- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年行政管理执法资格及综合法律法规知识考试题库(附含答案)
1.以下属于行政法基本原则的是()
A.合法性原则
B.合理性原则
C.应急性原则
D.以上都是
答案:D。行政法基本原则包括合法性原则、合理性原则、应急性原则等,所以选D。
2.行政行为以其对象是否特定为标准,可分为()
A.内部行政行为和外部行政行为
B.抽象行政行为和具体行政行为
C.羁束行政行为和自由裁量行政行为
D.要式行政行为和非要式行政行为
答案:B。以对象是否特定为标准,行政行为分为抽象和具体行政行为,选B。
3.下列不属于行政许可的是()
A.颁发营业执照
B.授予教师资格
C.交警指挥交通
D.颁发采矿许可证
答案:C。交警指挥交通是行政事实行为,不是行政许可,选C。
4.行政机关作出()行政处罚决定之前,应当告知当事人有要求举行听证的权利。
A.警告
B.罚款
C.责令停产停业
D.行政拘留
答案:C。责令停产停业等较重处罚,应告知当事人听证权利,选C。
5.下列可以设定行政许可的事项是()
A.企业或者其他组织的设立等,需要确定主体资格的事项
B.市场竞争机制能够有效调节的事项
C.行业组织或者中介机构能够自律管理的事项
D.公民、法人或者其他组织能够自主决定的事项
答案:A。企业等主体资格确定可设行政许可,其他选项一般不设,选A。
6.行政复议机关负责法制工作的机构应当自行政复议申请受理之日起()内,将行政复议申请书副本或者行政复议申请笔录复印件发送被申请人。
A.3日
B.5日
C.7日
D.10日
答案:C。行政复议机关应在7日内发送相关材料给被申请人,选C。
7.公民、法人或者其他组织直接向人民法院提起行政诉讼的,应当自知道或者应当知道作出行政行为之日起()内提出。法律另有规定的除外。
A.一个月
B.三个月
C.六个月
D.一年
答案:C。直接起诉期限一般为六个月,选C。
8.行政赔偿义务机关应当自收到申请之日起()内,作出是否赔偿的决定。
A.15日
B.30日
C.两个月
D.三个月
答案:C。赔偿义务机关应在两个月内作是否赔偿决定,选C。
9.行政机关在调查或者进行检查时,执法人员不得少于()人,并应当向当事人或者有关人员出示证件。
A.1
B.2
C.3
D.4
答案:B。调查检查时执法人员不得少于2人,选B。
10.限制人身自由的行政处罚权只能由()行使。
A.人民法院
B.人民检察院
C.公安机关
D.人民政府
答案:C。限制人身自由行政处罚权由公安机关行使,选C。
11.以下不属于行政强制措施种类的是()
A.限制公民人身自由
B.查封场所、设施或者财物
C.扣押财物
D.责令停产停业
答案:D。责令停产停业是行政处罚,不是行政强制措施,选D。
12.行政机关实施行政强制措施应当遵守的规定不包括()
A.实施前须向行政机关负责人报告并经批准
B.由一名行政执法人员实施
C.出示执法身份证件
D.制作现场笔录
答案:B。行政强制措施应由两名以上执法人员实施,选B。
13.行政法规的制定主体是()
A.全国人民代表大会
B.全国人民代表大会常务委员会
C.国务院
D.国务院各部委
答案:C。行政法规由国务院制定,选C。
14.下列关于行政复议的说法,正确的是()
A.行政复议是行政行为
B.行政复议是司法行为
C.行政复议是行政诉讼的前置程序
D.行政复议只能依申请进行
答案:A。行政复议是行政行为,可依申请也可依职权,不是行政诉讼前置程序,选A。
15.行政诉讼中,被告应当在收到起诉状副本之日起()内向人民法院提交作出行政行为的证据和所依据的规范性文件,并提出答辩状。
A.5日
B.7日
C.10日
D.15日
答案:D。被告应在15日内提交相关材料和答辩状,选D。
16.以下属于行政相对人权利的是()
A.参与行政管理权
B.了解权
C.申诉、控告、检举权
D.以上都是
答案:D。行政相对人有参与、了解、申诉等权利,选D。
17.行政机关应当根据被许可人的申请,在该行政许可有效期届满前作出是否准予延续的决定;逾期未作决定的,()。
A.视为不准予延续
B.视为准予延续
C.再延期30日
D.再延期60日
答案:B。逾期未作决定视为准予延续,选B。
18.对当事人的同一个违法行为,不得给予()以上罚款的行政处罚。
A.一次
B.两次
C.三次
D.四次
答案:B。一事不再罚指不得给予两次以上罚款,选B。
19.行政复议期间具体行政行为(),但是法律规定停止执行的除外。
A.停止执行
B.不停止执行
您可能关注的文档
最近下载
- 小学生心理健康教育主题班会教案.docx VIP
- 糖尿病入院记录模板.docx VIP
- soap病历中医的书写课件.ppt VIP
- V90伺服驱动器与S7-1200通过FB284进行PROFINET通信的具体方法和步骤(非常详细).docx VIP
- 体育教学论:体育教学过程PPT教学课件.pptx VIP
- DB61_T 1741-2023 矿山生态监测规范.doc VIP
- 2025年广东省湛江市中考物理试题(含答案解析).pdf VIP
- 数字技术赋能基层社会治理研究.docx VIP
- 高考语文一轮复习-- 辨析修改语序不当、搭配不当病句——抓住病症,找出病因.doc VIP
- 北京市中国人民大学附属中学2025届高三年级10月质量检测练习化学试卷+答案.pdf VIP
文档评论(0)