2024年广东省三水区《执业药师之西药学专业二》资格考试题库(典型题).docxVIP

2024年广东省三水区《执业药师之西药学专业二》资格考试题库(典型题).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

专业《执业药师之西药学专业二》资格考试题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案!

2024年广东省三水区《执业药师之西药学专业二》资格考试题库(典型题)

第I部分单选题(100题)

1.属于促血小板生成药的是

A:氨甲环酸

B:甲萘氢醌

C:艾曲泊帕乙醇胺

D:酚磺乙胺

答案:C

2.下列关于利巴韦林作用机制的描述中,不正确的是

A:减少病毒核糖核酸和蛋白质合成

B:可竞争性抑制DNA多聚酶

C:抑制病毒合成酶

D:破坏病毒复制与传播

答案:B

3.在应用螺内酯后应用哪种氨基酸可出现严重并可致命的高钾血症

A:谷氨酸

B:苯丙氨酸

C:精氨酸

D:色氨酸

答案:C

4.配制静脉输液时,应选择氯化钠注射波或乳酸钠林格注射液稀释,不得使用萄糖注射液稀释的抗真菌药是()

A:伏立康唑

B:氟康唑

C:两性霉素B

D:卡泊芬净

答案:D

5.下列不属于强心苷类正性肌力药的是

A:去乙酰毛花苷

B:地高辛

C:洋地黄毒苷

D:多巴胺

答案:D

6.男性,68岁,发热伴咳嗽1周,表情淡漠,气急,近2天全身散在出血点及瘀斑,血压60/40mmHg,血红蛋白120g/L,白细胞12×10

A:维生素C

B:维生素K

C:鱼精蛋白

D:低分子肝素

答案:C

7.用于预防单纯性甲状腺肿的是

A:大剂量碘制剂

B:甲状腺素

C:小剂量碘制剂

D:None

答案:C

8.属于α-葡萄糖苷酶抑制剂的是

A:罗格列酮

B:瑞格列奈

C:阿卡波糖

D:艾塞那肽

答案:C

9.服用抗帕金森病药恩他卡朋的患者,其尿液可变成

A:淡绿色

B:红棕色

C:深蓝色

D:蓝绿色

答案:B

10.患者,女,55岁,2型糖尿病史5年;心律失常病史2年长期使用胺碘酮治疗。关于胺碘酮的不良反应的说法,错误的是

A:可致肺毒性,早期一般表现为咳嗽,但病情发展时可出现发热和呼吸困难,表现为急性肺炎

B:可致甲状腺功能减退较为常见发病隐匿

C:可致甲状腺功能亢进,同时会加重心房颤动或出现快速室性心律失常

D:可掩盖低血糖症状(如心悸、手抖),但低血糖的其他症状(如出汗)仍然存在

答案:D

11.甲氨蝶呤、培美曲塞属于()

A:DNA多聚酶抑制剂

B:核苷酸还原酶抑制剂

C:二氢叶酸还原酶抑制剂

D:胸腺核苷合成酶抑制剂

答案:C

12.对甲硝唑无效或禁忌的肠外阿米巴病患者可选用

A:氯喹

B:喹碘方

C:替硝唑

D:依米丁

答案:A

13.属于碳酸酐酶抑制剂的药物是

A:奥布卡因

B:拉坦前列素

C:乙酰唑胺

D:阿托品

答案:C

14.局部外用于皮肤黏膜感染者的是()

A:磺胺米隆

B:复方磺胺甲噁唑

C:柳氮磺吡啶

D:磺胺嘧啶

答案:A

15.可与抗凝药发生相互作用的是

A:坎利酮

B:呋塞米

C:丙酸睾酮

D:伐地那非

答案:C

16.患者,女,40岁。癫痫病史3年,近来常觉头痛,测量血压为170/110mmHg。

A:氢氯噻嗪

B:普萘洛尔

C:利血平

D:硝苯地平

答案:C

17.关于黄体酮的叙述,下列说法正确的是

A:是长效类口服避孕药的组成成分

B:是天然孕激素

C:具有雄激素作用

D:是短效类口服避孕药的组成成分

答案:B

18.促进钙吸收()

A:阿仑膦酸钠

B:依降钙素

C:阿法骨化醇

D:葡萄糖酸钙

答案:C

19.有性激素样副作用的是()

A:呋塞米

B:氢氯噻嗪

C:螺内酯

D:氨苯蝶啶

答案:C

20.属于CYP2C9的诱导剂,可以减少氟伐他汀的生物利用度50%的是

A:红霉素

B:地高辛

C:烟酸

D:利福平

答案:D

21.(2018年真题)可用于治疗铜绿假单胞菌感染的药物是()

A:头孢米诺

B:头孢他啶

C:头孢唑林

D:头孢呋辛

答案:B

22.长期慢性便秘者不宜长期大量使用的药物是

A:多库酯钠

B:利那洛肽

C:欧车前

D:番泻叶

答案:D

23.治疗黏液性水肿的主要药物是()

A:丙硫氧嘧啶

B:甲巯咪唑

C:甲状腺素

D:小剂量碘剂

答案:C

24.属于多巴胺受体阻断剂的止吐药物是

A:甲氧氯普胺

B:阿瑞吡坦

C:甲地孕酮

D:格雷司琼

答案:A

25.关于乙酰半胱氨酸的说法,错误的是()

A:乙酰半胱氨酸能减弱青霉素类、头孢菌素类四环素类药物的抗菌活性

B:乙酰半胱氨酸能裂解脓痰中糖蛋白多肽链中的二硫键,使浓痰易于咳出

C:乙酰半胱氦酸可用于对乙酰氨基酚中毒解救

D:对痰液较多的患者,乙酰半胱氨酸可与中枢性镇咳药合用增强疗效

答案:D

26.低致吐性化疗药物所引起的恶心呕吐,宜选用的止吐治疗方案是()

A:化疗前联合使用

文档评论(0)

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档