- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
专业《执业药师之西药学综合知识与技能》考试题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案!
2024年广东省海珠区《执业药师之西药学综合知识与技能》考试题库带答案(能力提升)
第I部分单选题(100题)
1.为保障用药安全,需要进行血药浓度监测的药物是
A:青霉素
B:罗红霉素
C:对乙酰氨基酚
D:地高辛
答案:D
2.属于浓度依赖性抗菌药,评估此类药物的PK/PD参数主要有Cmax/MIC或AUC0~24/MIC,提高此类抗菌药物疗效的策略主要是提高Cmax,一般推荐日剂量单次给药方案的药物是
A:利奈唑胺
B:头孢克洛
C:氨茶碱
D:左氧氟沙星
答案:D
3.患者,男,35岁。于中饭后即开始有胃部疼,胀满食少,现感觉脐周硬、闷痛拒按,于1日无改善情况下,前来医院就诊。诊断结果:因饱食而导致的继发性消化不良。
A:胰酶口服时应嚼碎
B:复方消化酶送服时不宜用热水
C:与吸附剂合用须间隔2~3h
D:多潘立酮可能引起心脏相关风险
答案:A
4.属于长效的胰岛素制剂是
A:甘精胰岛素
B:精蛋白锌胰岛素
C:低精蛋白锌胰岛素
D:赖脯胰岛素
答案:B
5.下列选项中,关于老年人患病的叙述,错误的是()。
A:机体适应能力低下,一旦发病,病情常迅速恶化
B:患病时一般不容易出现意识障碍和精神症状
C:常常是多系统同时发病或同一脏器、同一系统发生多种疾病
D:自觉症状常较轻微,临床表现往往不典型
答案:B
6.以下临床联合用药中,药物相互作用主要影响药效学的是
A:四环素同服硫酸亚铁降低疗效
B:氢氯噻嗪减弱甲苯磺丁脲的降糖作用
C:昆布片同服异烟肼导致药效降低
D:维生素C与多潘立酮同服吸收减少
答案:B
7.以下所述处方调配规范四查中,不正确的是
A:查配伍禁忌
B:查处方
C:查药品
D:查适应证
答案:D
8.患者男,60岁,诊断为高血压伴高尿酸血症,首选的药物是()
A:螺内酯
B:氯沙坦
C:维拉帕米
D:美托洛尔
答案:B
9.《中华人民共和国药典》收载的处方属于
A:协定处方
B:急诊处方
C:法定处方
D:医师处方
答案:C
10.患者,女,65岁,体检结果示:低密度脂蛋白胆固醇5.7mmol/L,颈动脉粥样硬化斑块,宜选用的药物是()
A:阿托伐他汀
B:丙硫氧嘧啶
C:甲巯咪唑
D:氢氯噻嗪
答案:A
11.服用磺胺甲噁唑时
A:禁吸烟
B:忌用热水送服
C:宜多饮水
D:宜少饮水
答案:C
12.用于糖尿病患者可出现低血糖或高血糖的药物是
A:培高利特
B:头孢菌素类
C:氟西汀
D:加替沙星
答案:D
13.患者,女,40岁,既往有风湿性心脏病病史,近2年来出现劳累性呼吸困难,1天前因受凉出现发热、咳嗽,咳粉红色泡沫样痰,不能平卧。查体:半卧位,口唇紫绀,两肺大量水泡音及哮鸣音。
A:体位性低血压
B:心动过缓
C:高血钾
D:快速房性心律失常伴传导阻滞
答案:D
14.小檗碱、盐酸地芬酯、八面体蒙脱石用于细菌性腹泻,应评判为
A:无适应证用药
B:联合用药不适宜
C:有禁忌证用药
D:过度治疗用药
答案:B
15.急性感染、急性化学药物中毒如汞中毒可呈现
A:血小板减少
B:白细胞增多
C:红细胞计数减少
D:淋巴细胞增多
答案:B
16.适宜餐后服用的是
A:阿司匹林
B:格列美脲
C:呋塞米
D:普伐他汀
答案:A
17.(2018年真题)患者,女,35岁,因感冒所致流涕、咳嗽发热等症状到药店购药,药师应推荐的药品是()
A:酚麻美敏片
B:萘甲唑啉滴鼻液
C:氯苯那敏片
D:对乙酰氨基酚片
答案:A
18.(2021年真题)患者,男,52岁支气管哮喘病史10年。因间断喘息发作,长期自行服用泼尼松片20mgq
A:骨质疏松
B:消化性溃疡
C:该患者可能出现的不良反应中,不包括的是()
D:低血压
答案:C
19.甲基黄嘌呤治疗慢阻肺疾病的不良反应不包括
A:室性心律失常
B:头痛失眠
C:口渴
D:癫痫大发作
答案:C
20.(2019年真题)患者,女,80岁,高血压病史28年,近日自觉感憋气,昨夜出现呼吸困难,不能平躺,喘憋,咳粉红色泡沫样痰,诊断为心力衰竭,应选用的药物是
A:胺碘酮
B:硝酸异山梨酯
C:呋塞米
D:氟桂利嗪
答案:C
21.再感染
A:患者无尿路感染症状,但中段尿培养连续两次,尿细菌数10scfu/ml
B:治疗后症状消失,尿菌阴性,但在停药6周后再次幽现真性细菌尿,菌株与上次不同
C:治疗后症状消失,尿菌阴转后在6周内再出现菌尿,菌种与上次相同
D:宜选用毒性小的抗菌药物
答案:B
22.流行性出血
您可能关注的文档
最近下载
- 1桌签格式.doc VIP
- 丰富多彩的中华传统体育+课件 2025-2026学年人教版(2024)初中体育与健康八年级全一册.pptx VIP
- XX能源公司XX风电场×MW工程建设管理制度汇编(总承包项目部)完整版.doc
- 2020抽水蓄能电站施工设计方案.pdf VIP
- 儿童糖尿病酮症酸中毒诊疗指南(2024).pptx VIP
- 虚拟电厂管理平台需求及设计-方案合集.docx VIP
- 茶饮料灭菌技术概述.pdf VIP
- 2025新高考高一函数定义域值域解析式易错培优竞赛试题(解析板).docx
- 常用NTC47KΩ阻值B=3950阻温R-T对照表.pdf VIP
- 歌曲《我和我的祖国》课件.pptx
文档评论(0)