- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
北京公务员考试题库及答案
行政职业能力测验
常识判断
1.北京中轴线是指北京自元大都、明清北京城以来北京城市东西对称布局建筑物的对称轴,下列不属于北京中轴线遗产点的是()
A.正阳门B.永定门C.东便门D.钟鼓楼
答案:C。北京中轴线遗产点包括永定门、正阳门、钟鼓楼等,东便门不在其中。东便门是北京外城东南端的一座城门,并非中轴线遗产点。
2.2023年北京市政府工作报告指出,过去五年,北京城市综合实力跃上新台阶,人均地区生产总值超过()美元。
A.2万B.3万C.4万D.5万
答案:B。2023年北京市政府工作报告指出,过去五年,北京城市综合实力跃上新台阶,人均地区生产总值超过3万美元。
言语理解与表达
3.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是()
(1)北京作为历史文化名城,有众多的名胜古迹需要我们去______和传承。
(2)随着时代的发展,人们的生活方式和消费观念也在不断地______。
(3)在这个信息爆炸的时代,我们要学会______有用的信息,避免被无用的信息所干扰。
A.保护改变筛选B.维护转变挑选
C.保护转变筛选D.维护改变挑选
答案:C。“保护”侧重于保卫、守护,使不受损害,对于名胜古迹用“保护”更合适;“转变”一般用于抽象事物的变化,如观念、思想等,“改变”更强调事物发生显著的差别,“生活方式和消费观念”用“转变”更恰当;“筛选”有通过一定的标准进行挑选、过滤的意思,“挑选”只是一般的选择,对于信息用“筛选”更能体现出对有用信息的甄别。
4.下列句子中,没有语病的一项是()
A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。
B.北京的秋天是一个美丽的地方。
C.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。
D.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。
答案:无正确选项。A项,“通过……使”导致句子缺少主语,可删去“通过”或“使”;B项,主宾搭配不当,应改为“秋天的北京是一个美丽的地方”;C项,“品质”不能“浮现”,可将“品质”改为“形象”;D项,否定不当,应删去“不”。
数量关系
5.某单位组织员工去团建,如果每辆车坐30人,则有15人没有座位;如果每辆车坐35人,则多出一辆车。问该单位共有多少员工去团建?
A.240人B.255人C.270人D.285人
答案:B。设一共有x辆车,根据员工人数不变可列方程:30x+15=35(x-1),解得x=10。则员工人数为30×10+15=255人。
6.一个圆形花坛的周长是62.8米,现在要在花坛周围修一条宽1米的环形小路,求这条小路的面积是多少平方米?(π取3.14)
A.34.54平方米B.65.94平方米C.31.4平方米D.62.8平方米
答案:B。首先根据圆的周长公式C=2πr(C为周长,r为半径),可得花坛半径r=62.8÷(2×3.14)=10米。外圆半径R=10+1=11米。根据环形面积公式S=π(R2-r2),可得小路面积S=3.14×(112-102)=3.14×(121-100)=65.94平方米。
判断推理
7.从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性。()
(此处应配有一道图形推理题的图形,但因文本形式无法呈现图形,假设该题是常见的图形元素数量递增规律)
答案:假设图形元素数量依次为1、2、3、4,那么问号处应选择元素数量为5的图形。具体需根据实际图形情况判断。
8.所有北京人都喜欢吃炸酱面,小李喜欢吃炸酱面,所以小李是北京人。以下哪项与上述推理结构最为相似?
A.所有的医生都会做手术,小张会做手术,所以小张是医生。
B.所有的教师都有教师资格证,小王有教师资格证,所以小王是教师。
C.所有的运动员都身体强壮,小赵身体强壮,所以小赵是运动员。
D.以上选项都符合。
答案:D。题干的推理形式为:A(北京人)→B(喜欢吃炸酱面),C(小李)→B,所以C→A。A项推理形式为:A(医生)→B(会做手术),C(小张)→B,所以C→A;B项推理形式为:A(教师)→B(有教师资格证),C(小王)→B,所以C→A;C项推理形式为:A(运动员)→B(身体强壮),C(小赵)→B,所以C→A。这三项的推理结构都与题干相似。
资料分析
根据以下资料,回答9-10题。
2022年,北京市实现地区生产总值41610.9亿元,按不变价格计算,
您可能关注的文档
最近下载
- 甲骨文与青铜器课件.ppt VIP
- 《2025年CSCO宫颈癌诊疗指南》更新要点解读PPT课件.pptx VIP
- 《分数乘除混合运算》示范公开课教学设计【青岛版小学六年级数学上册】.pdf VIP
- 部编版11.一块奶酪 教学设计教案 三年级语文上册(带板书设计、教学反思)3.docx VIP
- 静脉采血技术操作规范2025版.docx VIP
- 最全的日语汽车词汇汇总.docx VIP
- 护理组织管理体系与职责分工..doc VIP
- 2025食品生产通用卫生规范年GB14881试题及参考答案.docx VIP
- 屈光手术科普知识.pptx VIP
- 2025年高考数学全国新课标Ⅰ卷试卷评析及备考策略(课件).pptx VIP
文档评论(0)