除各种干扰和障碍,使人们将采取的行为顽强地坚持下去。道德意
志就是意志在道德行为活动中的运用,题中该学生的道德意志需要提高。
7.行文关系就是机关之间公文授受关系,它是依据机关组织体系和职权范围来确
定的,通常不包括()
A、监督关系
B、隶属关系
C、平行关系
D、业务指导关系
答案: A
解析:行文关系通常包括隶属关系、平行关系、业务指导关系、不相隶属关系。
故选A。
8.下列德育原则与马卡连柯的教育思想有关的是()
A、因材施教原则
B、 集体教育和个别教育相结合
C、知行统一原则
D、依靠积极因素,克服消极因素
答案: B
解析:集体教育和个别教育相结合的德育原则是根据马卡连柯的成功教育经验进
行总结得来的。
9.托尔斯泰说:“如果一个教师把热爱事业和热爱学生结合起来,他就是一个完
美的教师。这意味着教师要()
A、关心学生、了解学生
B、尊重学生、信任学生
C、严格要求学生,对学生一视同仁
D、把教学工作与热爱学生结合起来
答案: D
解析:这句话意味着教师在教学过程中应该尊重、信任学生。
10.我国《宪法》规定土地使用权可以依照法律的规定()
A、 买卖
B、出租
C、转让
D、变更
答案: C
解析:《宪法》第十条第四款规定,任何组织或者个人不得侵占、买卖或者以其
他形式非法转让土地。土地的使用权可以依照法律的规定转让。
11. “中国特色社会主义理论体系”包括 重大战略思想在内的科学理论体
系,是不断发展的开放的理论体系。 ()
A、毛泽东思想
B、邓小平理论、 “三个代表”、重要思想科学发展观
C、马克思主义
D、江泽民理论
答案: B
12. “灰心丧气” “见花落泪” “对月伤神”的情绪状态是()
A、 心境
B、激情
C、抑郁
D、 焦虑
答案: A
解析:心境是一种微弱的、持续
您可能关注的文档
- “国家能源杯”智能建设技能大赛(废水处理技术)备考题库-下(判断题).docx
- 《大数据技术原理与应用》考试复习题库(含答案).docx
- 《烹饪理论》知识考试题库大全-1单选题汇总.docx
- 2023年《BIM建模应用技术》考试题库汇总版(附详解).docx
- 2023年《标准员通用与基础知识》考试题库及答案(汇总版).docx
- 2023年《材料员岗位知识与专业技能》考试题库及答案(汇总版).docx
- 2023年《材料员专业基础知识》考试题库及答案(汇总版).docx
- 2023年《计算机应用基础》全国统考必备试题库 (单选题汇总).docx
- 2023年《计算机应用基础》全国统考必备试题库 (判断题汇总).docx
- 2023年保密观在线培训单位考试题库及参考答案(通用版).docx
文档评论(0)