- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
专业《执业药师之西药学综合知识与技能》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案!
2024年广东省《执业药师之西药学综合知识与技能》考试必刷200题真题加下载答案
第I部分单选题(100题)
1.在夏季,用前宜其置入冰水或冰箱中10~20分钟;给药后1~2小时内尽量不排尿
A:气雾剂
B:阴道栓剂
C:泡腾片
D:膜剂
答案:B
2.可引起尿肌酐减少的是
A:肺结核
B:再生障碍性贫血
C:肾小球肾炎
D:病毒性肝炎
答案:C
3.关于口服避孕药的使用,下列说法不正确的是()
A:口服避孕药中的雌激素可使HDL-C降低
B:口服避孕药引起的类早孕反应,一般不需特殊处理,坚持服药数个周期后可自然消失
C:口服避孕药引起的不规则阴道出血,如流血偏多者,每晚在服用避孕药同时加服雌激素直至停药
D:应用复方短效口服避孕药者,停药后即可妊娠
答案:A
4.首选用于治疗慢性荨麻疹的药物是
A:氯苯那敏胶囊
B:西替利嗪片
C:异丙嗪片
D:醋酸氟轻松软膏
答案:B
5.(2016年真题)治疗过敏性结膜炎可选用的药物是()。
A:酞丁安滴眼液
B:色甘酸钠滴眼液
C:羟甲基纤维素钠滴眼液
D:氧氟沙星滴眼液
答案:B
6.药源性疾病一旦确诊,首先应采取的措施是
A:排除致病药物
B:拮抗致病药物
C:停用致病药物
D:对症治疗
答案:C
7.淋巴细胞正常参考区间是
A:0.20~0.40
B:0.03~0.08
C:0.01~0.05
D:0~0.01
答案:A
8.患者女58岁,有2型糖尿病史,因头疼、头晕就诊,体征和实验室检查,餐前血糖7.8mmoL/L,餐后血糖11.2mmoL/L,糖化血红蛋白8.8%,血压166/96mmHg,蛋白尿1g/24h,推荐在降糖的基础上,合并选用
A:特拉唑嗪
B:氢氯塞嗪
C:赖诺普利
D:二甲双胍
答案:C
9.二巯丙醇用于解救的是()
A:有机磷中毒
B:氰化物中毒
C:三唑仑中毒
D:汞中毒
答案:D
10.下列药物中服用后可在乳汁中分泌较多的是
A:华法林
B:地西泮
C:头孢呋辛
D:青霉素G
答案:B
11.(2019年真题)患者,女,56岁,既往有高血压、高脂血症病史,长期服用依那普利片、阿托伐他汀钙片。现因上腹痛2周,伴黑便数日就诊。患者自诉3周前因膝关节痛,服用布洛芬,疼痛未缓解,自行加用萘普生。胃镜检查显示:胃窦小弯侧有一约7mm溃疡,幽门螺杆菌(Hp)阳性。肾功能未见异常。
A:多潘立酮
B:奥美拉唑
C:枸橼酸铋钾
D:替普瑞酮
答案:B
12.与舒筋活络酒不宜联用的药物是
A:阿托品
B:苯巴比妥
C:氢氧化铝
D:可待因
答案:B
13.(2015年真题)患儿,女,4岁半,身高110cm,体重15kg,一天前开始发热(39.1℃),咽稍痛,无咳嗽,无吐泻,家长在家选用退烧药对症治疗。发热20h左右出现腹泻,约2~3h一次大便,量少,黄色粘液便,呕吐1次。体格检查,T38.8℃,P118次/分,R28次/分,咽微充血。出现轻微脱水症状。双肺呼吸音清,腹平软,肝脾未触及,肠鸣音活跃。实验室检查:WBC18.5×109/L(参考值4.0×109~10.0×109),粪便镜检可见红、白细胞。
A:动力性腹泻
B:消化不良性腹泻
C:分泌性腹泻
D:感染性腹泻
答案:D
14.遭遇蛇类咬伤,最先采取的应急措施是
A:就地取材将伤口捆扎
B:就地取材在伤口的远心端捆扎
C:用绳索等在伤口的近心端捆扎
D:用布带等在伤口的近心端5cm处捆住
答案:D
15.对主要临床表现和体征进行明确、具体的描述;如过敏性皮疹的类型、性质、部位、面积大小等
A:用药起止时间
B:ADR/ADE过程描述
C:用药原因
D:不良反应/事件的结果
答案:B
16.氨基糖苷类药物引起的典型药源性疾病是
A:肌病
B:神经系统疾病
C:胃肠道反应
D:血液系统疾病
答案:B
17.(抗癫痫药物的选择),癫痫部分发作的一线用药是
A:乙琥胺
B:卡马西平
C:扑米酮
D:加巴喷丁
答案:B
18.患者,女,34岁,因易疲劳、体重增加、反应迟钝、肌肉痉挛就诊。化验结果显示TSH增高,TT4降低。临床诊断为甲状腺功能减退症。药师对该患者的用药指导和教育,错误的是
A:推荐使用甲状腺激素含量稳定的甲状腺素片
B:左甲状腺素钠片应于早餐前1小时,空腹将1日剂量一次性用水送服
C:若出现手抖、心悸、心律不齐、多汗、腹泻、体重下降、失眠和烦躁,必要时需停药,直至不良反应消失后,再从更小的剂量开始
D:治疗初期每4~6周测定甲状腺激素指标,然后根据检查结果调整
您可能关注的文档
最近下载
- 大麦EK318.操作手册.C01.220905.pdf
- 五马先生纪年.docx VIP
- 急救与心理技能(视频课)知到课后答案智慧树章节测试答案2025年春中南大学.docx VIP
- 应急救援员国家职业技能标准(2019年版).pdf VIP
- 场地设计作图题-一级建筑师场地设计(作图题)真题精选.docx VIP
- 小学环境教育:校园内水体污染调查与水质保护实践教学研究课题报告.docx
- 阿迪达斯(Adidas)品牌现状分析与二次增长战略规划.pptx
- 人教版七年级上册数学一元一次方程计算题及应用题.docx VIP
- 人教版2025八年级上册英语Unit3 same or different单元复习课件.pptx VIP
- 濒危古树评估与抢救保护技术规程.docx VIP
文档评论(0)