太原教师招聘试题及答案.doc

太原教师招聘试题及答案.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多

太原教师招聘试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.教育的本质属性是()

A.社会性B.育人性C.历史性D.相对独立性

答案:B

2.最早提出“教学相长”教育主张的著作是()

A.《学记》B.《论语》C.《孟子》D.《荀子》

答案:A

3.教师职业道德的核心是()

A.关爱学生B.爱岗敬业C.为人师表D.终身学习

答案:A

4.我国实行的第一个现代学制是()

A.壬寅学制B.癸卯学制C.壬子癸丑学制D.壬戌学制

答案:B

5.学生在课堂上能够一边听讲一边记笔记,这体现的注意品质是()

A.注意的广度B.注意的稳定性C.注意的分配D.注意的转移

答案:C

6.教育心理学的创始人是()

A.桑代克B.布鲁纳C.加涅D.苛勒

答案:A

7.以纲要的形式编定有关学科教学内容的教学指导性文件,被称为()

A.课程标准B.课程计划C.教材D.教科书

答案:A

8.学生根据已知信息,利用熟悉的规则解决问题的思维方式是()

A.直觉思维B.聚合思维C.发散思维D.创造性思维

答案:B

9.班主任工作的中心环节是()

A.了解和研究学生B.组织和培养班集体C.做好个别教育工作D.统一多方面教育力量

答案:B

10.学习新信息对已有旧信息回忆的抑制作用叫()

A.前摄干扰B.倒摄干扰C.消退抑制D.超限抑制

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.教育的社会功能包括()

A.政治功能B.经济功能C.文化功能D.人口功能

答案:ABCD

2.以下属于教师劳动特点的有()

A.复杂性B.创造性C.示范性D.长期性

答案:ABCD

3.我国教育目的的基本精神包括()

A.培养社会主义事业的建设者和接班人

B.要求学生全面发展

C.强调学生个性发展

D.注重提高全民族素质

答案:ABCD

4.以下属于德育方法的有()

A.说服教育法B.榜样示范法C.情感陶冶法D.实际锻炼法

答案:ABCD

5.影响遗忘进程的因素有()

A.学习材料的性质B.系列位置效应

C.学习程度D.时间因素

答案:ABCD

6.课程目标的依据主要有()

A.对学生的研究B.对社会的研究

C.对学科的研究D.对家长的研究

答案:ABC

7.以下属于学习动机理论的有()

A.强化理论B.需要层次理论

C.成就动机理论D.成败归因理论

答案:ABCD

8.以下属于性格特征的有()

A.态度特征B.意志特征

C.情绪特征D.理智特征

答案:ABCD

9.教学过程的基本规律包括()

A.间接经验与直接经验相结合

B.掌握知识与发展智力相统一

C.传授知识与思想教育相统一

D.教师主导与学生主体相统一

答案:ABCD

10.学校心理健康教育的途径有()

A.开设心理健康教育有关课程

B.开设心理辅导活动课

C.在学科教学中渗透心理健康教育

D.个别心理辅导与咨询

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共10题)

1.教育起源于日常生活中儿童对成人的无意识模仿。()

答案:×

2.教师的根本任务是传授知识。()

答案:×

3.教育目的就是培养目标。()

答案:×

4.学生是教育的对象,所以他们毫无主动性可言。()

答案:×

5.课程标准是教材编写、教学、评估和考试命题的依据。()

答案:√

6.注意是一种独立的心理过程。()

答案:×

7.有意义学习就是将新知识与已有知识建立起非人为的和实质性的联系。()

答案:√

8.定势对问题解决只有消极作用。()

答案:×

9.德育过程就是品德形成过程。()

答案:×

10.班主任应该无条件地接纳每一个学生。()

答案:√

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述素质教育的基本内涵。

答案:素质教育以提高国民素质为根本宗旨;面向全体学生;促进学生全面发展;促进学生个性发展;以培养学生的创新精神和实践能力为重点。

2.简述教学过程的基本阶段。

答案:激发学习动机;领会知识(感知教材、理解教材);巩固知识;运用知识;检查知识。

3.简述马斯洛的需要层次理论。

答案:马斯洛将人的需要由低到高分为生理需要、安全需要、归属与爱的需要、尊重需要、求知需要、审美需要、自我实现的

文档评论(0)

千语资料 + 关注
实名认证
内容提供者

最新资料更新。

1亿VIP精品文档

相关文档