- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
专业《执业药师之西药学专业一》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案!
2024年广东省《执业药师之西药学专业一》考试必背200题完整版附答案【考试直接用】
第I部分单选题(100题)
1.需在凉暗处保存,并避免暴晒、受热、敲打、撞击的剂型是
A:气雾剂
B:乳膏剂
C:胶囊剂
D:颗粒剂
答案:A
2.(2018年真题)含有3.5-二羟基戊酸和吲哚环的第一个全合成他汀类调血脂药物是()
A:阿托伐他汀
B:普伐他汀
C:西立伐他汀
D:氟伐他汀
答案:D
3.在某注射剂中加入亚硫酸氢钠,其作用可能为
A:金属螯合剂
B:缓冲剂
C:抗氧剂
D:抑菌剂
答案:C
4.属于血管紧张素Ⅱ受体拮抗剂的是
A:哌唑嗪
B:贝那普利
C:厄贝沙坦
D:非洛地平
答案:C
5.属于更昔洛韦的生物电子等排衍生物的是
A:阿昔洛韦
B:更昔洛韦
C:喷昔洛韦
D:奥司他韦
答案:C
6.药物的引湿性是指在一定温度及湿度条件下该物质吸收水分能力或程度的特性。引湿性特征描述与引湿性增重的界定为:引湿增重不小于15%被界定为
A:略有引湿性
B:有引湿性
C:极具引湿性
D:潮解
答案:C
7.亮菌甲素主要用于治疗急性胆道感染,也可用于治疗病毒性肝炎。对于肝炎的治疗,临床上也经常选用阿昔洛韦进行治疗,下列哪些性质与阿昔洛韦不相符
A:分子中有核糖的核苷
B:含有鸟嘌呤结构
C:作用与其抗代谢有关
D:是开环鸟苷类似物
答案:A
8.要求在5分钟内崩解或溶化的片剂是
A:舌下片
B:普通片
C:糖衣片
D:可溶片
答案:A
9.亚稳定型(A)与稳定型(B)符合线性动力学,在相同剂量下,A型/B型分别为99:1,10:90,1:99对应的AUC为1000μg.h/ml、550μg.h/ml,当AUC为750μg.h/ml,则此时A/B为()
A:3days,3:25:00
B:25:75
C:3days,8:20:00
D:2days,2:50:00
答案:A
10.称取2.0g
A:称取重量可为1.995~2.005g
B:称取重量可为1.95~2.05g
C:称取重量可为1.75~2.25g
D:称取重量可为1.5~2.5g
答案:B
11.难溶性固体药物宜制成
A:控释颗粒
B:混悬颗粒
C:可溶颗粒
D:泡腾颗粒
答案:B
12.铝箔
A:控释膜材料
B:压敏胶
C:背衬材料
D:骨架材料
答案:C
13.TDDS制剂中常用的压敏胶材料是
A:聚乙烯
B:聚异丁烯
C:聚乙烯醇
D:聚碳酸酯
答案:B
14.最早发现的第二信使是
A:环磷酸腺苷(cAMP)
B:生长因子
C:神经递质如乙酰胆碱+
D:一氧化氮
答案:A
15.甲氧苄啶的作用机制为
A:抗代谢作用
B:抑制二氢叶酸还原酶
C:掺入DNA的合成
D:抑制二氢叶酸合成酶
答案:B
16.(2018年真题)经胃肠道吸收的药物进入体循环前的降解或失活的过程称为()
A:抑制效应
B:诱导效应
C:首过效应
D:肠肝循环
答案:C
17.由代谢产物发展而来的是
A:氨溴索
B:苯丙哌林
C:乙酰半胱氨酸
D:可待因
答案:A
18.生物半衰期
A:β
B:CL
C:V
D:t
答案:D
19.由于竞争性占据酸性转运系统,阻碍青霉素肾小管分泌,进而延长青霉素作用的药是()。
A:阿米卡星
B:头孢哌酮
C:丙磺舒
D:克拉维酸
答案:C
20.与普萘洛尔的叙述不相符的是
A:结构中含有异丙氨基丙醇
B:属于a受体拮抗剂
C:属于β受体拮抗剂
D:结构中含有萘环
答案:B
21.下列有关药物表观分布容积的叙述中,叙述正确的是
A:表观分布容积表明药物在体内分布的实际容积
B:表观分布容积不可能超过体液量
C:表观分布容积大,表明药物在血浆中浓度小
D:表观分布容积的单位是L/h
答案:C
22.关于注射剂特点的说法,错误的是
A:药效迅速
B:作用可靠
C:使用方便
D:剂量准确
答案:C
23.他汀类药物的特征不良反应是
A:溶血
B:横纹肌溶解
C:皮疹
D:干咳
答案:B
24.对映异构体之间产生不同类型的药理活性的是
A:氯苯那敏
B:丙氧酚
C:丙胺卡因
D:普罗帕酮
答案:B
25.在耳用制剂中,可作为溶剂的是
A:甘油
B:聚乙烯醇
C:硫柳汞
D:亚硫酸氢钠
答案:A
26.甘露醇,注射用辅酶A的无菌冻干制剂中加入下列物质的作用是
A:调节pH
B:填充剂
C:调节渗透压
D:稳定剂
答案:B
27.以下为胃溶型薄膜衣材料的是
A:
您可能关注的文档
- 2024年广东省潮安区《执业药师之西药学综合知识与技能》资格考试必刷200题真题题库含解析答案.docx
- 2024年广东省海珠区《执业药师之西药学综合知识与技能》考试题库带答案(能力提升).docx
- 2024年广东省揭东区《质量员之设备安装质量基础知识》资格考试必刷100题内部题库(基础题).docx
- 2024年广东省大埔县《执业药师之西药学综合知识与技能》资格考试必背200题题库(综合卷).docx
- 2024年广东省台山市《执业药师之西药学专业一》资格考试必背200题题库附答案【基础题】.docx
- 2024年广东省三水区《执业药师之西药学专业二》资格考试题库(典型题).docx
- 2024年广东省《执业药师之西药学综合知识与技能》考试必刷200题真题加下载答案.docx
文档评论(0)