- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
黑龙江建筑职业技术学院单招《语文》考试复习题库(含答
案)
_、单选题
1.下面语段中,运用的修辞手法是()汉字,犹如一支支闪光的画笔,用箓、隶、楷、
草、行不同的书法,在写生、作画;标点,就像一个个七彩的音符,用赤、橙、黄、绿、
不同的颜色,在叙事、抒情。
A、夸张对偶
B、反复排比
C、排比比喻
D、比喻拟人
答案:D
2.下列句子中,没有运用比喻修辞手法的一项是()
A、那河畔的金柳,是夕阳中的新娘。
B、小明的好脾气像爸爸。
C、秋天像一条深沉的河流在歌唱。
D、叶子出水很高,像亭亭的舞女的裙。
答案:B
3.下列作家、作品、体裁对应不正确的一项是()
A、朱自清--《荷塘月色》散文
B、沈从文--《边城》--议论文
C、艾青--《我爱这土地》--诗歌
D、莫泊桑一《项链》--小说
答案:B
4.下列各选项中,句式与其它三项不同的是()
A、客有吹洞箫者
B、蚓无爪牙之利,筋骨之强
C、马之千里者
D、青,取之于,而青于
答案:D
5.下列中国古代四大名著中的人物与情节对应不正确的一项是()
A、孙悟空一大闹天宫
B、刘姥姥--进大观园
C、诸葛亮-三顾茅庐
D、李逵一倒拔垂杨柳
答案:D
6.依次填入下面句子括号内的词语,最恰当的一项是()有人心中不安,()了一把钱()
到船板上,管渡船的必为一一拾起,依然()到那人手心里去,()吵嘴时的认真神气:我
有了口粮,三斗米,七百钱,够了。谁要这个!
A、抓掷塞俨然
B、拿掷塞突然
C、抓投送俨然
D、拿掷送蓦然
答案:A
7.中国戏曲人物角色有生、旦、净、末、丑,其中女性角色统称为()
A、生
B、旦
C、净
D、末
答案:B
8.下列选项中加着重号字注音正确的一项是()
A、跌宕ding佳肴y9o供不应求gbng
B、踱步du6契约qi锲而不舍qi
C、鹰品yin租赁lin果实累累IQi
D、帐簿bCi裙褶zhQ藏头露尾Ibu
答案:C
9下.列诗歌运用的修辞手法与其他三项不同的一项是()
A、过了登高菊尚新,酒徒诗客断知闻。恰如退士垂车后,势利交亲不到门。(范
成大)
B、羞与春花艳冶同,殷勤培溉待西风。不须牵引渊明此,随分篱边要几丛。(刘
克庄)
C、花开不并百花丛,独立疏篱趣味浓。宁可枝头抱香死,何曾吹堕北风中。(郑
思肖)
D、王孙莫把比蓬蒿,九日枝枝近鬓毛。露湿秋香满池岸,由来不羡瓦松高。(郑
谷)
答案:A
10在.一个孩子的眼里,他的老师是多么慈爱、多么公平、多么伟大啊!这句话运用
的修辞手法是()
A、排比
B、反复
C、夸张
D、对偶
答案:A
1L下列句子中,运用了反问修辞手法的一项是()
A、小屋点缀了山,什么来点缀小屋呢那是树!
B、有时深夜,我会突然想起那些高原上的原住民,它们的魂魄,如今栖息在何处云
端?
C、没有绿色哪有生命没有生命哪有爱情没有爱情哪有歌声?
D、你们是否听说过有关红玫瑰的传说?
答案:C
12.〃我已是失了根的花草。这句话运用的修辞手法是()
A、排比
B、比拟
C、比喻
D、夸张
答案:C
13.下列句子中,有歧义的一项是()
A、这本书是我的。
B、我要一盘炒肉丝。
C、开刀的是他父亲。
D、李老师带好了教材走进教室给同学们上课去了。
答案:C
14.小刚因妈妈的叮嘱而心烦,与妈妈顶撞起来。作为小刚的好友,你知道后该怎样
劝说请选出表达不得体的一项()
A、她这是唠叨,你全当没听见,走你的。
B、你妈妈是为你好,做孩子的就应该体谅啊!
C、你妈妈这样做,是对你的爱,你要理解她。
D、你有妈妈在身边叮嘱你,多幸福啊!哪像我,妈妈还不在我身边呢!
答案:A
15.请选出下列加点成语使用恰当的一项()
A、天安门广场上的士兵耀武扬威,让人感到神圣不可侵犯。
B、回到久别的故乡,见到亲人,在外漂泊多年的他忍俊不禁,流下了辛酸的泪
水。
C、去年暑假,我和爸妈从西藏到新疆,从内蒙到东北,一路颠沛流离,看到了
很多绝美的风景。
D、唐代伟大的现实主义诗人杜甫具有忧国忧民、悲天悯人的圣人情怀。
答案:D
16.下列不属于冯友兰先生所说的人生的境界
您可能关注的文档
- 2023年福州市罗源县事业单位考试真题试卷-综合管理类(A类) .pdf
- 智慧树超星尔雅敦煌的艺术答案网络通识课题库与答案 - 副本 .docx
- 品牌连锁美容院运营处理顾客的抱怨或投诉方法 .pdf
- 八年级下册人教版八年级下教案第六单元24唐诗三首 .pdf
- 房地产行政财务部主管岗位职责 .pdf
- 【名师课堂】部编版二年级语文下册第二单元热点考点梳理(课件)(共46张PPT).ppt
- 新北师大版四年级数学上册期末试卷 .pdf
- 【2021河南省特等奖】河南大学丨“一体四式”卓越中学教师培养体系创新:基于综合性大学的实践探索.docx
- 物业管理防雷装置接地检测报告 .pdf
- 2023年白银市白银区事业单位考试真题试卷-综合管理类(A类) .pdf
文档评论(0)