- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
大庆医学高等专科学校单招考试文化素质数学模拟试题
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题70分)
一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)
1、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
2、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
3、[单选题]已知ab且a、b均为正数,则一定有-4a口-4b,“□”中应填的符号是()
A.
B.
C.≥
D.=
答案:B
解析:这道题考查不等式的性质。当a、b均为正数且ab时,两边同时乘以同一个负数-4,不等号方向要改变。所以-4a-4b,应选B选项。因为不等式两边同乘负数,不等号方向反转,这是解这类题的关键知识点。
4、[单选题]下列命题中的逆命题错误的是()
A.如果两个角相等,那么这两个角是对顶角
B.两条对角线相等的四边形是矩形
C.线段垂直平分线上的点到这条线段的两个端点的距离相等
D.全等三角形的对应角相等
答案:D
解析:这道题考查逆命题的概念及判断。A选项逆命题为对顶角相等,正确;B选项逆命题为矩形的两条对角线相等,正确;C选项逆命题为到线段两个端点距离相等的点在其垂直平分线上,正确;D选项逆命题为对应角相等的三角形是全等三角形,错误,因为相似三角形对应角也相等但不全等。所以答案选D。
5、[单选题]马先生于两年前购买了一部手机,现在这款手机的价格已降为1000元,设这种手机每年降价20%,那么两年前这部手机的价格为()
A.1535.5元
B.1440元
C.1620元
D.1562.5元
答案:D
解析:这道题考查价格变化的计算。设两年前手机价格为x元,每年降价20%,则一年后价格为0.8x元,两年后价格为0.8×0.8x元,即0.64x元。已知现在价格为1000元,所以0.64x=1000,解得x=1562.5元。答案选D。
6、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
7、[单选题]
A.(2,-3)
B.(1,3)
C.(-1,3)
D.(-2,3)
答案:B
解析:
8、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
9、[单选题]图中阴影部分是由4个完全相同的正方形拼接而成,若要在①,②,③,④四个区域中的某个区域处添加一个同样的正方形,使它与阴影部分组成的新图形是中心对称图形,则这个正方形应该添加在()
A.区域①处
B.区域②处
C.区域③处
D.区域④处
答案:B
解析:如图所示的图形是中心对称图形
10、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:可以在纸上画出图形,按照勾股定理来算,注意是体对角线。
11、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:函数y=√(3+2x-x2)的值域需要通过分析函数的最大值和最小值来确定。首先,考虑到根号内的表达式3+2x-x2是一个开口向下的抛物线,其顶点可以通过求导数或配方法找到。通过配方,可以将表达式转化为标准形式,进而确定其最大值。由于根号函数保证了结果非负,因此值域的下限为0。通过进一步分析或计算,可以确定最大值不超过2,因此值域为[0,2]。
12、[单选题]求m的值
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
13、[单选题]当5个整数从小到大排列,则中位数是4,如果这5个数的唯一众数是6,则这5个整数可能的最大和是()
A.21
B.22
C.23
D.24
答案:A
解析:这道题考查中位数和众数的概念。中位数是按顺序排列的一组数据中居于中间位置的数。众数是一组数据中出现次数最多的数。5个整数从小到大排列,中位数是4,唯一众数是6,所以这5个数为2、3、4、6、6,它们的和为21,故选A。最大和就是这组数据时的情况。
14、[单选题]高度每增加1km,气温大约下降6℃,现在地面温度是25℃,某飞机在该地上空6km处,则此时飞机所在高度的气温为()
A.-9℃
B.-11℃
C.9℃
D.11℃
答案:B
解析:这道题考查温度随高度变化的计算。通常高度每增加1km,气温下降6℃。地面温度25℃,飞机在6km高空,下降温度为6×6=36℃,此
您可能关注的文档
- 2024年北京科技大学天津学院单招考试文化素质数学考前冲刺试卷(预热题)附答案详解.docx
- 重庆工程职业技术学院单招考试文化素质物理每日一练试卷【培优A卷】附答案详解.docx
- 2024-2025学年安徽电子信息职业技术学院单招数学题库含答案详解【达标题】.docx
- 2024西昌民族幼儿师范高等专科学校单招考试文化素质数学真题附参考答案详解【黄金题型】.docx
- 2024许昌职业技术学院单招考试文化素质数学考前冲刺练习含答案详解AB卷.docx
- 2023年度随州职业技术学院单招数学能力检测试卷附答案详解【典型题】.docx
- 2024-2025学年度成都航空职业技术学院单招考试文化素质数学预测复习含完整答案详解(各地真题).docx
- 2024年湖南商务职业技术学院单招考试文化素质数学题库检测试题打印(夺冠)附答案详解.docx
- 2023年度广东岭南职业技术学院单招数学考试综合练习及答案详解【全国通用】.docx
- 新疆天山职业技术大学单招考试文化素质数学能力提升B卷题库及参考答案详解(实用).docx
- 2024浙江科技学院单招考试文化素质物理高分题库附参考答案详解【培优】.docx
- 2023年度西昌民族幼儿师范高等专科学校单招数学能力检测试卷重点附答案详解.docx
- 2025合肥信息技术职业学院单招考试文化素质物理经典例题及参考答案详解【达标题】.docx
- 2025衡阳科技职业学院单招考试文化素质数学考前冲刺练习附完整答案详解【易错题】.docx
- 2024-2025学年天津艺术职业学院单招考试文化素质数学题库审定版附答案详解.docx
- 2023年度开封大学单招数学能力检测试卷及答案详解【夺冠】.docx
- 2024-2025学年度湖南九嶷职业技术学院单招考试文化素质数学通关考试题库及参考答案详解【研优卷】.docx
- 2025年德宏职业学院单招考试文化素质物理真题附答案详解【黄金题型】.docx
- 2024-2025学年度山西职业技术学院单招考试文化素质数学自我提分评估附参考答案详解(达标题).docx
- 2025山西药科职业学院单招考试文化素质数学考试历年机考真题集【真题汇编】附答案详解.docx
文档评论(0)