- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
章末质量评估(二)
(测试时间:60分钟分值:100分)
一、单项选择题(此题共5小题,每题5分,共25分.在每小
题给出的四个选项中,只有一个选项切合题目要求)
1.伽利略在对运动的研究过程中创建了一套对近代科学的发展
极为有利的科学方法,这些方法的核心是把________和逻辑推理(包
括数学演算)和睦地联合起来()
A.猜想B.假说C.实验D.思辩
答案:C
2.物体在做匀减速直线运动时(运动方向不变),以下结论正确
的是()
A.加快度愈来愈小
B.加快度方向总与运动方向相反
C.位移随时间均匀减小
D.速率随时间有可能增大
分析:匀减速直线运动加快度不变,A错;加快度方向与运动方
向同样时加快,相反时减速,B对;单方向减速的过程中位移愈来愈
大,C错;匀减速到零以前速率愈来愈小,D错.
答案:B
3.以20m/s的速度做匀速直线运动的汽车,制动后能在2m内
停下来,假如该汽车以40m/s的速度行驶,则它的制动距离应当是
()
A.2mB.4mC.8mD.16m
1
2
分析:因为0-v20=2as,s=-2av0,位移s∝v20,故初速度是本来
的两倍,位移应是本来的4倍,即8m,C正确.
答案:C
4.甲、乙两车某时刻由同一地址,沿同一方向开始做直线运动,若以该时刻作为计时起点,获得两车的位移—时间图象如下图,图象中的OC段与AB平行,CB段与OA平行,则以下说法中正确的
是()
A.t1到t2时刻两车的距离愈来愈远
B.0~t3时间内甲车的均匀速度大于乙车的均匀速度
C.甲车的初速度等于乙车在t3时刻的速度
D.t3时刻甲车在乙车的前面
分析:依据位移—时间图象的斜率表示速度,可知t1到t2时刻甲、
乙两车速度同样,因此两车间距离保持不变,故A错误;由图知0~
s
t3时间内甲、乙两车位移同样,时间同样,依据均匀速度定义v=t可
得两车均匀速度同样,B错误;因OC段与AB平行,因此甲车的初
速度等于乙车在t3时刻的速度,故C正确;由图知t3时刻甲、乙两
车相遇,D错误.
答案:C
5.物体从静止开始做直线运动,vt图象如下图,则该物体
2
()
A.在第8s末相关于起点的位移最大
B.在第4s末相关于起点的位移最大
C.在第2s末到第4s末这段时间内的加快度最大D.在第4s末和第8s末在同一地点上
分析:由v-t图象知,在0~6s内速度方向为正,物体向来沿正
方向运动.在t=6s末,v-t图象与时间轴所围面积最大,即在6s
末物体相关于起点的位移最大,故A、B均错误;在4~8s这段时间
内,vt图象的斜率最大,即在这段时间内加快度最大,C错误;在第
4s末和第8s末,物体的位移同样,在数值上均等于0~4s内vt图
象所围的面积,即在第4s末和第8s末,物体位于同一地点上,D
正确.
答案:D
二、多项选择题(此题共3小题,每题6分,共18分.在每题给出的四个选项中有多项切合题目要求,所有选对得6分,漏选得3分,错选或不选得0分)
6.质点做直线运动的位移s与时间t的关系为s=5t+2t2(各物理
量均采纳国际单位制单位),则该质点()
A.初速度为5m/s
B.前2s内的均匀速度是6m/s
3
C.随意相邻的1s内位移差都是4m
D.随意1s内的速度增量都是2m/s
分析:匀变速直线运动的位移公式s=v0t+12at2,比较s=5t+2t2,可得,v0=5m/s,a=4m/s2,A对;前2s的位移s=5×2m+2×22m
18m
=18m,均匀速度v=2s=9m/s,B错;依据加快度a=4m/s2,
速度方向与加快度方向同样,物体做匀加快直线运动,即随意
1s内
的速度增量都是
4m/s,D错;随意相邻的
1s内位移差,
s=aT2=
4m,C对.
答案:AC
7.甲、乙两物体所受的重力之比为1∶2,甲、乙两物体所在的
地点高度之比为2∶1,它们各自做自由落体运动,则两物体()
A.落地时的速度之比是2∶1
B.落地时的速度之比是1∶1
C.着落过程中的加快度之比是1∶2
D.着落过程中的加快度之比是1∶1
分析:做自由落体运动的物体着落过程中的加快度与其质量无
关,与其重力没关,C错,D对;又依据v=2gh,A对,B错.
答案:AD
8.A与B两个质点向同一方向运动,A做初速度为零的匀加快直线运动,B做匀速直线运动.开始计不时,A、B位于同一地点,
则当它们再次位于同一地点时()
A.两质点速度相等
4
B.A与B在这段时间内的均匀速度相等
C.B的刹时速度是A的2倍
D.A与B的位移同样
分析:由题意可知二者位移同样,所用的时间也同样,则均匀速
-
vA
=vB,因此A的刹时速度是B的2
倍,应选B、
度同样,再由v
=2
D.
答案:BD
三、非选择题(本大题4小题,共57分.按题目要求作答.解答题应写出
您可能关注的文档
- 科学中考一轮测评第36课时-人类生存的地球-当堂测评.docx
- 科学中考一轮测评第3课时-科学探究-当堂测评.docx
- 科学中考一轮测评第4课时-用显微镜观察细胞-当堂测评.docx
- 科学中考一轮测评第5课时-生物与生物体的结构层次-当堂测评.docx
- 科学中考一轮测评第6课时-生物与环境-当堂测评.docx
- 科学中考一轮测评第7课时-光合作用和呼吸作用-当堂测评.docx
- 科学中考一轮测评第9课时-代谢与平衡-当堂测评.docx
- 程序员个人年度工作总结.docx
- 程序设计报告---城市管理.docx
- 程施工合同执行情况说明.docx
- 粤教版高中物理必修一练习试题章末质量评估(四)Word版含解析.docx
- 粤教版高中物理必修一练习试题第一章第五节速度变化的快慢加速度Word版含解析.docx
- 粤教版高中物理必修一练习试题第一章第四节物体运动的速度Word版含解析.docx
- 粤教版高中物理必修一练习试题第三章章末复习课Word版含解析.docx
- 粤教版高中物理必修一练习试题第三章第六节作用力与反作用力Word版含解析.docx
- 粤教版高中物理必修一练习试题第三章第四节力的合成与分解Word版含解析.docx
- 粤教版高中物理必修一练习试题第二章章末复习课Word版含解析.docx
- 粤教版高中物理必修一练习试题第四章第三节探究加速度与力质量的定量关系.docx
- 粤教版高中物理必修一练习试题第四章第五节牛顿第二定律的应用Word版含解析.docx
- 练习口才的三种场合.docx
最近下载
- 复旦大学介绍-PPT简介(经典版).pptx VIP
- 安徽省马鞍山市2020-2021学年九年级上学期期中物理试卷(word版 含答案).docx VIP
- 2025年儿科三基三严考试题库.doc VIP
- 品管圈PDCA参赛作品-血透中心提升维持性血液透析患者钙磷甲状旁腺激素合格率医院品质管理案例(1).pptx
- 2025耐碳青霉烯类革兰氏阴性杆菌感染的诊治和防控指南推荐意见(全文).pdf VIP
- 二零二三年 优质公开课10的认识.ppt VIP
- 基于统计方法的我国上市公司信用风险评估模型研究.pdf VIP
- 沙场转让合同协议书.docx VIP
- 数字医学专业介绍.pptx VIP
- 中国共产党纪律处分条例.pptx VIP
文档评论(0)