- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
中医方剂学复习题汇编
一、选择题
1.被誉为“方书之祖”的医著是()
A.《伤寒杂病论》B.《五十二病方》C.《黄帝内经》D.《太平惠民和剂局方》
答案:A。《伤寒杂病论》创造性地融理、法、方、药于一体,被后世誉为“方书之祖”。《五十二病方》是我国现存最早的一部方书。《黄帝内经》奠定了中医学的理论基础。《太平惠民和剂局方》是我国历史上第一部由政府编制的成药药典。
2.下列哪首方剂不属于汗法的范畴()
A.麻黄汤B.银翘散C.败毒散D.大承气汤
答案:D。汗法是通过发汗解表、宣肺散邪的方法,使在表的六淫之邪随汗而解的一种治法。麻黄汤为辛温解表剂,银翘散为辛凉解表剂,败毒散为扶正解表剂,都属于汗法范畴。大承气汤为泻下剂,属于下法。
3.小柴胡汤中柴胡与黄芩的用量比例是()
A.1:1B.2:1C.3:1D.4:1
答案:B。小柴胡汤中柴胡用量为半斤,黄芩用量为三两,汉代一两约为现代15.625g,半斤为八两,故柴胡与黄芩用量比例约为2:1。
4.四君子汤的组成药物是()
A.人参、白术、茯苓、炙甘草B.人参、黄芪、白术、炙甘草
C.人参、陈皮、白术、炙甘草D.人参、当归、白术、炙甘草
答案:A。四君子汤为补气基础方,由人参、白术、茯苓、炙甘草组成,具有益气健脾之功。
5.六味地黄丸中三补的药物是()
A.熟地、山药、山茱萸B.熟地、茯苓、泽泻
C.山药、山茱萸、丹皮D.茯苓、泽泻、丹皮
答案:A。六味地黄丸中熟地滋阴补肾,填精益髓;山茱萸补养肝肾,并能涩精;山药补益脾阴,亦能固精,此三味药为三补。茯苓健脾渗湿,泽泻利湿泄浊,丹皮清泄相火,为三泻。
二、填空题
1.方剂的基本结构是______、______、______、______。
答案:君药、臣药、佐药、使药。君药是针对主病或主证起主要治疗作用的药物;臣药是辅助君药加强治疗主病或主证作用的药物,或针对兼病或兼证起治疗作用的药物;佐药有佐助、佐制、反佐之分;使药有引经和调和药两种作用。
2.银翘散中体现“去性取用”的药物是______、______。
答案:荆芥穗、淡豆豉。银翘散为辛凉解表剂,方中用辛温之荆芥穗、淡豆豉,意在增强辛散透表之力,其性虽温,但配伍于大队辛凉解表药中,则温性被制而增强了辛散透邪作用,即“去性取用”。
3.理中丸的功用是______,______。
答案:温中祛寒,补气健脾。理中丸主治脾胃虚寒证,方中干姜为君,大辛大热,温脾阳,祛寒邪,扶阳抑阴;人参为臣,补气健脾;白术为佐,健脾燥湿;炙甘草为使,益气和中,调和诸药。
4.川芎茶调散主治______头痛。
答案:外感风邪。川芎茶调散为治风剂中的疏散外风剂,具有疏风止痛之功,主治外感风邪所致的头痛,以偏正头痛或巅顶作痛,恶寒发热,目眩鼻塞,舌苔薄白,脉浮为辨证要点。
5.天王补心丹中能“载药上行”的药物是______。
答案:桔梗。天王补心丹滋阴清热,养血安神,主治阴虚血少,神志不安证。方中桔梗载药上行,使药力缓留于上部心经。
三、判断题
1.方剂中君药的用量一定是最大的。()
答案:错误。君药是针对主病或主证起主要治疗作用的药物,其用量不一定是最大的。用量的多少应根据药物的性质、病情的轻重以及配伍的需要来决定。例如,在一些方剂中,君药的药力较强,用量相对较少也能达到治疗效果。
2.下法只适用于里实证。()
答案:正确。下法是通过荡涤肠胃、泻下大便或积水,使停留于肠胃的宿食、燥屎、实热、冷积、瘀血、痰结、水饮等从下而出,以解除疾病的一种治疗方法,主要适用于里实证。
3.逍遥散的功用是疏肝理气,和血调经。()
答案:错误。逍遥散的功用是疏肝解郁,养血健脾。方中以柴胡疏肝解郁为君药;当归、白芍养血柔肝为臣药;白术、茯苓、炙甘草健脾益气为佐药;薄荷少许,疏散郁遏之气,透达肝经郁热;烧生姜温运和中,且能辛散达郁,为使药。
4.补阳还五汤中重用黄芪的目的是补气升阳。()
答案:错误。补阳还五汤中重用黄芪的目的是大补脾胃之元气,使气旺以促血行,祛瘀而不伤正,并助诸药之力,为君药。
5.安宫牛黄丸长于芳香开窍,化浊辟秽。()
答案:错误。安宫牛黄丸长于清热解毒,豁痰开窍。其为凉开剂的代表方,主治邪热内陷心包证。而长于芳香开窍,化浊辟秽的是苏合香丸。
四、解答题
1.简述方剂与治法的关系。
答案:方剂与治法的关系是相互依存、相互为用的。一方面,治法是遣药组方的依据。在临床治疗中,必须在辨证审因、明确病机的基础上,根据治法的要求来选择合适的药物进行配伍组方。例如,针对风寒表证,采用辛温解表法,就会选用麻黄、桂枝等辛温解表药组成麻黄汤等方剂。另一方面,方剂是
您可能关注的文档
最近下载
- 企业吸收合并协议.doc VIP
- 板框压滤机操作规程.doc VIP
- 义务教育版七年级全一册信息科技 第9课 数据传输有新意 教案(表格式).pdf VIP
- 爬山虎的脚PPT课件.pptx
- 康复辅助技术咨询师.pdf VIP
- 北京工业大学822信号与系统2022年真题及答案.pdf VIP
- 全国黄金交易从业水平考试《黄金市场基础知识与交易实务》复习全书【核心讲义+章节练习】.docx VIP
- 电饭煲UL认证零部件检验要求.pdf VIP
- 浙江省桐乡市2025年上半年公开招聘辅警试题含答案分析.docx VIP
- GB30871危险化学品企业位特殊作业安全规范知识考试复习题库(含答案).docx VIP
专注于文案的个性定制,修改,润色等,本人已有15年相关工作经验,具有扎实的文案功底,可承接演讲稿、读后感、任务计划书、营销方案等多方面的 工作。欢迎大家咨询~
文档评论(0)