- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
公共基础知识历年真题汇总及答案
一、绪论
公共基础知识是考验公务员综合素质的一门重要考试科目。通过历
年真题的复习和总结,我们可以更好地了解考试重点,掌握解题技巧,
以及提高答题的准确率和速度。本文将为大家提供公共基础知识历年
真题汇总及答案,希望对广大考生有所帮助。
二、国际社会与外交
1.2010年真题
问题:列宁曾经把国家的政治形式简单地归结为什么?
答案:暴力的集中和组织。
详解:列宁认为,国家是阶级斗争的产物,是一个阶级通过暴力来
维护自己的统治和利益的工具。
2.2015年真题
问题:互联网成为新一轮科技革命和产业变革的核心,开启了人类
社会进入信息时代的新纪元。互联网的主要特征是什么?
答案:开放、全球性和合作共赢。
详解:互联网不受地域限制,可以实现信息的自由传播和共享。它
也促进了各国之间的交流合作,实现了互利共赢的局面。
三、马克思主义理论
1.2012年真题
问题:列宁从马克思主义基本原理出发,分析了什么是帝国主义?
答案:帝国主义是垄断资本主义的最高阶段。
详解:列宁认为,帝国主义是资本主义发展到一定阶段的产物,是
垄断资本主义的表现形式,它具有垄断、输出资本和瓜分世界的特点。
2.2017年真题
问题:马克思主义的物质观和唯物史观有什么辩证关系?
答案:物质观是马克思主义科学哲学的基础,唯物史观是马克思主
义的世界观。
详解:马克思主义的物质观强调物质是客观存在的,物质决定意识;
唯物史观则指出社会存在决定社会意识,人的历史必然性与自由选择
相统一。
四、科学社会主义与中国特色社会主义
1.2014年真题
问题:中国特色社会主义本质上是什么?
答案:中国特色社会主义本质上是中国共产党领导的人民当家作主
的社会主义。
详解:中国特色社会主义强调党的领导地位,充分发挥人民群众的
主体作用,实现了中国特色社会主义的基本制度和发展道路。
2.2019年真题
问题:贯彻新发展理念,推动高质量发展的核心要求是什么?
答案:以人民为中心。
详解:以人民为中心是中国特色社会主义发展的根本目标和原则,
体现了人民利益至上的价值追求和发展思路。
五、法律基础和法律职业道德
1.2013年真题
问题:法律职业道德包括哪些方面?
答案:法律职业道德包括法律知识、法律技能、职业操守和道德情
操等方面。
详解:法律职业道德要求法律人员具备扎实的法律知识和技能,同
时还要具备良好的职业操守和道德情操。
2.2018年真题
问题:法律职业道德的核心价值取向是什么?
答案:公正、专业、诚信、奉献。
详解:法律职业道德要求法律人员在工作中要秉持公正,具备专业
素养,保持诚信,为社会做出积极的贡献。
六、行政法与行政诉讼法
1.2011年真题
问题:行政法是研究什么的规范行政行为的学科?
答案:行政法是研究行政行为的规范行为的学科。
详解:行政法旨在规范政府行为,明确政府职能,保障公民的合法
权益,维护社会秩序。
2.2016年真题
问题:行政诉讼法是维护什么权利的法律保障?
答案:行政诉讼法是维护公民、法人和其他组织对行政行为进行司
法救济的权利的法律保障。
详解:行政诉讼法规定了公民在行政争议中享有的诉讼权利,确保
了公民对行政行为的合法权益得到司法保护。
七、公共管理学
1.2016年真题
问题:什么是公共管理的核心问题?
答案:公共管理的核心问题是如何维护公共利益和实现公共价值。
详解:公共管理强调公共利益至上,通过制定和执行公共政策,解
决社会问题,提高公共部门的管理效率和服务水平。
2.2020年真题
问题:公共管理学是研究什么的学科?
答案:公共管理学是研究公共事务管理的学科。
详解:公共管理学着重研究政府管理、组织管理等,旨在培养和提
高公共管理人员的管理水平和能力。
八、经济学基础
1.2018年真题
问题:宏观经济学的基本功能是什么?
答案:宏观经济学的基本功能是揭示经济运行规律和研究宏观经济
政策。
详解
文档评论(0)