- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
天津国土资源和房屋职业学院单招考试文化素质数学经典例题
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题70分)
一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)
1、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
2、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
3、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
4、[单选题]在函数中y=-3x-6,b的值是()
A.3
B.-3
C.6
D.-6
答案:D
解析:这道题考查一次函数的表达式。在函数y=-3x-6中,b代表的是常数项。一次函数的标准式为y=kx+b,其中k是斜率,b是截距。在给定的函数中,-6就是常数项,所以b的值是-6。
5、[单选题]一块长方形木板,截去一个角,还剩()。
A.3个角
B.3个或4个角
C.4个或5个角
D.3个或4个或5个角
答案:D
解析:这道题考查长方形截去一个角后的角数量变化。长方形截角有三种情况:沿对角线截,剩3个角;从一个角顶点向对边截,剩4个角;从相邻两边截,剩5个角。所以答案选D,一块长方形木板截去一个角,可能剩3个、4个或5个角。
6、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
7、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:x^2-8x+6=0
(x-4)^2-16+6=0
(x-4)^2=16-6=10
故选B
8、[单选题]如图函数的定义域是()
A.[一3,+∞)
B.[3,8)
C.[—3,6]
D.(0,3)
答案:A
解析:根号下大于等于0
x+3=0x=-3.故选A
9、[单选题]如图:
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:题目给出的圆方程为(x+1)^2+(y+2)^2=3。根据圆的标准方程(x-h)^2+(y-k)^2=r^2,可以看出圆心坐标为(h,k)=(-1,-2),半径r为√3。因此,正确答案是A.(-1,-2),√3。
10、[单选题]
A.(0,-2)
B.(2,0)
C.(-2,0)
D.(0,2)
答案:B
解析:
11、[单选题]下列图形不是中心对称图形的是()
A.梯形
B.菱形
C.矩形
D.正方形
答案:A
解析:这道题考查中心对称图形的概念。中心对称图形是图形绕某一点旋转180°后能与原图重合。菱形、矩形、正方形都满足此条件,而梯形无论怎么旋转180°都无法与原图重合,所以不是中心对称图形,答案选A。
12、[单选题]已知A(2,3),B(-1,4),则直线AB的斜率为()
A.1/3
B.-1/3
C.-1
D.1
答案:B
解析:这道题考查直线斜率的计算。直线斜率公式为:经过两点$$(x_1,y_1)$$,$$(x_2,y_2)$$的直线斜率为$$(y_2-y_1)/(x_2-x_1)$$。已知A(2,3),B(-1,4),代入公式可得斜率为(4-3)/(-1-2)=-1/3,所以答案选B。
13、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
14、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
15、[单选题]
A.平行四边形
B.矩形
C.等腰梯形
D.菱形
答案:C
解析:
16、[单选题]
A.4
B.5
C.6
D.8
答案:C
解析:
17、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
18、[单选题]下列命题是假命题的()
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:在同一平面内,若a⊥b,b⊥c,则a与c平行,而不是垂直。因此,选项C是假命题。
19、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
20、[单选题]图1是装了液体的高脚杯示意图(数据如图),用去一部分液体后如图2所示,此时液面AB=()
A.lcm
B.2cm
C.3cm
D.4cm
答案:C
解析:如图所示原来图片中溶液高度应该为15-7=8cm,用去一部分后还剩余11-7=4cm
根据三角形相似8/4=6/AB;可
您可能关注的文档
- 2025济源职业技术学院单招考试文化素质数学自我提分评估含答案详解【考试直接用】.docx
- 2024湖南石油化工职业技术学院单招考试文化素质物理考前冲刺测试卷及参考答案详解【轻巧夺冠】.docx
- 2025年宁夏葡萄酒与防沙治沙职业技术学院单招考试文化素质数学考前冲刺练习【A卷】附答案详解.docx
- 2024年徐州生物工程职业技术学院单招考试文化素质物理考前冲刺测试卷(易错题)附答案详解.docx
- 2024-2025学年辽宁经济职业技术学院单招考试文化素质数学能力提升B卷题库附完整答案详解【全优】.docx
- 2024黑龙江农业工程职业学院单招考试文化素质数学检测卷及完整答案详解(名师系列).docx
- 2024年郑州城市职业学院单招考试文化素质数学考试黑钻押题附参考答案详解(典型题).docx
- 2025商丘职业技术学院单招考试文化素质数学预测复习精选答案详解.docx
- 2024-2025学年度云南新兴职业学院单招考试文化素质数学全真模拟模拟题含答案详解【完整版】.docx
- 2025年镇江市高等专科学校单招考试文化素质数学每日一练试卷含完整答案详解【夺冠系列】.docx
- 2025年南昌健康职业技术学院单招考试文化素质数学检测卷带答案详解(研优卷).docx
- 2024年燕京理工学院单招考试文化素质数学考前冲刺测试卷【突破训练】附答案详解.docx
- 2025年湖南石油化工职业技术学院单招考试文化素质数学考试历年机考真题集附参考答案详解(夺分金卷).docx
- 2024-2025学年度福建生物工程职业技术学院单招考试文化素质数学常考点试卷(考点精练)附答案详解.docx
- 2023年度北京戏曲艺术职业学院单招考试文化素质数学复习提分资料含完整答案详解【精选题】.docx
- 2024-2025学年度曲阜远东职业技术学院单招考试文化素质物理考前冲刺测试卷(培优)附答案详解.docx
- 2025安徽矿业职业技术学院单招考试文化素质数学试题附答案详解(夺分金卷).docx
- 2023年度科尔沁艺术职业学院单招数学综合提升测试卷【黄金题型】附答案详解.docx
- 2024年神木职业技术学院单招考试文化素质数学每日一练试卷(精选题)附答案详解.docx
- 四川现代职业学院单招考试文化素质物理真题附答案详解【考试直接用】.docx
文档评论(0)