- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年中国邮政集团工作人员招聘考试笔试试题(附含答案)
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.中国邮政的企业使命是()
A.情系万家,信达天下
B.服务基层,奉献社会
C.传递信息,创造价值
D.以客户为中心,以市场为导向
答案:A。“情系万家,信达天下”体现了中国邮政服务大众、传递信息与物品的使命。
2.中国邮政的核心价值观是()
A.创新、协同、绿色、开放、共享
B.诚信、服务、规范、奋进
C.责任、创新、协同、共赢
D.爱国、敬业、诚信、友善
答案:B。“诚信、服务、规范、奋进”是中国邮政的核心价值观,指导着员工的行为和企业的发展。
3.下列不属于中国邮政业务板块的是()
A.邮政金融
B.寄递业务
C.电子商务
D.石油化工
答案:D。中国邮政的主要业务板块包括邮政金融、寄递业务、电子商务等,石油化工不属于其业务范畴。
4.中国邮政储蓄银行的英文缩写是()
A.PSBC
B.ICBC
C.ABC
D.BOC
答案:A。PSBC是PostalSavingsBankofChina的缩写;ICBC是中国工商银行(IndustrialandCommercialBankofChina);ABC是中国农业银行(AgriculturalBankofChina);BOC是中国银行(BankofChina)。
5.邮件的收寄方式不包括()
A.窗口收寄
B.上门收寄
C.流动服务收寄
D.网络自助收寄
答案:D。目前邮件收寄方式主要有窗口收寄、上门收寄、流动服务收寄等,网络自助收寄不属于传统邮件收寄方式表述范畴。
6.快递包裹的查询期限是自交寄之日起()
A.1个月内
B.2个月内
C.3个月内
D.6个月内
答案:C。根据相关规定,快递包裹的查询期限是自交寄之日起3个月内。
7.邮政普遍服务的业务范围不包括()
A.信件寄递
B.印刷品寄递
C.包裹寄递
D.国际快递
答案:D。邮政普遍服务主要包括信件、印刷品、包裹等的寄递,国际快递不属于邮政普遍服务业务范围。
8.下列关于邮政职业道德的说法,错误的是()
A.尽职是指热爱邮政事业,坚守通信岗位
B.协作是指全网一盘棋,局部服从全局
C.为民是指急用户所急,帮用户所需
D.创优是指只追求经济效益最大化
答案:D。创优不仅是追求经济效益最大化,还包括服务质量、社会效益等多方面的优质和创新,要实现综合效益的提升。
9.以下属于邮政金融中间业务的是()
A.储蓄业务
B.贷款业务
C.代收代付业务
D.银行卡业务
答案:C。代收代付业务属于邮政金融中间业务,储蓄业务和贷款业务分别属于负债业务和资产业务,银行卡业务是综合业务体现。
10.寄往香港、澳门、台湾地区的个人物品,每次限值为()
A.800元人民币
B.1000元人民币
C.1500元人民币
D.2000元人民币
答案:A。寄往香港、澳门、台湾地区的个人物品,每次限值为800元人民币。
11.邮件的投递方式主要有()
A.按址投递和局内投交
B.上门投递和窗口领取
C.快递投递和普通投递
D.集中投递和分散投递
答案:A。邮件投递方式主要分为按址投递和局内投交两种。
12.中国邮政集团公司的企业类型是()
A.国有独资公司
B.股份制公司
C.民营企业
D.外资企业
答案:A。中国邮政集团公司是国有独资公司,由国家授权投资机构代表国家持有公司股权。
13.邮政通信的生产过程和消费过程是()
A.分离的
B.同步的
C.先生产后消费
D.先消费后生产
答案:B。邮政通信的生产过程和消费过程是同步进行的,用户使用邮政服务的同时,邮政企业的生产活动也在进行。
14.下列关于邮政编码的说法,正确的是()
A.邮政编码由5位数字组成
B.前两位数字表示省、自治区、直辖市
C.第三位数字表示县、市
D.最后两位数字表示投递局(所)
答案:B。邮政编码由6位数字组成,前两位数字表示省、自治区、直辖市,第三位数字表示邮区,第四位数字表示县、市,最后两位数字表示投递局(所)。
15.邮政市场准入制度主要是为了()
A.保护邮政企业的垄断地位
B.规范邮政市场秩序
C.提高邮政企业的经济效益
D.增加邮政业务种类
答案:B。邮政市场准入制度主要是为了规范邮政市场秩序,保障邮政通信安全和用户合法权益,而不是保护垄断地位等其他目的。
16.以下属于邮政通信网组成要素的是()
A.邮件、报刊
B.邮政局所、邮路
C.运输工具、信息系统
D.员工、资金
您可能关注的文档
- 2025年造价工程师工程计价合同签订试题(附答案).docx
- 2025年造价工程师工程计价建筑安装工程费用构成和计算试题(含答案).docx
- 2025年造价工程师工程计价人工材料机械台班单价的计算试题(附答案).docx
- 2025年造价工程师工程计价人工日工资单价考试试题(附答案).docx
- 2025年造价工程师工程计价投标文件试题(附答案).docx
- 2025年造价工程师计价建设项目施工定标试题(附答案).docx
- 2025年造价工程师计价控制摸底资产负债表的编制考试试题(附答案).docx
- 2025年造价工程师计价与控制新旧大纲对比试题(含答案).docx
- 2025年造价工程师计量安装真题及答案.docx
- 2025年造价工程师建设工程技术与计量(土木建筑)试题(含答案).docx
- 2025年中国子宫颈癌筛查指南.docx
- 2025年中华传统文化知识竞赛试题库及答案.docx
- 2025年中华护理学会团标标准解读试题(附答案).docx
- 2025年中华护理学会团标标准解读试题(真题及答案).docx
- 2025年中华护理学会团体标准考试题(附答案).docx
- 2025年中华人民共和国保守国家秘密法题库及参考答案.docx
- 2025年中华人民共和国残疾人保障法知识竞赛题库及答案.docx
- 2025年中华人民共和国药品管理法培训考核试题(附答案).docx
- 2025年中级钣金工职业技能鉴定考试题库附答案(含各题型).docx
- 2025年中级电工技能及电工证考试题库附答案.docx
文档评论(0)