2025年贵州高考文科综合试卷附答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年贵州高考文科综合试卷附答案

一、选择题(每题2分,共40分)

1.以下哪个城市是贵州省的省会?

A.遵义

B.贵阳

C.六盘水

D.铜仁

答案:B

2.贵州省的哪个民族人口最多?

A.苗族

B.布依族

C.土家族

D.彝族

答案:A

3.以下哪个是贵州的著名旅游景点?

A.黄果树瀑布

B.长城

C.颐和园

D.桂林山水

答案:A

4.贵州省的哪个城市被誉为“中国凉都”?

A.六盘水

B.遵义

C.贵阳

D.凯里

答案:A

5.以下哪个是贵州的特产?

A.茶叶

B.酒

C.银耳

D.柑橘

答案:A

6.贵州省的哪个城市被称为“中国瀑乡”?

A.遵义

B.黄果树

C.贵阳

D.六盘水

答案:B

7.以下哪个是贵州的历史名人?

A.郑和

B.韩愈

C.茅盾

D.王阳明

答案:D

8.贵州省的哪个城市有“银城”之称?

A.凯里

B.遵义

C.贵阳

D.六盘水

答案:A

9.以下哪个是贵州的著名传统工艺?

A.刺绣

B.瓷器

C.皮革

D.玉器

答案:A

10.贵州省的哪个城市是红色旅游胜地?

A.遵义

B.贵阳

C.黄果树

D.凯里

答案:A

二、非选择题(共60分)

11.(20分)简述贵州省的地理位置、地形地貌及气候特点。

答案:贵州省位于中国西南部,东临湖南,南接广西,西靠云南,北界四川。地形以高原为主,山地、丘陵、盆地交错。气候属于亚热带湿润气候,四季分明,雨量充沛。

12.(20分)请分析贵州省的经济发展优势和劣势。

答案:优势:资源丰富,有丰富的矿产资源、生物资源和旅游资源;劣势:地处山区,交通不便,基础设施相对落后;产业结构单一,缺乏支柱产业。

13.(20分)请谈谈贵州省在教育、科技、文化等方面的发展情况。

答案:贵州省在教育、科技、文化等方面取得了一定的成绩。教育方面,近年来贵州省加大对教育的投入,不断提高教育质量;科技方面,贵州省积极推动科技创新,加强与国内外科研机构的合作;文化方面,贵州省注重保护和传承民族文化,推动文化产业发展。

三、论述题(共40分)

14.(40分)请从以下几个方面谈谈你对贵州省旅游业发展的看法:1)旅游资源优势;2)旅游产业发展现状;3)旅游产业面临的挑战;4)旅游产业发展策略。

答案:1)贵州省旅游资源丰富,有世界级的自然风光、历史文化遗产和民族风情。2)近年来,贵州省旅游业发展迅速,旅游总收入逐年增长。3)旅游产业面临的挑战包括:基础设施不够完善,旅游产品同质化严重,服务质量有待提高。4)发展策略:加强基础设施建设,提高旅游服务质量,打造特色旅游产品,加强旅游宣传推广。

文档评论(0)

Hinihao665 + 关注
实名认证
文档贡献者

天天开心

1亿VIP精品文档

相关文档