中药考试试题及答案.pdfVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

中药考试试题及答案

一、选择题

1.中药学是研究什么的科学?

A.中药的采集和加工

B.中药的化学成分和药理作用

C.中药的临床应用和配伍禁忌

D.所有以上内容

答案:D

2.下列哪种药材属于清热药?

A.黄芪

B.当归

C.黄连

D.肉桂

答案:C

3.《本草纲目》是由哪位医学家编撰的?

A.李时中

B.张仲景

C.孙思邈

D.李东垣

答案:A

4.中药的“四性”指的是什么?

A.寒、热、温、凉

B.酸、苦、甘、辛

C.心、肝、脾、肾

D.君、臣、佐、使

答案:A

5.下列药材中,具有补气作用的是?

A.人参

B.枸杞子

C.菊花

D.陈皮

答案:A

二、填空题

1.中药的“五味”包括______、______、______、______、______。

答案:酸、苦、甘、辛、咸

2.中药的配伍禁忌中,“相须”指的是两种药物配合使用时,可以

______;“相畏”指的是两种药物配合使用时,可能会______。

答案:增强药效、减弱药效或产生毒副作用

3.《神农本草经》是中国古代最早的药物学专著,它将药物分为上、

中、______三品。

答案:下

三、简答题

1.请简述中药的“归经”概念。

答案:中药的“归经”是指中药对人体特定经络或脏腑具有选择性作

用,能够影响和调节相应经络或脏腑的功能。这是中药作用特点之一,

体现了中医治疗的整体观念和辨证施治原则。

2.阐述黄芪的药理作用及其临床应用。

答案:黄芪具有补气固表、利水消肿、排脓解毒的功效。在临床上,

常用于气虚乏力、食少便溏、中气下陷、慢性肾炎、慢性胃炎等疾病

的治疗。黄芪能够增强机体免疫力,提高抗病能力,对于提高机体的

抗病和康复功能具有重要作用。

3.何谓中药的“十八反”?请举例说明。

答案:中药的“十八反”是指某些药物之间存在相互抵触或相互抵消

作用的现象,不宜在同一处方中使用。例如,甘草反海藻,即甘草与

海藻同用会减弱药效。了解和掌握这些配伍禁忌对于确保中药的安全

性和有效性至关重要。

四、论述题

1.论述中药现代化的必要性及其实现途径。

答案:中药现代化是指运用现代科学技术和管理手段,对中药的研究、

开发、生产和使用过程进行改革和创新。其必要性在于提高中药的疗

效和安全性,满足现代医学发展的需求,推动中药走向世界。实现途

径包括加强中药基础研究,开展药物化学成分和药理作用的系统研究;

改进生产工艺,提高产品质量;建立和完善中药的质量标准体系;加

强中药新药的研发和临床评价等。

2.分析中药在现代医学中的角色及其发展趋势。

答案:中药在现代医学中的角色主要体现在两个方面:一是作为治疗

手段,通过辨证施治,发挥其独特的治疗效果;二是作为药物研发的

资源库,为新药的发现和开发提供物质基础。随着现代科学技术的发

展,中药的发展趋势将朝着标准化、科学化、国际化的方向发展。未

来的中药研究将更加注重临床疗效的评价和作用机制的探究,同时,

中药的国际交流与合作也将进一步加深,推动中药在全球范围内的认

可和应用。

文档评论(0)

186****2228 + 关注
实名认证
文档贡献者

博士毕业生

1亿VIP精品文档

相关文档