- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025三基三严护理理论考试试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共40分)
1.为患者进行鼻饲时,鼻饲液的温度是()
A.32~34℃
B.34~36℃
C.36~38℃
D.38~40℃
答案:D。解析:鼻饲液温度一般为38~40℃,温度过高易烫伤患者,过低可引起消化不良、腹泻等。
2.患者发生青霉素过敏性休克时,最早出现的症状是()
A.烦躁不安、血压下降
B.四肢麻木、头晕眼花
C.腹痛、腹泻
D.呼吸道症状和皮肤瘙痒
答案:D。解析:青霉素过敏性休克最早出现的症状常是呼吸道症状(如呼吸困难)和皮肤瘙痒,随后可能出现其他症状。
3.大量不保留灌肠时,灌肠筒内液面距肛门的距离是()
A.20~30cm
B.30~40cm
C.40~60cm
D.60~80cm
答案:C。解析:大量不保留灌肠时,灌肠筒内液面距肛门的距离为40~60cm,以保证压力和流速适宜。
4.护士在给患者进行肌内注射时,为使臀部肌肉松弛,应采取的姿势为()
A.侧卧位,下腿伸直,上腿稍弯曲
B.俯卧位,足尖相对,足跟分开
C.仰卧位,双腿稍弯曲
D.站立位,身体重心在两脚上
答案:B。解析:肌内注射时,俯卧位要求足尖相对,足跟分开,使臀部肌肉放松。侧卧位应是上腿伸直,下腿稍弯曲。
5.测量血压时,袖带过窄将使测得的血压()
A.增高
B.降低
C.无影响
D.脉压差增大
答案:A。解析:袖带过窄,需较高的压力才能阻断动脉血流,会使测得的血压值偏高。
6.患者张某,在输液过程中突然感到胸部异常不适,随后出现呼吸困难,严重发绀,心前区听诊可闻及响亮持续的“水泡声”,应考虑为()
A.肺水肿
B.空气栓塞
C.过敏反应
D.右心衰竭
答案:B。解析:输液过程中出现上述症状,心前区闻及响亮持续的“水泡声”,是空气栓塞的典型表现。
7.患者李某,需做潜血试验,试验期内不可进食的食物是()
A.白菜
B.土豆
C.豆制品
D.绿色蔬菜
答案:D。解析:潜血试验期间禁食易造成潜血假阳性的食物,如绿色蔬菜、肉类、动物血、含铁丰富的食物等。
8.静脉输液发生发热反应的原因不包括()
A.输入致热物质
B.输液瓶清洁灭菌不彻底
C.针头斜面紧贴血管壁
D.输液器消毒不严
答案:C。解析:针头斜面紧贴血管壁会导致液体滴入不畅,不会引起发热反应。发热反应主要是由于输入致热物质,如输液瓶、输液器清洁灭菌不彻底等。
9.压疮淤血红润期的主要特点是()
A.局部皮肤红、肿、热、痛
B.皮下产生硬结
C.表皮有水疱形成
D.局部组织发黑
答案:A。解析:淤血红润期是压疮初期,主要表现为局部皮肤红、肿、热、痛或麻木。
10.对芽孢无效的化学消毒剂是()
A.环氧乙烷
B.碘伏
C.过氧乙酸
D.甲醛
答案:B。解析:碘伏主要用于皮肤和黏膜的消毒,对芽孢无效。环氧乙烷、过氧乙酸、甲醛都能杀灭芽孢。
11.取用无菌溶液时,先倒出少量溶液的目的是()
A.检查液体有无特殊气味
B.冲洗瓶口
C.查看溶液的颜色
D.检查溶液有无沉淀
答案:B。解析:取用无菌溶液时,先倒出少量溶液是为了冲洗瓶口,以防止瓶盖上的微生物污染溶液。
12.下列属于临时医嘱的是()
A.一级护理
B.半流质饮食
C.安定5mg口服sos
D.测血压qd
答案:C。解析:临时医嘱是指有效时间在24小时以内,应在短时间内执行,有的需立即执行(st),有的限定执行时间,如sos等。A、B、D属于长期医嘱。
13.患者男性,因车祸致脾破裂,需在全麻下行脾切除术,为该患者铺麻醉床时,下列操作错误的是()
A.换铺清洁被单
B.床中部的中单及橡胶单上端距床头45~50cm
C.盖被三折于一侧床边,开口向门
D.枕头横立于床头,开口背门
答案:B。解析:为全麻手术患者铺麻醉床时,床中部的中单及橡胶单上端应距床头60cm。
14.护士在巡视病房时,发现破伤风患者李某,角弓反张、四肢抽搐、牙关紧闭,这时应先采取的措施是()
A.立即做人工呼吸
B.立即给氧气吸入
C.通知医生,前来诊治
D.纱布包裹压舌板,放于上下臼齿之间
答案:D。解析:对于破伤风患者出现抽搐时,应首先用纱布包裹压舌板,放于上下臼齿之间,防止舌咬伤。
15.吸氧时,氧流量为3L/min,其氧浓度是()
A.29%
B.33%
C.37%
D.41%
答案:B。解析:吸氧浓度(%)=21+4×氧流量(L/min),当氧流量为3L/min时,氧浓度=21+4×3=33%。
16.库存血在4℃的环境内可保存(
您可能关注的文档
- 2025年资产评估师全真模拟测试带答案.docx
- 2025年资产评估师全真模拟题库含答案.docx
- 2025年资产评估师题库答案分析.docx
- 2025年资产评估师题库带答案分析.docx
- 2025年资产评估师题库附答案.docx
- 2025年资产评估师题库汇编带答案解析.docx
- 2025年资产评估师题库完美版带答案分析.docx
- 2025年资产评估师真题及答案解析.docx
- 2025年资产评估师重点题库和答案分析.docx
- 2025年资产评估师资产评估报告书考试题(附答案).docx
- 2025三基药学考试题库及答案(2).docx
- 2025森林防火应急演练脚本精选.docx
- 2025陕西省专业技术人员继续教育公需科目试题及答案.docx
- 2025上半年广西教师资格证幼儿综合素质真题及答案.docx
- 2025上半年湖北省十堰市郧阳区事业单位《公共基础知识》试题及答案.docx
- 2025上半年教师资格考试《综合素质》(幼儿)真题及答案解析.docx
- 2025上半年教师资格证《幼儿综合素质》真题含答案.docx
- 2025上半年教师资格证《幼儿综合素质》真题含答案全.docx
- 2025上半年教师资格证考试《幼儿综合素质》真题及答案.docx
- 2025上半年教师资格证考试《综合素质(幼儿)》真题及答案.docx
最近下载
- 机械制图习题集(第7版)钱可强课后习题答案.pdf
- 学堂在线网课《生活英语读写》课后作业单元考核答案.docx VIP
- CCES 02-2004 自密实混凝土设计与施工指南.pdf VIP
- 儿童闭塞性细支气管炎的诊断和治疗专家共识2023.pptx
- 学堂在线 中国共产党与中华民族伟大复兴 期末考试答案.docx VIP
- 2020年第三单元 百年追梦 复兴中华.ppt VIP
- 小学法制安全教育课件.ppt VIP
- 《芣苢》《插秧歌》课件.pptx VIP
- 《C语言程序设计教程》PPT完整全套教学课件.pptx VIP
- 初中地理八上3中国的自然资源优质课金奖课件市公开课一等奖课件名师大赛获奖课件.pptx VIP
文档评论(0)