- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
专业《执业药师之西药学专业一》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案!
2024年广西壮族自治区右江区《执业药师之西药学专业一》考试必背200题内部题库带答案解析
第I部分单选题(100题)
1.碘化钾可作
A:着色剂
B:助溶剂
C:增溶剂
D:潜溶剂
答案:B
2.在醋酸可的松注射液中作为助悬剂的是
A:聚山梨酯80
B:氯化钠
C:硫柳汞
D:羧甲基纤维素钠
答案:D
3.“镇静催眠药引起次日早晨困倦、头昏、乏力”属于
A:过敏反应
B:停药反应
C:后遗反应
D:毒性反应
答案:C
4.引起乳剂酸败的是
A:乳化剂类型改变
B:光、热、空气及微生物等的作用
C:ζ-电位降低
D:油水两相密度差不同造成
答案:B
5.属于补充体内物质的是
A:抗酸药用于治疗胃溃疡
B:硝苯地平阻滞Ca2+通道产生降压作用
C:铁剂治疗缺铁性贫血
D:地高辛抑制Na+,K+-ATP酶
答案:C
6.(2019年真题)借助载体帮助,消耗能量,从膜的低浓度一侧向高浓度一侧转运药物的方式()。
A:简单扩散
B:滤过
C:膜动转运
D:主动转运
答案:D
7.在水杨酸乳膏中可作为保湿剂的是
A:甘油
B:十二烷基硫酸钠
C:苯扎溴铵
D:聚乙二醇4000
答案:A
8.润湿剂是
A:甘露醇
B:吐温20
C:磷酸二氢钠
D:PEG4000
答案:B
9.药物除了肾排泄以外的最主要排泄途径是
A:唾液腺
B:汗腺
C:胆汁
D:泪腺
答案:C
10.(2015年真题)制备静脉注射脂肪乳时,加入的大豆磷脂是作为()
A:抗氧剂
B:防腐剂
C:娇味剂
D:乳化剂
答案:D
11.辛伐他汀口腔崩解片可以作抗氧剂的是()
A:微晶纤维素
B:2,6-二叔丁基对甲酚
C:直接压片用乳糖
D:交联聚维酮
答案:B
12.细胞外的K
A:滤过
B:膜动转运
C:简单扩散
D:主动转运
答案:D
13.精神活性药物会产生的一种特殊毒性
A:药物相互作用
B:药物协同作用
C:药物依赖性
D:药物拮抗作用
答案:C
14.为前体药物,体内经肝脏代谢,分子中的甲亚砜基还原成甲硫基后,才能产生生物活性的药物是
A:萘丁美酮
B:吲哚美辛
C:萘普生
D:舒林酸
答案:D
15.(2018年真题)含有3.5-二羟基戊酸和吲哚环的第一个全合成他汀类调血脂药物是()
A:普伐他汀
B:氟伐他汀
C:西立伐他汀
D:阿托伐他汀
答案:B
16.属三相气雾剂的是
A:乳剂型注射剂
B:溶液型气雾剂
C:混悬型气雾剂
D:喷雾剂
答案:C
17.可用于软胶囊中的分散介质是
A:二氯甲烷
B:二氧化硅
C:二氧化钛
D:聚乙二醇400
答案:D
18.属于芳烷基胺类钙拮抗剂的是
A:布桂嗪
B:尼莫地平
C:桂利嗪
D:维拉帕米
答案:D
19.以下药物含量测定所使用的滴定液是盐酸普鲁卡因
A:亚硝酸钠滴定液
B:氢氧化钠滴定液
C:硫酸铈滴定液
D:高氯酸滴定液
答案:A
20.鱼肝油乳剂
A:防腐剂
B:矫味剂
C:润湿剂
D:乳化剂
答案:D
21.经胃肠道吸收的药物进入体循环前的降解或灭活的过程称为
A:首过效应
B:抑制效应
C:肠肝循环
D:诱导效应
答案:A
22.治疗指数为()
A:LD50/ED50
B:ED50
C:LD1/ED99
D:LD50
答案:A
23.反应竞争性拮抗药对其受体激动药的拮抗强度的是
A:Cmax
B:a
C:pD2
D:pA2
答案:D
24.当药物上的缺电子基团与受体上的供电子基团产生相互作用时,电子在两者间可发生转移,这种作用力被称为
A:电荷转移复合物
B:氢键
C:离子一偶极和偶极一偶极相互作用
D:范德华引力
答案:A
25.羟甲戊二酰辅酶A(HMG-CoA)还原酶是体内生物合成胆固醇的限速酶,是调血脂药物的重要作用靶点,HMG-CoA还原酶抑制剂的基本结构如下:HMG-CoA还原酶抑制剂分子中都含有3,5二羟基羧酸的药效团,有时3,5-二羟基羧酸的5-位羟基会与羧酸形成内酯,需在体内将内酯环水解后才能起效,可看作是前体药物。
A:辛伐他汀
B:普伐他汀
C:阿托伐他汀
D:洛伐他汀
答案:D
26.关于抛射剂描述错误的是
A:抛射剂可分为氯氟烷烃、氢氟烷烃、碳氢化合物及压缩气体
B:气雾剂喷雾粒子的能力大小与抛射剂用量无关,与其种类有关
C:抛射剂在气雾剂中起动力作用
D:抛射剂可兼作药物的溶剂或稀释剂
答案:B
27.卡马西平属于第Ⅱ类,是低水溶性,高渗透性的亲脂性分子药物,其体内吸收取
您可能关注的文档
- 2024年广西壮族自治区马山县《执业药师之西药学综合知识与技能》考试必背200题题库大全带答案(突破.docx
- 2024年广西壮族自治区象州县《质量员之设备安装质量基础知识》资格考试真题含答案(名师推荐).docx
- 2024年广西壮族自治区田林县《执业药师之西药学专业一》考试通关秘籍题库【全优】.docx
- 2024年广西壮族自治区昭平县《执业药师之西药学专业二》资格考试必刷200题题库带答案(新).docx
- 2024年广西壮族自治区宾阳县《质量员之设备安装质量基础知识》资格考试必刷100题题库大全附答案【考.docx
- 2024年广西壮族自治区天峨县《执业药师之西药学专业一》考试必刷200题通关秘籍题库(考点提分).docx
文档评论(0)