- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
专业《执业药师之西药学专业一》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案!
2024年安徽省黄山区《执业药师之西药学专业一》资格考试必背200题通关秘籍题库(精练)
第I部分单选题(100题)
1.半数致死量
A:ED50
B:LD1/ED99
C:LD50
D:LD50/ED50
答案:C
2.下列关于脂质体作用过程的叙述正确的是
A:吸附、脂交换、融合和内吞
B:吸附、内吞、脂交换和融合
C:脂交换、吸附、内吞和融合
D:吸附、脂交换、内吞和融合
答案:D
3.(2015年真题)碳酸与碳酸酐酶的结合,形成的主要键和类型是()
A:离子-偶极和偶极-偶极相互作用
B:共价键
C:范德华引力
D:氢键
答案:D
4.经皮给药制剂的贮库层是指
A:治疗的药物被溶解在一定的溶液中,制成过饱和混悬液存放在这层膜内,药物能透过这层膜慢慢地向外释放
B:由无刺激性和过敏性的黏合剂组成
C:是由不易渗透的铝塑合膜制成,可防止药物流失和潮解
D:多为由EVA和致孔剂组成的微孔膜,具有一定的渗透性,利用它的渗透性和膜的厚度可以控制药物的释放速率,是经皮给药制剂的关键部分
答案:A
5.关于散剂特点的说法,错误的是()。
A:易分散、起效快
B:粒径小、比表面积大
C:包装贮存、运输、携带较方便
D:尤其适宜湿敏感药物
答案:D
6.近年来,由于环境污染、人们生活压力大等因素,肿瘤的发病率逐年增高,而肺癌、乳腺癌更是成为掠夺人生命的重要杀手。临床和基础医学对抗肿瘤的研究越来越重视,抗肿瘤药物也不断更新换代,如环磷酰胺、伊立替康、甲氨蝶呤等广泛被人们使用。
A:0.458μg/ml
B:0.153μg/ml
C:0.301μg/ml
D:0.225μg/ml
答案:B
7.氨苄西林产生变态反应的降解途径是
A:氧化
B:异构化
C:聚合
D:脱羧
答案:C
8.以PEG为基质的对乙酰氨基酚表面的鲸蜡醇层的作用是()。
A:增加栓剂的稳定性
B:促进药物释放
C:减轻用药刺激
D:保持栓剂硬整理度
答案:C
9.可作为片剂的润湿剂的是
A:乳糖
B:乙醇
C:聚乙烯吡咯烷酮溶液
D:L-羟丙基纤维素
答案:B
10.可用固体分散技术制备,具有吸收迅速、生物利用度高等特点
A:软胶囊
B:滴丸
C:微球
D:微囊
答案:B
11.反复使用抗生素,细菌会出现
A:耐受性
B:致敏性
C:首剂现象
D:耐药性
答案:D
12.体内药量或血药浓度下降一半所需要的时间()
A:表观分布容积
B:生物半衰期
C:肠肝循环
D:生物利用度
答案:B
13.药品储存按质量状态实行色标管理:待确定药品为
A:绿色
B:红色
C:蓝色
D:黄色
答案:D
14.属于酪氨酸激酶抑制剂的药物是
A:氨鲁米特
B:伊马替尼
C:他莫昔芬
D:氟他胺
答案:B
15.治疗指数
A:LD50
B:ED50
C:LD1/ED99
D:LD50/ED50
答案:D
16.制备液体制剂首选的溶剂是
A:丙二醇
B:植物油
C:蒸馏水
D:乙醇
答案:C
17.多潘利酮属于
A:胃动力药
B:抗溃疡药
C:抗过敏药
D:抗炎药
答案:A
18.说明以下药物配伍使用的目的,乙酰水杨酸与对乙酰氨基酚联合使用
A:减少或延缓耐药性的产生
B:形成可溶性复合物,有利于吸收
C:产生协同作用,增强药效
D:改变尿液pH,有利于药物代谢
答案:C
19.导致过敏反应,不能耐酸,仅供注射给药
A:头孢克肟
B:四环素
C:庆大霉素
D:青霉素钠
答案:D
20.化学结构中含有异丁苯基、丙酸的药物是
A:布洛芬
B:萘普生
C:酮洛芬
D:芬布芬
答案:A
21.关于给药方案设计的原则表述错误的是
A:安全范围窄的药物需要制定严格的给药方案
B:对于在治疗剂量即表现出线性动力学特征的药物,不需要制定个体化给药方案
C:给药方案设计和调整,常常需要进行血药浓度监测
D:安全范围广的药物不需要严格的给药方案
答案:B
22.(2015年真题)属于非经胃肠道给药的制剂是()
A:布洛芬混悬滴剂
B:盐酸环丙沙星胶囊
C:西地碘含片
D:维生素C片
答案:C
23.含有二苯并氮
A:卡马西平
B:苯巴比妥
C:加巴喷丁
D:苯妥英钠
答案:A
24.(2018年真题)关于制剂质量要求和使用特点的说法,正确的是()
A:眼用液体制剂不允许添加抑菌剂
B:注射剂应进行微生物限度检查
C:若需同时使用眼膏剂和滴眼剂,应先使用眼膏剂
D:生物制品一般不宜制成注射用浓溶液
答案:D
25.可被氧化成亚
您可能关注的文档
最近下载
- 具身智能机器人操作系统与应用技术.pdf VIP
- 具身机器人行业市场前景及投资研究报告:具身智能大脑,人形机器人发展.pdf VIP
- 半导体外延工艺技术发展趋势.pptx VIP
- 离散制造数字化智能工厂解决方案.pdf VIP
- 2025年度华医网继续教育答案-常见心血管疾病的中西医结合诊疗策略.docx VIP
- GB∕T 1355-2021 小麦粉 GB∕T 1355-2021 小麦粉.pdf
- 欧洲人的标准 EN10088-1-2005-Eng.pdf VIP
- Panasonic XQG70-E70XS E70GS E70GWwashing machine Manual说明书用户手册.pdf
- 函数的定义与函数的性质.pptx VIP
- 人工智能行业市场前景及投资研究报告:养老机器人,AI养老.pdf VIP
文档评论(0)