不良事件培训考核试题(附答案).docxVIP

不良事件培训考核试题(附答案).docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

不良事件培训考核试题(附答案)

一、单项选择题(每题2分,共30分)

1.不良事件是指在医疗过程中出现的、()有极大可能给患者带来伤害或不良影响的事件。

A.实际发生或

B.潜在

C.实际发生或潜在

D.以上都不对

答案:C

解析:不良事件既包括实际已经发生对患者造成伤害的事件,也涵盖那些虽然还未造成实际伤害,但存在造成伤害可能性的潜在事件,所以选C。

2.下列不属于医疗不良事件的是()

A.医院感染暴发

B.患者在医院自行摔倒

C.因天气原因导致医院停电

D.输血不良反应

答案:C

解析:医疗不良事件主要是围绕医疗过程和患者安全相关的事件。医院感染暴发、患者在医院自行摔倒、输血不良反应都与医疗活动或患者在医院的安全情况有关。而因天气原因导致医院停电属于外部不可抗力因素引发的事件,不属于医疗不良事件的范畴,所以选C。

3.不良事件按严重程度可分为()级。

A.二

B.三

C.四

D.五

答案:C

解析:不良事件通常按严重程度分为四级,分别为警告事件、不良后果事件、未造成后果事件、隐患事件,所以选C。

4.发生严重不良事件时,应在()小时内上报。

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:B

解析:当发生严重不良事件时,为了能及时采取措施应对,减少不良影响,要求在2小时内上报,所以选B。

5.下列哪项是不良事件主动报告系统的优点()

A.可以发现潜在的安全隐患

B.增加医护人员的工作量

C.可能导致医护人员受到处罚

D.影响医院的声誉

答案:A

解析:不良事件主动报告系统鼓励医护人员积极上报不良事件及潜在隐患。通过收集这些信息,可以发现医疗过程中潜在的安全隐患,以便及时采取措施加以改进。而增加医护人员工作量、导致医护人员受到处罚、影响医院声誉都不是该系统的优点,相反,正确的报告系统应该是保护上报人员,以促进医院安全质量提升为目的,所以选A。

6.患者身份识别错误属于()

A.警告事件

B.不良后果事件

C.未造成后果事件

D.隐患事件

答案:A

解析:患者身份识别错误是极其严重的医疗失误,可能会导致严重的医疗差错,如错误的治疗、用药等,属于警告事件,所以选A。

7.不良事件报告的原则不包括()

A.自愿性

B.保密性

C.惩罚性

D.非处罚性

答案:C

解析:不良事件报告应遵循自愿性原则,鼓励医护人员主动上报;保密性原则,保护报告人的隐私;非处罚性原则,消除报告人的顾虑。而惩罚性与不良事件报告的初衷相悖,会打击医护人员报告的积极性,所以选C。

8.以下哪种情况不属于跌倒高危人群()

A.年龄大于65岁

B.视力障碍

C.行动自如的年轻人

D.服用镇静催眠药物的患者

答案:C

解析:年龄大于65岁的老年人身体机能下降,平衡能力和反应能力较差,容易跌倒;视力障碍患者因视觉受限,在行动时容易发生跌倒;服用镇静催眠药物的患者可能会出现头晕、乏力等不良反应,增加跌倒的风险。而行动自如的年轻人相对来说身体状况较好,不属于跌倒高危人群,所以选C。

9.发生输血不良反应时,首先应()

A.停止输血

B.报告医生

C.更换输液器

D.保留血袋

答案:A

解析:当发生输血不良反应时,为了避免进一步加重患者的伤害,首先要做的就是立即停止输血,然后再进行报告医生、更换输液器、保留血袋等后续操作,所以选A。

10.医院感染暴发属于()

A.一级不良事件

B.二级不良事件

C.三级不良事件

D.四级不良事件

答案:A

解析:医院感染暴发会对众多患者的健康造成严重威胁,属于警告事件,即一级不良事件,所以选A。

11.以下哪项不是护理不良事件()

A.给药错误

B.压疮

C.手术部位错误

D.跌倒

答案:C

解析:给药错误、压疮、跌倒都属于护理过程中可能出现的不良事件。而手术部位错误主要涉及手术操作环节,属于手术相关的医疗不良事件,并非护理不良事件,所以选C。

12.不良事件报告的流程第一步是()

A.分析原因

B.采取措施

C.记录事件

D.上报相关部门

答案:C

解析:当发生不良事件时,首先要做的是详细记录事件的发生时间、地点、经过等信息,为后续的分析和处理提供依据,然后再采取措施、分析原因、上报相关部门,所以选C。

13.药物不良反应属于()

A.医疗不良事件

B.护理不良事件

C.医技不良事件

D.以上都是

答案:A

解析:药物不良反应涉及药物的使用和患者的反应,是医疗过程中的一部分,属于医疗不良事件的范畴。虽然护理人员在药物使用过程中有执行和观察的职责,医技人员可能参与药物检测等,但药物不良反应更广泛地归属于医疗不良事件,所以选

文档评论(0)

每一天都很美好 + 关注
实名认证
文档贡献者

加油,继续努力

1亿VIP精品文档

相关文档