- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
湖南商务职业技术学院单招考试文化素质数学题库检测试题打印
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题70分)
一、单选题(20小题,每小题3分,共计60分)
1、[单选题]如图,是一个纸折的小风车模型,将它绕着旋转中心旋转下列哪个度数后不能与原图形重合.()
A.90°
B.135°
C.180°
D.270°
答案:B
解析:图中的旋转中心就是该图的几何中心,即点O.该图绕旋转中心O旋转90°,180°,270°,360°,都能与原来的图形重合,
故只有135°不能与原图形重合.
故选:B.
2、[单选题]一条直线与圆只有一个交点,则它们的关系是()
A.相交
B.相切
C.相离
D.不确定
答案:B
解析:这道题考查直线与圆的位置关系。在平面几何中,直线与圆的位置关系有相交、相切、相离三种。当直线与圆只有一个交点时,这种情况符合相切的定义。相交会有两个交点,相离则没有交点。所以答案是B选项。
3、[单选题]
A.-2,6
B.-3,4
C.3,4
D.-4,3
答案:D
解析:
4、[单选题]如图:
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:集合A中的元素是满足|x|3的所有实数,即-3x3。集合B中的元素是{-2,0,1}。求A和B的交集,即找出同时属于A和B的元素。-2不在-3到3之间,0和1在-3到3之间,因此A∩B={0,1}。选项C(-2,0,1)不正确,因为-2不在集合A中;选项D{-1,0,1,2}也不正确,因为-1和2不在集合A中。正确答案是C.{0,1}。
5、[单选题]若A(a,b)、B(a-1,c)是函数y=-1/x的图象上的两点,且a
A.bc
B.bc
C.b=c
D.无法判断
答案:B
解析:这道题考查反比例函数的性质。函数y=-1/x中,k=-10,cc。
6、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
7、[单选题]已知cosA=0.85,则∠A的范围是()
A.60°~90°
B.45°~60°
C.30°~45°
D.0°~30°
答案:C
解析:这道题考查余弦值与角度的对应关系。在三角函数中,余弦值随角度增大而减小。已知cosA=0.85,因为cos30°约为0.866,cos45°约为0.707,所以∠A的范围在30°~45°之间。
8、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
9、[单选题]
A.30°
B.45°
C.60°
D.90°
答案:D
解析:
10、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
11、[单选题]如果|x-4|=4-x,那么x-4是()
A.正数
B.负数
C.非正数
D.非负数
答案:C
解析:这道题考查绝对值的性质。绝对值具有非负性,若|x-4|=4-x,则x-4的值小于或等于0。因为当一个数的绝对值等于它的相反数时,这个数是非正数。所以x-4是非正数,答案选C。
12、[单选题]集合M={1,2,3},N={0,1,2},则MUN=().
A.{0,1}
B.{1,2}
C.{2,3}
D.{0,1,2,3}
答案:D
解析:这道题考查集合的并集运算。集合的并集是指把两个集合中的所有元素合并在一起组成的新集合。集合M包含1、2、3,集合N包含0、1、2,将它们的元素合并,得到0、1、2、3,所以M∪N={0,1,2,3},答案选D。
13、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
14、[单选题]下列命题中,正确的命题是()
A.两条对角线相等的四边形是矩形
B.两条对角线互相垂直且相等的四边形是正方形
C.两条对角线相互垂直的四边形是菱形
D.两条对角线互相平分的四边形是平行四边形
答案:D
解析:这道题考查不同四边形的判定定理。在常见的四边形判定中,矩形要求对角线相等且平分;正方形要求对角线互相垂直、相等且平分;菱形要求对角线互相垂直且平分。而两条对角线互相平分的四边形一定是平行四边形。所以这道题应选D选项。
15、[单选题]如图所示,网格纸上小正方形的边长为1,粗实线画出的是某空间几何体的三视图,则该几何体的体积为()
A.A
B.B
C.C
D.
您可能关注的文档
- 2025年湖南石油化工职业技术学院单招考试文化素质数学考试历年机考真题集附参考答案详解(夺分金卷).docx
- 2024-2025学年度福建生物工程职业技术学院单招考试文化素质数学常考点试卷(考点精练)附答案详解.docx
- 2023年度北京戏曲艺术职业学院单招考试文化素质数学复习提分资料含完整答案详解【精选题】.docx
- 2024-2025学年度曲阜远东职业技术学院单招考试文化素质物理考前冲刺测试卷(培优)附答案详解.docx
- 2025安徽矿业职业技术学院单招考试文化素质数学试题附答案详解(夺分金卷).docx
- 2023年度科尔沁艺术职业学院单招数学综合提升测试卷【黄金题型】附答案详解.docx
- 2024年神木职业技术学院单招考试文化素质数学每日一练试卷(精选题)附答案详解.docx
- 四川现代职业学院单招考试文化素质物理真题附答案详解【考试直接用】.docx
- 2024年西安城市建设职业学院单招考试文化素质物理试卷A4版附答案详解.docx
- 2025陕西省建筑工程总公司职工大学单招考试文化素质数学通关题库含答案详解【A卷】.docx
- 2023年度广东岭南职业技术学院单招数学考试综合练习及答案详解【全国通用】.docx
- 新疆天山职业技术大学单招考试文化素质数学能力提升B卷题库及参考答案详解(实用).docx
- 2023年度山东圣翰财贸职业学院单招数学考试彩蛋押题AB卷附答案详解.docx
- 2025甘肃机电职业技术学院单招考试文化素质数学考前冲刺练习试题及参考答案详解【模拟题】.docx
- 2023年度江苏医药职业学院单招考试文化素质数学模拟题库及参考答案详解【培优A卷】.docx
- 2023年度重庆电讯职业学院单招数学考试黑钻押题含答案详解【考试直接用】.docx
- 陕西航空职业技术学院单招考试文化素质数学考试历年机考真题集加答案详解.docx
- 2023年度内蒙古科技职业学院单招数学每日一练试卷附答案详解(B卷).docx
- 2023年度宣化科技职业学院单招数学通关考试题库【能力提升】附答案详解.docx
- 2025年集美大学诚毅学院单招考试文化素质数学过关检测试卷(易错题)附答案详解.docx
文档评论(0)