2025年云南高考历史模拟卷含解析及答案(新课标卷).docxVIP

2025年云南高考历史模拟卷含解析及答案(新课标卷).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年云南高考历史模拟卷含解析及答案(新课标卷)

一、选择题

1.以下哪项是秦始皇统一六国后采取的措施?

A.推行“焚书坑儒”

B.实行“罢黜百家,独尊儒术”

C.统一度量衡

D.创设“三公九卿”制度

答案:C

解析:秦始皇统一六国后,为了加强中央集权,采取了一系列措施,包括统一度量衡、货币、文字等,故选C。A项是秦始皇对待儒家思想的措施,B项是汉武帝时期的政策,D项是秦朝中央官制。

2.汉武帝时期的“推恩令”主要解决了以下哪个问题?

A.封建割据

B.土地兼并

C.贫富差距

D.官僚腐败

答案:A

解析:汉武帝时期的“推恩令”主要是为了解决诸侯王国的封建割据问题,通过允许诸侯王分封子弟为王,削弱了诸侯国的实力,加强了中央集权,故选A。

3.以下哪个朝代开创了科举制度?

A.隋朝

B.唐朝

C.宋朝

D.明朝

答案:A

解析:科举制度始于隋朝,隋炀帝时期设立进士科,标志着科举制度的诞生,故选A。

4.以下哪个事件标志着明朝的建立?

A.陈胜吴广起义

B.李自成攻入北京

C.朱元璋建立明朝

D.郑和下西洋

答案:C

解析:朱元璋在1368年建立明朝,成为明朝的开国皇帝,故选C。

5.以下哪个朝代实行了“摊丁入亩”?

A.明朝

B.清朝

C.元朝

D.宋朝

答案:B

解析:清朝实行“摊丁入亩”制度,将人丁税和田赋合并,以田地为征税标准,减轻了百姓负担,故选B。

二、非选择题

1.阅读以下材料,回答问题。

材料一:春秋时期,诸侯争霸,战争不断。齐桓公任用管仲为相,改革内政,发展经济,使齐国成为当时最强大的国家。

材料二:战国时期,各国纷纷变法,以适应社会发展的需要。商鞅在秦国进行变法,使秦国成为战国七雄之一。

问题:结合材料,分析春秋战国时期改革的原因及其影响。

答案:

原因:春秋战国时期,诸侯争霸,战争不断,各国为了在竞争中取得优势,纷纷进行改革。改革可以调整生产关系,适应生产力的发展。

影响:改革使各国政治、经济、军事等方面得到加强,促进了社会进步和历史发展。

2.阅读以下材料,回答问题。

材料一:秦朝统一六国后,秦始皇采取了一系列措施,加强中央集权。在地方,设立郡县制。

材料二:汉武帝时期,为了加强中央集权,实行“罢黜百家,独尊儒术”。

问题:结合材料,分析秦汉时期加强中央集权的措施及其作用。

答案:

措施:秦朝设立郡县制,汉武帝实行“罢黜百家,独尊儒术”。

作用:加强了中央集权,巩固了国家统一,促进了社会经济的发展和繁荣。

3.阅读以下材料,回答问题。

材料一:唐朝时期,实行科举制度,选拔官员。

材料二:明朝时期,实行八股取士,选拔官员。

问题:结合材料,分析科举制度在唐朝和明朝的作用及其差异。

答案:

作用:科举制度选拔了大量优秀人才,提高了国家治理水平。

差异:唐朝科举制度较为开放,选拔范围广泛,注重实际才能;明朝实行八股取士,选拔范围较窄,注重应试技巧。

文档评论(0)

Hinihao665 + 关注
实名认证
文档贡献者

天天开心

1亿VIP精品文档

相关文档