- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
专业《执业药师之西药学专业一》考试题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案!
2024年广东省英德市《执业药师之西药学专业一》考试题库大全附答案【B卷】
第I部分单选题(100题)
1.麻醉用阿托品引起腹胀、尿潴留属于何种因素
A:年龄
B:给药方法
C:药物因素
D:性别
答案:C
2.头孢克洛生物半衰期约为1h,口服头孢克洛胶囊后,其在体内基本清除干净(90%)的时间约是()。
A:2h
B:14h
C:7h
D:3h
答案:D
3.(2015年真题)药品代谢的主要部位是()
A:肝
B:肠
C:脾
D:胃
答案:A
4.辛伐他汀口腔崩解片处方中起崩解剂作用的是()
A:直接压片用乳糖
B:2,6-二叔丁基对甲酚
C:微晶纤维素
D:交联聚维酮
答案:D
5.世界卫生组织关于药物“不良事件”的定义是
A:药物常用剂量引起的与药理学特征有关但非用药目的的作用
B:在任何剂量下发生的不可预见的临床事件,如死亡.危及生命.需住院治疗或延长目前的住院时间,导致持续的或显著的功能丧失及导致先天性畸形或出生缺陷
C:在使用药物期间发生的任何不良医学事件,不一定与治疗有因果关系
D:发生在作为预防.治疗.诊断疾病期间或改变生理功能使用于人体的正常剂年时发生的有害的和非目的的药物反应
答案:C
6.(2018年真题)可能引起肠肝循环的排泄过程是()
A:肾小球滤过
B:肾小管分泌
C:肾小管重吸收
D:胆汁排泄
答案:D
7.肠一肝循环发生在哪种排泄途径中
A:肾排泄
B:乳汁排泄
C:胆汁排泄
D:肺部排泄
答案:C
8.治疗心力衰竭的药物很多,有些药物的治疗药物浓度检测很重要。
A:毒性反应不易识别的药物
B:特殊人群用药
C:具非线性动力学特征的药物
D:个体差异很大的药物
答案:A
9.含氮的15环大环内酯类抗生素,具有较长半衰期的药物是
A:罗红霉素
B:阿米卡星
C:阿奇霉素
D:阿米替林
答案:C
10.(2018年真题)静脉注射其药80mg,初始血药浓度为20ug/ml,则该药的表观分布容积V为()
A:0.4L
B:1.6L
C:4L
D:0.25L
答案:C
11.下列片剂中以碳酸氢钠与枸橼酸为崩解剂的是
A:舌下片
B:分散片
C:缓释片
D:泡腾片
答案:D
12.(2016年真题)中国药典对药品质量标准中含量(效价)限度的说法,错误的是:
A:制剂效价限度一般用效价占标示量的百分率表示
B:抗生素效价限度一般用重量单位(mg)表示
C:制剂含量限度一般用含量占标示量的百分率表示
D:原料药的含量限度是指有效物质所占的百分比
答案:B
13.完全激动药
A:有亲和力、无内在活性,与受体不可逆性结合
B:亲和力及内在活性都强
C:亲和力和内在活性都弱
D:亲和力强但内在活性弱
答案:B
14.属于油性基质是
A:单硬脂酸甘油酯
B:白凡士林
C:十二烷基硫酸钠
D:甘油
答案:B
15.薄膜包衣片的崩解时限是()
A:15min
B:5min
C:3min
D:30min
答案:D
16.效能
A:引起50%最大效应的剂量
B:临床常用的有效剂量
C:药物能引起的最大效应
D:引起等效应反应的相对剂量
答案:C
17.单室模型的药物恒速静脉滴注3个半衰期,血药浓度为达稳态时的
A:0.88
B:0.5
C:0.75
D:0.9
答案:A
18.最适合作片剂崩解剂的是
A:羟丙甲纤维素
B:低取代羟丙基纤维素
C:微粉硅胶
D:硫酸钙
答案:B
19.醋酸氢化可的松
A:吩噻嗪环
B:鸟嘌呤环
C:甾体
D:二氢呲啶环
答案:C
20.婴儿对吗啡敏感,易引起呼吸抑制,以下哪项解释最为恰当
A:婴儿血一脑屏障功能较差
B:婴儿呼吸系统尚未发育健全
C:吗啡毒性作用大
D:婴儿体液占体重比例大
答案:A
21.1,8位以氧原子环合形成吗啉环,结构中具有手性中心,药用左旋体的是
A:环丙沙星
B:诺氟沙星
C:左氧氟沙星
D:依诺沙星
答案:C
22.部分激动药
A:有亲和力、无内在活性,与受体不可逆性结合
B:亲和力和内在活性都弱
C:亲和力及内在活性都强
D:亲和力强但内在活性弱
答案:D
23.下列关于部分激动药描述正确的是
A:部分激动药与完全激动药合用,部分激动药加大剂量可因为占据受体而出现拮抗完全激动药的效应
B:对受体的亲和力很低
C:对受体的内在活性α=0
D:对受体的内在活性α=1
答案:A
24.属于生物可降解性合成高分子囊材的是
A:明胶
B:乙基纤维素
C:聚乳酸
D:β-CD
答案:C
25.大多数
您可能关注的文档
最近下载
- DCC1600冷室压铸机说明书.pdf VIP
- 《高等数学(上册)》(阳平华)645-4教案 第三章 第11课 洛必达法则、泰勒公式.doc VIP
- Tiptop管理员手册.doc VIP
- 《高等数学(上册)》(阳平华)645-4教案 第三章 第10课 微分中值定理.doc VIP
- 腰椎间盘突出症中医治疗PPT课件【64页】.pptx VIP
- 现在进行时练习题150道(附答案).pdf VIP
- 分布式控制系统(DCS)系列:Schneider Electric EcoStruxure Foxboro DCS_4.硬件组件详解.docx VIP
- 检验科急诊检验项目清单及报告时限.doc VIP
- 养生茶营销策划方案.docx VIP
- 《高等数学(上册)》(阳平华)645-4教案 第二章 第7课 求导法则与基本初等函数导数公式.doc VIP
文档评论(0)