- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
重庆三峡学院单招考试文化素质物理考前冲刺练习题
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题80分)
一、单选题(20小题,每小题2分,共计40分)
1、下列星球中,属于卫星的是()
A.金星
B.月球
C.火星
D.太阳
答案:B
解析:这道题考查对星球分类的知识。在天文学中,卫星是指围绕行星运转的天体。月球围绕地球运转,属于地球的卫星。而金星、火星是行星,太阳是恒星。所以这道题应选B选项,即月球。
2、电动机工作时主要将电能转化为( )
A.热能
B.机械能
C.光能
D.化学能
答案:B
解析:这道题考查电动机的能量转化知识。电动机是将电能转化为其他形式能量的装置。在其工作过程中,主要是把电能转化为机械能,用于驱动设备运转。选项A热能通常是次要的能量转化形式;选项C光能并非电动机的主要转化形式;选项D化学能也与电动机的工作原理无关。所以答案选B。
3、篮球运动员通常要伸出两臂去迎接队友传来的篮球,当接到篮球后,两臂随球迅速收缩至胸前,这样做的目的是为了()
A.减小球对手的冲量
B.减小球的动量变化量
C.减小球与手接触的时间
D.减小球对手的冲击力
答案:D
解析:这道题考查动量定理的应用。根据动量定理,冲量等于动量的变化量。接球时两臂收缩至胸前,延长了力的作用时间。而冲量不变的情况下,作用时间变长,力就会变小。所以这样做的目的是增大作用时间,从而减小球对手的冲击力,答案选D。
4、如图所示,木块沿竖直墙下落,木块的受力情况是()
A.只受重力
B.受到重力和摩擦力
C.受到重力、摩擦力和弹力
D.受到重力和弹力
答案:A
解析:木块沿竖直墙下落,与墙面没有挤压,故没有弹力,更谈不到摩擦力。
故选A。
5、下面是柏尧同学物理笔记的一部分,说法正确的是()
①冰水混合物的温度一定是0℃
②寒冬的长江烟波浩淼,说明分子在不断运动
③物体的内能增加,它的温度一定升高
④夏天在河岸边觉得沙子热得发烫而河水却不怎么热,是因为水的比热容大
⑤柴油机、蒸汽机、汽油机工作时都是利用内能转化为机械能
A.2个
B.3个
C.4个
D.5个
答案:A
解析:这道题考查物理概念。①冰水混合物在标准大气压下温度一定是0℃,正确。②长江烟波浩淼是宏观现象,不能说明分子不断运动,错误。③物体内能增加,温度不一定升高,比如晶体熔化,错误。④水的比热容大,吸收相同热量升温慢,所以夏天河水比沙子凉,正确。⑤蒸汽机、汽油机工作时利用内能转化为机械能,柴油机是压燃式,略有不同,错误。综上,正确的有2个。
6、在探究弹簧长度与力的关系时,选取甲、乙、丙、丁完全相同的四根弹簧,将甲、乙弹簧左端固定在墙上,用大小为F的力拉甲的右端,用大小为F的力压乙的右端,在丙弹簧左右两端施加大小为F的拉力,在丁弹簧左右两端施加大小为F的压力,四根弹簧都水平静止,如图所示,此时四根弹簧的长度分别是L甲、L乙、L丙、L丁,则()
A.L甲=L乙=L丙=L丁
B.L乙=L丁<L甲=L丙
C.L甲=L乙<L丙=L丁
D.L丁<L乙<L甲<L丙
答案:B
解析:弹簧受到的拉力与其伸长量(弹簧实际长度与原长之间的差值)成正比;而图甲和丙都是使弹簧伸长的,图乙和图丁都是让弹簧压缩的,图甲和图丙上的作用力相同,故伸长的长度相同;图乙和图丁上的作用力相同,故压缩的长度相同,故有L乙=L丁<L甲=L丙;故ACD错误,B正确;
故选B.
7、下列现象可以用光的折射解释的是()
A.晴朗天气时,在树荫下看到圆形的光斑
B.阳光下看到自己在路面上的影子
C.汽车后视镜可以看到车后更广阔的范围
D.我们看到的水中鱼的位置,比实际鱼的位置浅
答案:D
解析:这道题考查光的折射知识。光的折射是指光从一种介质斜射入另一种介质时,传播方向发生改变。A选项是小孔成像,B选项是光的直线传播形成的影子,C选项是利用凸面镜对光的反射。而D选项,我们看到水中鱼的位置比实际浅,正是由于光从水中斜射入空气中发生折射导致的。所以答案选D。
8、关于电磁场和电磁波的说法中正确的是()
A.紫外线是一种波长比紫光更长的电磁波,能够灭菌
B.变化的磁场可以产生电场,变化的电场可以产生磁场
C.电磁波是与声波一样不可以在真空中传播
D.麦克斯韦第一次在实验室通过实验验证了电磁波的存在
答案:B
解析:这道题考
您可能关注的文档
- 2024-2025学年度上海电机学院单招考试文化素质数学试卷附答案详解【达标题】.docx
- 2025郑州工商学院单招考试文化素质物理通关题库含答案详解【预热题】.docx
- 2024-2025学年朔州陶瓷职业技术学院单招考试文化素质数学测试卷附答案详解(预热题).docx
- 郑州城建职业学院单招考试文化素质数学模拟试题含完整答案详解【各地真题】.docx
- 2025大理农林职业技术学院单招考试文化素质数学模拟题库及答案详解(全国通用).docx
- 2024广西蓝天航空职业学院单招考试文化素质数学试题及完整答案详解(名校卷).docx
- 2023年度秦皇岛职业技术学院单招考试文化素质数学模拟题库学生专用附答案详解.docx
- 2023年度广东轻工职业技术学院单招数学试题预测试卷含完整答案详解(名师系列).docx
- 陇南师范高等专科学校单招考试文化素质数学试卷含答案详解【巩固】.docx
- 2025年广东建设职业技术学院单招考试文化素质物理题库含答案详解(综合题).docx
- 2024-2025学年度石河子工程职业技术学院单招考试文化素质数学通关考试题库【培优B卷】附答案详解.docx
- 2024-2025学年度庆阳职业技术学院单招考试文化素质数学经典例题及答案详解(基础+提升).docx
- 2025年河北轨道运输职业技术学院单招考试文化素质物理试题预测试卷含完整答案详解【易错题】.docx
- 2024通辽职业学院单招考试文化素质物理练习题及参考答案详解【预热题】.docx
- 2023年度无锡职业技术学院单招数学经典例题及参考答案详解【典型题】.docx
- 2023年度驻马店幼儿师范高等专科学校单招数学考试彩蛋押题及答案详解【全国通用】.docx
- 2024-2025学年度赣州职业技术学院单招考试文化素质数学预测复习附参考答案详解(轻巧夺冠).docx
- 2023年度四川工商职业技术学院单招考试文化素质数学复习提分资料带答案详解(综合卷).docx
- 2023年度四川职业技术学院单招数学能力检测试卷(夺分金卷)附答案详解.docx
- 宿迁泽达职业技术学院单招考试文化素质数学模拟题库附参考答案详解(夺分金卷).docx
最近下载
- 2025-2030中国军工信息化行业市场现状供需分析及投资评估规划分析研究报告.docx VIP
- 人教版三年级数学上册 第二单元混合运算练习二.pptx VIP
- (2025秋新改)人教版八年级英语上册《Unit3 Same or Different》PPT课件.pptx
- 中国政治制度史课件第四章中央政务体制及运行机制教学幻灯片.ppt VIP
- 六年级上数学课件-分数连乘应用题 例六及练习九-苏教版.ppt VIP
- 电动悬空伸缩雨棚.pdf VIP
- 富士FRN系列变频器说明书.pdf VIP
- 《中庸》的文献价值与思想内涵.docx VIP
- 孔子思想中的中庸观及其当代价值.pdf VIP
- 初级注册安全工程师真题.doc VIP
文档评论(0)