爆破作业人员培训考核试题(附答案).docxVIP

爆破作业人员培训考核试题(附答案).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

爆破作业人员培训考核试题(附答案)

一、单项选择题(每题2分,共30分)

1.爆破器材应储存在()内。

A.山洞

B.库房

C.民房

D.简易棚

答案:B。解析:爆破器材必须储存在专门的库房内,以确保其储存环境符合安全要求,山洞、民房、简易棚等都不具备专业的安全条件,不能用于储存爆破器材。

2.导火索的燃速一般为()cm/s。

A.1-1.2

B.1.2-1.4

C.1.4-1.6

D.1.6-1.8

答案:A。导火索正常燃速范围通常在1-1.2cm/s,这是其特性决定的,在爆破作业中依据此燃速来确定点火时间等参数。

3.下列不属于炸药爆炸三要素的是()。

A.反应过程的放热性

B.反应过程的高速度

C.反应过程的生成气体产物

D.反应过程的发光性

答案:D。炸药爆炸三要素为反应过程的放热性、高速度和生成气体产物,发光性不是爆炸的必要要素。

4.电雷管的电阻测量,应该使用()。

A.万用表

B.专用爆破电桥

C.惠斯登电桥

D.欧姆表

答案:B。测量电雷管电阻必须使用专用爆破电桥,以确保测量的准确性和安全性,其他几种仪器不适合用于电雷管电阻测量。

5.露天浅孔爆破,爆后应超过()min,方准许检查人员进入爆破作业地点。

A.5

B.10

C.15

D.20

答案:A。露天浅孔爆破后,为保证安全,应等待5min后检查人员才能进入爆破作业地点,这是为了避免可能存在的盲炮等危险情况。

6.以下哪种爆破方法适用于松软岩石的剥离和挖掘()。

A.深孔爆破

B.浅孔爆破

C.药壶爆破

D.硐室爆破

答案:B。浅孔爆破适用于松软岩石的剥离和挖掘,操作相对灵活,能够较好地控制爆破范围和效果;深孔爆破一般用于大规模岩石爆破;药壶爆破适用于中硬岩石;硐室爆破适用于大量土石方的爆破工程。

7.爆破作业人员应年满()周岁。

A.16

B.18

C.20

D.22

答案:B。爆破作业人员应年满18周岁,这是基于对作业人员身体和心智成熟度的要求,以确保其能够胜任爆破作业并承担相应责任。

8.导火索起爆时,应采用()点火。

A.明火

B.点火筒

C.火柴

D.打火机

答案:B。导火索起爆时,应使用点火筒点火,明火、火柴、打火机直接点火存在较大安全风险,不符合安全操作规范。

9.下列哪种炸药属于单质炸药()。

A.铵梯炸药

B.乳化炸药

C.黑索金

D.水胶炸药

答案:C。黑索金是单质炸药,铵梯炸药、乳化炸药、水胶炸药都属于混合炸药。

10.预裂爆破是在主爆区爆破之前沿设计轮廓线先爆出一条具有一定宽度的贯穿裂缝,以缓冲、反射开挖爆破的地震波,控制其对保留岩体的破坏影响,使之获得较平整的开挖轮廓,其钻孔形式为()。

A.垂直孔

B.水平孔

C.倾斜孔

D.以上都可以

答案:D。预裂爆破的钻孔形式可以是垂直孔、水平孔或倾斜孔,具体根据工程实际情况和设计要求来选择。

11.爆破器材库的温度应保持在()℃之间。

A.10-20

B.15-30

C.20-35

D.25-40

答案:B。爆破器材库的温度应保持在15-30℃之间,在此温度范围内能保证爆破器材的性能稳定,温度过高或过低都可能影响其质量和安全性。

12.当爆破作用指数n=1时,其爆破类型为()。

A.松动爆破

B.加强松动爆破

C.标准抛掷爆破

D.加强抛掷爆破

答案:C。当爆破作用指数n=1时,为标准抛掷爆破;n1时为松动爆破;1n1.5时为加强抛掷爆破;n=0.75-1时为加强松动爆破。

13.爆破作业单位跨省、自治区、直辖市行政区域从事爆破作业的,应当事先将爆破作业项目的有关情况向()报告。

A.公安部

B.爆破作业所在地的省级人民政府公安机关

C.爆破作业所在地县级人民政府公安机关

D.注册地县级人民政府公安机关

答案:C。爆破作业单位跨省、自治区、直辖市行政区域从事爆破作业的,应事先将爆破作业项目的有关情况向爆破作业所在地县级人民政府公安机关报告。

14.下列关于爆破安全距离的说法,错误的是()。

A.爆破安全距离应根据计算确定

B.安全距离包括爆破震动、爆破冲击波、爆破飞石等距离

C.一般情况下,爆破飞石的安全距离最小

D.爆破安全距离应考虑环境因素

答案:C。一般情况下,爆破飞石的安全距离是比较大的,而不是最小的。爆破安全距离需要根据

文档评论(0)

都那样! + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档