- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
哈尔滨电力职业技术学院单招考试文化素质数学经典例题
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题70分)
一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)
1、[单选题]在我国南海某海域探明可燃冰储量约为194亿立方米,194亿用科学记数法表示正确的是()
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
2、[单选题]直线y=2x-6关于y轴对称的直线的解析式为()
A.y=2x+6
B.y=-2x+6
C.y=-2x-6
D.y=2x-6
答案:C
解析:这道题考查直线关于y轴对称的规律。在平面直角坐标系中,直线关于y轴对称,x坐标变为相反数。原直线y=2x-6,当x变为-x时,得到y=-2x-6。所以直线y=2x-6关于y轴对称的直线解析式为y=-2x-6。
3、[单选题]两条直线4x+5y-2=0与5x-4y+7=0的位置关系是()
A.平行
B.垂直
C.重合
D.相交但不垂直
答案:B
解析:这道题考查两直线位置关系的判断。根据直线斜率的知识,直线斜率分别为$$-\frac{4}{5}$$和$$\frac{5}{4}$$,两斜率相乘为$$-1$$。在数学中,两直线斜率乘积为$$-1$$时,两直线垂直。所以这两条直线的位置关系是垂直。
4、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:根据三角函数的性质,当tanα0时,α位于第一象限或第三象限。在第一象限中,sinα和cosα均大于0;在第三象限中,sinα和cosα均小于0。因此,tanα0时,sinα和cosα的符号不确定,但sin2α=2sinαcosα,由于sinα和cosα的符号相同或相反,sin2α不一定大于0。因此,正确答案是C,即sin2α0。
5、[单选题]
A.是等差数列
B.既是等差数列,又是等比数列
C.是等比数列
D.不是等差数列,也不是等比数列
答案:B
解析:
6、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:首先从A点做BC上的高,与BC交于D,三角形中ABD已知∠B=45°,所以△ABD是等腰直角三角形,斜边AB长为1,勾股定理可以求出AD长度,再看△ADC,斜边AC=2,sinC为对边比斜边,对边是AD,斜边是AC,即可得解。
7、[单选题]如图:
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:题目要求从4名医生和6名护士中分别选派3名医生和3名护士参加援鄂医疗小分队。选派医生的方法数为从4名医生中选3名,即C(4,3);选派护士的方法数为从6名护士中选3名,即C(6,3)。总的选派方法数为两者乘积,即C(4,3)*C(6,3)=4*20=80种。因此,正确答案是D选项。
8、[单选题]以点(2,3)为圆心,2为半径的圆的标准方程为()
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
9、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
10、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
11、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
12、[单选题]一组对边平行,并且对角线互相垂直且相等的四边形是()
A.菱形或矩形
B.正方形或等腰梯形
C.矩形或等腰梯形
D.菱形或直角梯形
答案:B
解析:这道题考查特殊四边形的性质。在常见的四边形中,正方形的对边平行,对角线互相垂直且相等;等腰梯形一组对边平行,对角线也互相垂直且相等。而菱形对角线垂直但不一定相等,矩形对角线相等但不一定垂直。所以答案是B。
13、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
14、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
15、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
16、[单选题]A={c},B={c}则A∩B=()。
A.{c}
B.{b}
C.{c,c}
D.{c,a}
答案:A
解析:这道题考查集合的交集运算。集合的交集是指两个集合中共同的元素所组成的集合。已知A={c},B={c},它们共同的元素只有c。所以A∩B={c},答案选
您可能关注的文档
- 2023年度四川交通职业技术学院单招考试文化素质数学经典例题及完整答案详解【全优】.docx
- 2023年度重庆护理职业学院单招数学常考点试卷(重点)附答案详解.docx
- 2024-2025学年南京科技职业学院单招考试文化素质数学考前冲刺测试卷及参考答案详解【满分必刷】.docx
- 2025济源职业技术学院单招考试文化素质数学自我提分评估含答案详解【考试直接用】.docx
- 2024湖南石油化工职业技术学院单招考试文化素质物理考前冲刺测试卷及参考答案详解【轻巧夺冠】.docx
- 2025年宁夏葡萄酒与防沙治沙职业技术学院单招考试文化素质数学考前冲刺练习【A卷】附答案详解.docx
- 2024年徐州生物工程职业技术学院单招考试文化素质物理考前冲刺测试卷(易错题)附答案详解.docx
- 2024-2025学年辽宁经济职业技术学院单招考试文化素质数学能力提升B卷题库附完整答案详解【全优】.docx
- 2024黑龙江农业工程职业学院单招考试文化素质数学检测卷及完整答案详解(名师系列).docx
- 2024年郑州城市职业学院单招考试文化素质数学考试黑钻押题附参考答案详解(典型题).docx
- 2025年青海民族大学单招考试文化素质数学题库及参考答案详解(能力提升).docx
- 2023年度辽宁石化职业技术学院单招考试文化素质数学考前冲刺测试卷含答案详解【A卷】.docx
- 2025年宿迁职业技术学院单招考试文化素质物理模拟试题含完整答案详解【夺冠系列】.docx
- 2024-2025学年天津国土资源和房屋职业学院单招考试文化素质数学经典例题附完整答案详解(夺冠).docx
- 2025年南昌健康职业技术学院单招考试文化素质数学检测卷带答案详解(研优卷).docx
- 2024年燕京理工学院单招考试文化素质数学考前冲刺测试卷【突破训练】附答案详解.docx
- 2025年湖南石油化工职业技术学院单招考试文化素质数学考试历年机考真题集附参考答案详解(夺分金卷).docx
- 2024-2025学年度福建生物工程职业技术学院单招考试文化素质数学常考点试卷(考点精练)附答案详解.docx
- 2023年度北京戏曲艺术职业学院单招考试文化素质数学复习提分资料含完整答案详解【精选题】.docx
- 2024-2025学年度曲阜远东职业技术学院单招考试文化素质物理考前冲刺测试卷(培优)附答案详解.docx
最近下载
- 海浦蒙特HD30系列矢量控制变频器用户手册(V1.5).pdf
- 2023年国家公务员(公安机关人民警察招)考试真题(含答案).pdf VIP
- XX(集团)有限公司投资管理办法.docx VIP
- 2025年全国中学生天文知识竞赛决赛试题.docx VIP
- 我和规则做朋友.ppt VIP
- 藤茶培训资料.doc VIP
- (高清版)DB4101∕T 9.4-2021 反恐怖防范管理规范 第4部分:中小学、幼儿园.pdf VIP
- 2023预防电信网络诈骗PPT课件.pdf VIP
- 2025年国网山西省电力公司提前批校园招聘笔试备考试题及答案解析.docx VIP
- 成人高考专升本《政治》考试复习必看重点图文.docx VIP
文档评论(0)