2025年天津市高考文科综合卷及答案(新课标卷).docxVIP

2025年天津市高考文科综合卷及答案(新课标卷).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年天津市高考文科综合卷及答案(新课标卷)

一、单项选择题(本大题共30小题,每小题2分,共60分)

1.以下哪项是2025年天津市高考文科综合卷的考试范围?

A.中国古代史

B.中国现代史

C.世界古代史

D.世界现代史

答案:C

2.以下哪项不属于中国古代的政治制度?

A.世袭制

B.科举制

C.民主制

D.郡县制

答案:C

3.以下哪项是《南京条约》签订的时间?

A.1840年

B.1842年

C.1844年

D.1846年

答案:B

4.以下哪位是中国近现代著名的化学家?

A.侯德榜

B.钱学森

C.费孝通

D.鲁迅

答案:A

5.以下哪项是英国工业革命的重要标志?

A.瓦特发明蒸汽机

B.火车的发明

C.电的发明

D.电话的发明

答案:A

6.以下哪项是20世纪初俄国十月革命的导火索?

A.第一次世界大战

B.二月革命

C.十月纲领

D.布尔什维克党的成立

答案:B

7.以下哪项是新中国成立的标志?

A.中华人民共和国宪法颁布

B.中国人民政治协商会议召开

C.开国大典

D.中国人民志愿军入朝参战

答案:C

8.以下哪项是改革开放以来,中国经济发展的主要动力?

A.国企改革

B.外向型经济

C.互联网产业

D.金融改革

答案:B

9.以下哪项是联合国成立的时间?

A.1942年

B.1945年

C.1947年

D.1949年

答案:B

10.以下哪项是欧元区成立的时间?

A.1999年

B.2002年

C.2004年

D.2008年

答案:A

(以下略,按照以上模式出题,共30题)

二、非选择题(本大题共5小题,共90分)

11.(25分)阅读以下材料,回答问题。

材料一:清朝末年,戊戌变法失败,民间开始兴起各种维新思想。

材料二:1911年,辛亥革命爆发,清朝灭亡,中华民国成立。

(1)简述戊戌变法失败的原因。(10分)

(2)分析辛亥革命成功的原因。(15分)

答案:

(1)戊戌变法失败的原因:①改革力度不够,触及不到根本问题;②守旧势力强大,阻碍改革;③缺乏广泛的社会基础;④领导者能力有限,改革措施不力。

(2)辛亥革命成功的原因:①民族危机加深,民众觉醒;②革命党人英勇斗争;③新军起义成功;④国内外舆论支持。

12.(20分)阅读以下材料,回答问题。

材料一:20世纪80年代,我国开始实施改革开放政策,农村经济体制改革取得显著成果。

材料二:20世纪90年代,我国对外开放进一步扩大,形成了全方位、多层次、宽领域的对外开放格局。

(1)简述我国农村经济体制改革的主要措施。(10分)

(2)分析我国对外开放格局形成的原因。(10分)

答案:

(1)我国农村经济体制改革的主要措施:①实行家庭联产承包责任制;②发展乡镇企业;③调整农业产业结构;④推进农业现代化。

(2)我国对外开放格局形成的原因:①改革开放政策的实施;②国际环境的改善;③国内经济发展需要;④科技进步的推动。

(以下略,按照以上模式出题,共5题)

文档评论(0)

Hinihao665 + 关注
实名认证
文档贡献者

天天开心

1亿VIP精品文档

相关文档