- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
西昌民族幼儿师范高等专科学校单招数学能力检测试卷
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题90分)
一、单选题(20小题,每小题4分,共计80分)
1、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:根据指数函数性质来做
2、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
3、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
4、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
5、[单选题]“a-b=0”是“a^2-b^2=0”的().
A.充分不必要条件
B.必要不充分条件
C.充要条件
D.既不充分也不充要条件
答案:A
解析:这道题考查充分条件和必要条件的概念。若a-b=0,则a=b,所以a^2-b^2=0,充分性成立。但a^2-b^2=0时,a也可能等于-b,不一定推出a-b=0,必要性不成立。所以“a-b=0”是“a^2-b^2=0”的充分不必要条件。
6、[单选题]如图,已知圆周角∠BAC=40°,则圆心角∠BOC的大小是()
A.20°
B.40°
C.80°
D.140°
答案:C
解析:∵∠BAC与∠BOC是同弧所对的圆周角与圆心角,
∴∠BOC=2∠BAC=2×40°=80°.
故选C.
7、[单选题]直角三角形三条边分别是3cm,4cm,5cm,他的面积是()cm2
A.6
B.8
C.10
D.12
答案:A
解析:这道题考查直角三角形面积的计算。直角三角形面积=两直角边乘积的一半。此三角形两直角边为3cm和4cm,面积为3×4÷2=6cm2。选项A符合,B、C、D选项计算结果均不正确。
8、[单选题]已知等腰三角形的一边等于3,一边等于6,则它的周长等于()
A.12
B.15
C.12或15
D.15或18
答案:B
解析:这道题考查等腰三角形的性质。等腰三角形两腰长度相等。若腰长为3,底边长为6,不满足三角形两边之和大于第三边。所以腰长只能是6,底边长为3。周长为6+6+3=15。因此答案选B。
9、[单选题]正方形绕其一条边旋转一周所形成的几何体是()
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:正方形绕其一条边旋转一周得到一个圆柱
10、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:排除法:根据题意可知,一个数的平方都是非负数,所以X不能是负数,所以选择B
直接法:x^2-x=0;x(x-1)=0;得x=0或x=1
11、[单选题]如图:
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:集合A中的元素是满足|x|3的所有实数,即-3x3。集合B中的元素是{-2,0,1}。求A和B的交集,即找出同时属于A和B的元素。-2不在-3到3之间,0和1在-3到3之间,因此A∩B={0,1}。选项C(-2,0,1)不正确,因为-2不在集合A中;选项D{-1,0,1,2}也不正确,因为-1和2不在集合A中。正确答案是C.{0,1}。
12、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
13、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
14、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
15、[单选题]下列各式中,是一元一次方程的是()
A.2x-1<3
B.x-1=0
C.5-4=1
D.x+3
答案:B
解析:这道题考查一元一次方程的定义。一元一次方程指只含有一个未知数,且未知数的最高次数为1的整式方程。选项A是不等式,选项C是等式但不含未知数,选项D不是等式。而选项B中,x-1=0只含有一个未知数x,且x的最高次数为1,是整式方程,所以选B。
16、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
17、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:根据特殊角的三角函数值和倒数的性质计算即可;
∵sin30°=1/2,
∴sin30°的倒数是2.
18、[单选题]
A.2
B.3
C.4
D.5
答案:A
解析:
19
您可能关注的文档
- 2024-2025学年安徽电子信息职业技术学院单招数学题库含答案详解【达标题】.docx
- 2024西昌民族幼儿师范高等专科学校单招考试文化素质数学真题附参考答案详解【黄金题型】.docx
- 2024许昌职业技术学院单招考试文化素质数学考前冲刺练习含答案详解AB卷.docx
- 2023年度随州职业技术学院单招数学能力检测试卷附答案详解【典型题】.docx
- 2024-2025学年度成都航空职业技术学院单招考试文化素质数学预测复习含完整答案详解(各地真题).docx
- 2024年湖南商务职业技术学院单招考试文化素质数学题库检测试题打印(夺冠)附答案详解.docx
- 2023年度广东岭南职业技术学院单招数学考试综合练习及答案详解【全国通用】.docx
- 新疆天山职业技术大学单招考试文化素质数学能力提升B卷题库及参考答案详解(实用).docx
- 2023年度山东圣翰财贸职业学院单招数学考试彩蛋押题AB卷附答案详解.docx
- 2025甘肃机电职业技术学院单招考试文化素质数学考前冲刺练习试题及参考答案详解【模拟题】.docx
- 2025合肥信息技术职业学院单招考试文化素质物理经典例题及参考答案详解【达标题】.docx
- 2025衡阳科技职业学院单招考试文化素质数学考前冲刺练习附完整答案详解【易错题】.docx
- 2024-2025学年天津艺术职业学院单招考试文化素质数学题库审定版附答案详解.docx
- 2023年度开封大学单招数学能力检测试卷及答案详解【夺冠】.docx
- 2024-2025学年度湖南九嶷职业技术学院单招考试文化素质数学通关考试题库及参考答案详解【研优卷】.docx
- 2025年德宏职业学院单招考试文化素质物理真题附答案详解【黄金题型】.docx
- 2024-2025学年度山西职业技术学院单招考试文化素质数学自我提分评估附参考答案详解(达标题).docx
- 2025山西药科职业学院单招考试文化素质数学考试历年机考真题集【真题汇编】附答案详解.docx
- 2024-2025学年达州职业技术学院单招考试文化素质数学考试综合练习附答案详解(研优卷).docx
- 2024乌鲁木齐职业大学单招考试文化素质数学考试历年机考真题集完整附答案详解.docx
文档评论(0)