- 2
- 0
- 约1.18万字
- 约 32页
- 2023-09-11 发布于河南
- 举报
2023 年教师资格之小学教育学教育心理学综合练习
试卷 B 卷附答案
单选题(共 60 题)
1、1897年,()创办的南洋公学,分为四院,其中的外院即为小学,它是我
国最早的公立学堂。
A.孟子
B.盛宣怀
C.荀子
D.庄子
E.朱熹
【答案】 B
2、心理学家皮亚杰认为,7-12 岁的儿童认知发展阶段处于具体运算阶段,这
个时期儿童思维发展特点之一是( )。
A. 自我中心
B.不可逆
C.守恒:
D.不守恒
【答案】 C
3、教学是学校教育的()。
A.唯一工作
B.中心工作
C.必要工作
D.重要工作
【答案】 B
4、学校进行素质教育的基本途径是()。
A.兴趣小组
B.教学
C.课外活动
D.社会实践
【答案】 B
5、影响儿童品德形成的因素有很多,其中起主导作用的因素是( )。
A.环境
B.遗传
C.学校教育
D.家庭教育
【答案】 C
6、一般来说,小学阶段相当于人生发展的( )。
A.幼儿期
B.少年期
C.童年期
D.青春期
【答案】 C
7、西方各主要发达国家,教育法制化的进程多是首先从()的立法开始的。
A.基础教育
B.职业教育
C.成人教育
D.髙等教育
【答案】 A
8、小学生常见的焦虑反应是( )焦虑。
A.学习
B.行为
C.考试
D.适应
【答案】 C
9、美国心理学家格塞尔认为对人的发展起决定作用的因素是( )。
A.环境因素
B.社会条件
C.主观努力
D.成熟机制
【答案】 D
10、后一种学习对前一种学习的影响是()
A.垂直迁移
B.水平迁移
C.顺向迁移
D.逆向迁移
【答案】 D
11、在教学活动中起主导作用的是()
A.学生
B.教材
C.教师
D.教学方法
【答案】 C
12、在柯尔伯格的儿童道德判断发展阶段研究中,服从于惩罚定向阶段属于。
A.前习俗阶段
B.习俗阶段
C.后习俗阶段
D.权威阶段
【答案】 A
13、博学于文,约之以礼”,“不愤不启,不悱不发”是中国古代()的教育
主张。
A.朱熹
B.墨子
C.荀子
D.孔子
【答案】 D
14、肌肉力量和耐力锻炼的强度,推荐
A.每周 2~3 天,每次 15~20 分钟
B.每周 1~2 天,每次 20~30 分钟
C.每周 3~4 天,每次 15~20 分钟
D.每周 2~3 天,每次 30~40 分钟
E.每周 3~4 天,每次 30~40 分钟
【答案】 A
15、关于人际沟通技巧的表述正确的是
A.人际沟通技巧都与人的“传播器官”有关
B.包括语言的、非语言的、借助网络媒体的方式方法
C.一般用说、听、看、问、答、表情、动作等方式来表达
D.是指在人际沟通活动中为有效达到预期目标而采用的方法
E.包括语言器官、听觉器官、视觉器官
【答案】 A
16、教师职业最大特点在于()
A.创造性
B.长期累积性
C.艺术性
D.职业角色的多样化
【答案】 D
17、教师在运用奖励与处罚时要尽量避免的行为是( )。
A.当奖则奖。当罚则罚
B.发扬民主
C.符合实际,实事求是
D.只通知当事人。不扩大宣传
【答案】 D
18、提问者要求列举木材的用途。回答可能是:桌椅材料、做成艺术品、筷子
等等,这种寻求答案的思维方式是( )
A.抽象思维
B.联想思维
C.发散思维
D.逻辑思维
【答案】 C
19、我国第一部比较系统地论述教育原理的著作是两千多年前的()。
A. 《大学》
B. 《论语》
C. 《学记》
D. 《孟子》
【答案】 C
20、强调知识的系统传授,强调课堂教学的作用,强调教材的重要性,强调教
师的中心地位,这一思想家被称为()。
A.人文教育学派
B.传统教育学派
C.现代教育学派
D.实验教育学派
【答案】 B
21、我国学校的萌芽约在四千年前的虞舜时代,当时被称为()。
A.庠
B.序
C.学
D.瞽宗
【答案】 A
22、“学不躐等”这句话体现的教学原则是( )。
A.巩固性原则
B.因材施教原则
C.循序渐进原则
D.启发性原则
【答案】 C
23、在个体的身心发展中主导作用的因素是( )
A.遗传
B.环境
C.学校教育
D.个体的实践活动
【答案】 C
24、在学校教育中,德育的基本途径是()。
A.课外活动
B.班主任工作
您可能关注的文档
- 专业(学前教育)学前教育研究方法考试真题及答案3 .pdf
- 2016年04月自考00387幼儿园组织与管理试题及答案 .pdf
- 教师公开招聘考试小学语文古代汉语基础知识-试卷7_真题-无答案.pdf
- 2020年从资资格考试《小学教育心理学》每日一练(第80套)_图文 .pdf
- 苏轼挫折与人生为主题作文800字 .pdf
- 综合知识教育学历年真题试卷汇编23_真题(含答案与解析)-交互.pdf
- 往年山西阳泉盂县幼儿教师招聘考试真题 .pdf
- 福建师范大学2021年8月课程考试《现代教育技术》作业考核试题及答案.pdf
- 学前专业幼儿园毕业论文题目120个——毕业论文写作攻略 .pdf
- 2020年教师资格证考试《小学综合素质》历年真题及答案(4) .pdf
- 中美技术脱钩趋势下,高端PQ磁芯核心制程设备国产化替代的真实进度与风险点何在?.docx
- 碳足迹核算压力上升,PQ磁芯全生命周期绿色制造工艺路线图如何构建?.docx
- PU胶辊原材料价格波动对项目投资回报的深层影响.docx
- 智能制造转型中PVC棉被袋生产线柔性化改造的技术瓶颈与投资回报周期.docx
- PVC高级标签纸环保合规性与绿色转型路径的博弈.docx
- 下游行业(如印刷、纺织)需求结构性变化对PU胶辊市场格局的重塑.docx
- MIG_TIG焊丝标准体系滞后于新兴应用场景(如氢能、核电)的技术需求.docx
- LED显示屏出口遭遇欧盟新RoHS与生态设计指令的合规风险.docx
- 离线音频消费场景萎缩对产品定位的根本性冲击.docx
- 供应链成本高企与小众市场回报率失衡的困局解析.docx
最近下载
- 一年级上册体育与健康(华东师大版)期末质量检测试卷(附答案).docx VIP
- T_CNAS 05-2019 化疗药物外渗预防及处理.docx VIP
- 2025年六西格玛黑带项目过程能力监控专题试卷及解析.pdf VIP
- 2021年瓦楞纸板(箱)公司组织架构及部门职责.doc
- 函授工商管理论文7800字_函授工商管理毕业论文范文模板.pdf VIP
- 部编人教版二年级下册道德与法治全册教学课件(配2026年春改版教材).pptx
- 成人严重感染与感染性休克血流动力学监测与支持指南(2006).doc VIP
- 车辆维修保养及安全培训课件.pptx VIP
- 成人阻塞性睡眠呼吸暂停诊断和外科治疗指南(2024).pdf VIP
- 2026江西省国有资本运营控股集团有限公司第一批招聘考试笔试备考题库及答案解析.docx VIP
原创力文档

文档评论(0)