2021年《化危为安》化工行业考试卷(含答案).docxVIP

2021年《化危为安》化工行业考试卷(含答案).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
根据题目要求,可以将主要内容归纳为以下几点1第一页,介绍题目的背景和重要性2第二页,给出2021年的《化危为安》化工行业考试卷含答案3第三页,指出可燃气体液化烃可燃液体的管道穿越铁路线或道路时应敷设在管涵或套管内4第四页,阐述永久性的地上地下管道不得穿越或跨越与其无关的工艺装置系统单元或储罐组在跨越罐区泵房的可燃气体液化烃和可燃液体的管道上不应设设有泄露的管道附件5第五页,提出腐蚀品的特点和防范措施6第六页,指出爆炸风险与应对方法

第1页,共41页

2021年《化危为安》化工行业考试卷(含答案)

一、选择题

1.可燃气体、液化烃、可燃液体的管道穿越铁路线或道路时应敷设在管涵或套管内。永久性的地上、地下管道不得穿越或跨越与其无关的工艺装置、系统单元或储罐组;在跨越罐区泵房的可燃气体、液化烃和可燃液体的管道上不应设

置()及易发生泄漏的管道附件。

A:阀门

B:焊口

C:支架

D:保温

答案:A

2.某泵在运行的时候发现有汽蚀现象应()。

A:停泵,向泵内灌液

B:降低泵的安装高度

C:检查进口管路是否漏液

D:检查出口管阻力是否过大

答案:C

3.腐蚀品的特性是对人体有腐蚀作用,很容易造成()。

A:烧伤

B:烫伤

C:化学灼伤

D:中毒

第2页,共41页

答案:C

4.根据《石油化工企业设计防火标准(2018年版)》(GB501602008),在跨越罐区泵房的可燃气体、液化烃和可燃液体的管道上不应设置()及易发生泄

漏的管道附件。

A:阀门

B:焊口

C:支架

D:保温

答案:A

5.《关于加强化工过程安全管理的指导意见》(安监总管三(2013)88号)要求,化工企业要落实危险作业安全管理责任。危险作业现场()要熟悉作业范围内的工艺、设备和物料状态,具备应急救援和处置能力。作业过程中,管理人员要

加强现场监督检查,严禁()擅离现场。

A:管理人员;监护人员

B:监护人员;管理人员

C:监护人员;监护人员

D:管理人员;管理人员

答案:C

6.在日常生产过程,与乙炔接触的器具,不能用()材料制造。

A:纯铜

B:不锈钢

C:含铜量少于70%的铜合金

D:铸铁

第3页,共41页

答案:A

7.根据《关于危险化学品企业贯彻落实国务院关于进一步加强企业安全生产工作的通知的实施意见》(安监总管三(2010)186号),国内首次采用的化工

工艺,要通过()有关部门组织专家组进行安全论证。

A:市级应急部门

B:省级

C:企业组织

D:县级应急部门

答案:B

8.根据《石油化工企业设计防火标准(2018年版)》(GB501602008),连续操作的可燃气体管道的低点应设两道排液阀,排出的液体应排放至密闭系统。

()

A:正确

B:错误

答案:A

9.《关于加强化工过程安全管理的指导意见》(安监总管三(2013)88号)要求,化工企业要建立完整的应急预案体系,包括综合应急预案、()、现场处置

方案等。

A:专项应急预案

B:车间应急预案

C:临时应急预案

D:班组应急预案

答案:A

第4页,共41页

10.拆除管线进行动火作业时,应先查明其内部介质及其走向,并制订相应的

安全防火措施。()

A:正确

B:错误

答案:A

11.某生产经营单位一职工周日加班时发现危化品仓库存在事故隐患,可能引发重大事故。依据《安全生产法》的规定,下列关于该职工隐患报告的说法,

正确的是()。

A:应在三日内向企业负责人报告

B:应立即向单位负责人报告

C:应立即向媒体报告

D:应同时报告单位负责人和公安部门

答案:B

12.《关于进一步加强危险化学品建设项目安全设计管理的通知》(安监总管三[2013]76号)要求,涉及“两重点一重大”和首次工业化设计的危险化学品建设

项目,必须在()开展HAZ0P分析。

A:试生产阶段

B:可行性分析阶段

C:基础设计阶段

D:项目实施阶段

答案:C

13.根据《生产安全事故应急条例》(国务院令第708号)规定,生产经营单位

应当加强生产安全事故应急工作,建立、健全生产安全事故应急工作责任制,

第5页,共41页

()对本单位的生产安全事故应急工作全面负责。

A:生产部门负责人

B:消防应急部门负责人

C:安全管理部门负责人

D:企业主要负责人

答案:D

14.大雪、暴雨、大雾及()级以上风时,不应露天吊装作业。

A:三级

B:四级

C:五级

D:六级

答案:D

15.根据《石油化工企业设计防火标准(2018年版)》(GB501602008),液化烃、

液氯、液氨管道不得采用()连接。

A:丝扣

B:软管

C:钢管

D:焊接

答案:B

16.根据《石油化工企业设计防火标准(2018年版)》(GB501602008),加热炉

燃料气管道上的分液罐的凝液不应敞开排放。()

A:正确

第6页,共41页

B:错误

答案:A

17.危险物品的生产、经营、储存单位和矿山、金属冶炼单位的主要负责人、安全生产管理人员及其他从业人员的安全培训大纲,由省级安全生

文档评论(0)

138****5910 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档