- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
西昌民族幼儿师范高等专科学校单招考试文化素质数学真题
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题70分)
一、单选题(20小题,每小题3分,共计60分)
1、[单选题]下列图形中,四个点在同一个圆上的是()
A.菱形、平行四边形
B.矩形、正方形
C.正方形、直角梯形
D.矩形、等腰梯形
答案:B
解析:这道题考查对不同四边形性质的理解。在平面几何中,矩形和正方形的对角互补,其四个顶点可共圆。菱形、平行四边形、直角梯形、等腰梯形的对角不互补,四个顶点不能共圆。所以答案选B。
2、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
3、[单选题]若ab0,则有().
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
4、[单选题]
A.(-1,2)
B.(1,2)
C.(1,-2)
D.(-1,-2)
答案:A
解析:
5、[单选题]已知直线l:y=1,则直线l的斜率为()
A.0
B.1
C.-1
D.不存在
答案:A
解析:这道题考查直线斜率的知识。直线的斜率是指直线倾斜程度的数值。当直线方程为y=1时,意味着直线是平行于x轴的水平直线。而水平直线的斜率为0。所以这道题直线l的斜率为0,答案选A。
6、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
7、[单选题]如图:
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:如图:
8、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:有等于号为闭区间,没有等于号为开区间。则本题左闭右开,故选C
9、[单选题]直线y=-2x+1与直线y=x/2-1的位置关系是()
A.平行
B.垂直
C.相交于点(0,1)
D.以上均不对
答案:B
解析:这道题考查两直线的位置关系。直线斜率决定其位置关系,直线y=-2x+1的斜率为-2,直线y=x/2-1的斜率为1/2。两直线斜率相乘为-2×(1/2)=-1,根据数学知识,两直线斜率之积为-1时垂直。所以这两条直线垂直,答案选B。
10、[单选题]某班周一上午有语文、数学、英语、品德四节课,不同的排课方案共有()
A.12种
B.24种
C.36种
D.48种
答案:B
解析:这道题考查排列组合知识。在安排课程时,四门课不同的排列顺序决定了排课方案的数量。根据排列组合的原理,四个不同元素全排列的情况数为24种。所以某班周一上午不同的排课方案共有24种。
11、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
12、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
13、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:【分析】根据列举法求出古典概型的概率.
【详解】同时抛掷3枚质地均匀的的硬币,因为每枚硬币均有正反两种情况,故共有8种情况,
如下:“正,正,正”,“正,正,反”,“正,反,正”,“反,正,正”,“正,反,反”,“反,正,反”,“反,反,正”,“反,反,反”,
其中出现的结果为“三反”的情况有“反,反,反”,
故出现的结果为“三反”的概率为1/8
故选:A
14、[单选题]点A(-1,2)在()
A.第一象限
B.第二象限
C.第三象限
D.第四象限
答案:B
解析:这道题考查平面直角坐标系中象限的知识。在平面直角坐标系中,横坐标为负,纵坐标为正的点在第二象限。点A的横坐标是-1为负,纵坐标2为正,所以点A(-1,2)在第二象限。
15、[单选题]过点(1,2)、(3,6)的直线的斜率为()
A.1
B.2
C.3
D.4
答案:B
解析:这道题考查直线斜率的计算。直线斜率的计算公式为:$$k=\frac{y_2-y_1}{x_2-x_1}$$。已知直线过点(1,2)、(3,6),代入公式可得斜率为$$\frac{6-2}{3-1}=2$$。选项A、C、D计算结果均不为2,所以答案选B。
16、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
17、[单选题]如图:
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:根据向量平行的条件,两个向量的对应分量之比相等。即(3,1)和(x
您可能关注的文档
- 2025年宿迁职业技术学院单招考试文化素质物理模拟试题含完整答案详解【夺冠系列】.docx
- 2024-2025学年天津国土资源和房屋职业学院单招考试文化素质数学经典例题附完整答案详解(夺冠).docx
- 2025年南昌健康职业技术学院单招考试文化素质数学检测卷带答案详解(研优卷).docx
- 2024年燕京理工学院单招考试文化素质数学考前冲刺测试卷【突破训练】附答案详解.docx
- 2025年湖南石油化工职业技术学院单招考试文化素质数学考试历年机考真题集附参考答案详解(夺分金卷).docx
- 2024-2025学年度福建生物工程职业技术学院单招考试文化素质数学常考点试卷(考点精练)附答案详解.docx
- 2023年度北京戏曲艺术职业学院单招考试文化素质数学复习提分资料含完整答案详解【精选题】.docx
- 2024-2025学年度曲阜远东职业技术学院单招考试文化素质物理考前冲刺测试卷(培优)附答案详解.docx
- 2025安徽矿业职业技术学院单招考试文化素质数学试题附答案详解(夺分金卷).docx
- 2023年度科尔沁艺术职业学院单招数学综合提升测试卷【黄金题型】附答案详解.docx
- 2024许昌职业技术学院单招考试文化素质数学考前冲刺练习含答案详解AB卷.docx
- 2023年度随州职业技术学院单招数学能力检测试卷附答案详解【典型题】.docx
- 2024-2025学年度成都航空职业技术学院单招考试文化素质数学预测复习含完整答案详解(各地真题).docx
- 2024年湖南商务职业技术学院单招考试文化素质数学题库检测试题打印(夺冠)附答案详解.docx
- 2023年度广东岭南职业技术学院单招数学考试综合练习及答案详解【全国通用】.docx
- 新疆天山职业技术大学单招考试文化素质数学能力提升B卷题库及参考答案详解(实用).docx
- 2023年度山东圣翰财贸职业学院单招数学考试彩蛋押题AB卷附答案详解.docx
- 2025甘肃机电职业技术学院单招考试文化素质数学考前冲刺练习试题及参考答案详解【模拟题】.docx
- 2023年度江苏医药职业学院单招考试文化素质数学模拟题库及参考答案详解【培优A卷】.docx
- 2023年度重庆电讯职业学院单招数学考试黑钻押题含答案详解【考试直接用】.docx
文档评论(0)