- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2024-2025学年四川省达州市地理高三上学期测试试卷与参考答案
一、单项选择题(本大题有16小题,每小题3分,共48分)
1、下列关于地球自转和公转的叙述,正确的是()
A.地球自转和公转的方向都是自东向西
B.地球自转的周期是一天,公转的周期是一年
C.地球公转时,地轴是倾斜的,且指向不断发生变化
D.地球自转产生了昼夜长短的变化
答案:B
解析:本题考查的主要知识点为:地球的自转和公转。
选项A,地球自转和公转的方向都是自西向东,故A错误。
选项B,地球自转的周期是一天,即一个恒星日,公转的周期是一年,即一个恒星年,故B正确。
选项C,地球公转时,地轴是倾斜的,但倾斜的方向保持不变,其北端始终指向北极星附近,故C错误。
选项D,地球自转产生了昼夜更替,而昼夜长短的变化是地球公转产生的,故D错误。
2、当地球公转至图中B位置时,下列说法正确的是()
A.南半球为夏季B.太阳直射北回归线
C.北半球昼长夜短D.北极圈出现极夜
答案:C
解析:本题考查了地球公转产生的地理现象,要求选出当地球公转至图中B位置时的正确说法。
选项A,当地球公转至图中B位置时,为北半球的夏至日,南半球为冬季,而非夏季,A错误。
选项B,夏至日太阳直射北回归线,但B位置只是接近夏至日,并非夏至日当天,所以不能说太阳直射北回归线,B错误。
选项C,北半球夏至日时,北半球各地昼长夜短,且纬度越高昼越长,北极圈及其以北地区出现极昼现象,C正确。
选项D,北极圈出现极夜现象是在冬至日,而非夏至日,D错误。
3、关于地球公转和自转的叙述,正确的是()
A.地球自转和公转的方向相反
B.地球自转的周期是一天,公转的周期是一年
C.地球公转产生了昼夜交替现象
D.地球自转产生了季节的变化
答案:B
解析:本题考查了地球的运动及产生的地理现象,要求选出叙述正确的一项。
选项A,地球自转和公转的方向都是自西向东,而不是相反,A错误。
选项B,地球自转的周期是一天,即一个恒星日,公转的周期是一年,即一个恒星年,B正确。
选项C,地球公转产生了四季变化、昼夜长短的变化、五带的产生、正午太阳高度的变化等,昼夜交替现象是地球自转产生的,C错误。
选项D,地球自转产生了昼夜交替现象、地方时差、日月星辰的东升西落等现象,季节的变化是地球公转产生的,D错误。
4、四川省达州市位于四川盆地东部,其地貌类型以哪种为主?
A.平原
B.丘陵
C.山地
D.高原
答案:B
解析:四川省达州市地处四川盆地东部,该地区的地貌类型主要以丘陵为主,这些丘陵地形起伏较为平缓,相对高度较小,与平原和山地相比具有明显差异。因此,正确答案为B。
5、达州市的气候类型是什么?
A.温带季风气候
B.亚热带季风气候
C.温带大陆性气候
D.热带季风气候
答案:B
解析:达州市位于秦岭-淮河以南,属于我国南方地区,其气候类型主要受亚热带季风气候影响。该气候类型的特点是夏季高温多雨,冬季温和少雨,与达州市的实际情况相符。因此,正确答案为B。
6、达州市的河流主要属于哪个水系?
A.黄河水系
B.长江水系
C.珠江水系
D.辽河水系
答案:B
解析:达州市位于四川省东部,其河流主要属于长江水系。长江是中国第一大河,流经多个省份,其中四川省是长江上游的重要区域。达州市的河流,如渠江等,都是长江的支流或次支流,因此它们属于长江水系。所以,正确答案为B。
7、下列关于四川省达州市地理位置的叙述,正确的是:
A.位于四川盆地东部,地处川东平行岭谷区
B.与重庆市、陕西省、贵州省接壤
C.是长江上游地区重要的经济、交通、文化、商贸和物流中心
D.达州机场是四川省内第二大机场
答案:A
解析:四川省达州市位于四川盆地东部,地处川东平行岭谷区,地形以山地和丘陵为主,A选项正确。达州市与重庆市、陕西省、湖北省接壤,并不与贵州省接壤,B选项错误。达州市在区域经济中具有一定地位,但并非长江上游地区最重要的经济、交通、文化、商贸和物流中心,这一描述过于夸大,C选项错误。达州机场并非四川省内第二大机场,其规模和影响力相对有限,D选项错误。
8、关于达州市的气候特点,下列描述最准确的是:
A.四季分明,冬暖夏凉
B.降水丰沛,主要集中在夏季
C.年温差大,降水稀少
D.冬季漫长严寒,夏季短暂凉爽
答案:B
解析:达州市属于亚热带季风气候,四季分明,但夏季并不凉爽,且冬季也并不特别温暖,A选项错误。该地区受季风影响,降水丰沛,且主要集中在夏季,B选项正确。达州市年降水量较为丰富,不属于降水稀少地区,且年温差并不特别大,C选项错误。达州市冬季并不漫长严寒,夏季也并不短暂凉爽,D选项错误。
9、下列关于达州市交通的描述,不正确的是:
A.达成铁路、襄渝铁路贯穿全境
您可能关注的文档
最近下载
- 课堂观察表.doc VIP
- 劳动法和劳动关系管理符成成习题答案.pdf VIP
- 《没头脑和不高兴》-完整版课件.ppt VIP
- GB50487-2008 (2022年版) 水利水电工程地质勘察规范.pdf VIP
- 医学需要胎儿性别鉴定申请表.doc
- 《地表水环境质量标准》(gb3838-2022.docx VIP
- 部编人教版八年级上册道德与法治全册教学设计(配2025年秋改版教材).docx
- 2025矿业权评估师(矿业权评估地质与矿业工程专业能力)精选模拟试题及答案.docx VIP
- 食品法律法规与标准.ppt VIP
- 2023届高三化学二轮复习 正八面体空隙和正四面体空隙 课件.pptx VIP
原创力文档


文档评论(0)