- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年度四川达州电力集团有限公司员工招聘笔试参考题库附带答案详解
一、言语理解与表达
1.下列句子中,没有语病的一项是()
A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。
B.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。
C.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。
D.他的写作水平明显提高了。
答案:D
答案分析:A项“通过……使”连用,造成句子缺少主语,应删去“通过”或“使”;B项“品质”不能“浮现”,可将“品质”改为“形象”;C项“防止不再发生”否定不当,应删去“不”。
2.依次填入下列横线处的词语,最恰当的一项是()
(1)他对这个问题的分析很(),切中要害。
(2)我们要()团结,共同为实现公司的目标而努力。
(3)在困难面前,我们不能退缩,要()勇气,勇往直前。
A.深刻紧密鼓起
B.深入紧密鼓起
C.深刻密切鼓足
D.深入密切鼓足
答案:A
答案分析:“深刻”侧重于达到本质,“深入”侧重于进入事物内部。这里用“深刻”更能体现分析的程度。“紧密”强调连接紧、不松散,“密切”侧重于关系亲近。“团结”用“紧密”搭配更合适。“鼓起”强调瞬间使鼓起,“鼓足”更强调程度上的充足。“鼓起勇气”是常用搭配。
3.下列句子中,标点符号使用正确的一项是()
A.他看上去三、四十岁的样子。
B.我喜欢读的书有《西游记》、《水浒传》、《三国演义》等。
C.“这究竟是怎么回事呢?同志们。”厂长严肃地问。
D.我知道他为什么躲着我了,因为他觉得自己做错了事。
答案:D
答案分析:A项相邻两个数字表示约数时,中间不用顿号;B项并列的书名号之间不用顿号;C项问号应放在“同志们”后面,“这究竟是怎么回事呢”后面用逗号。
4.下列词语中,没有错别字的一项是()
A.静谧鞠躬尽瘁妇孺皆知
B.懊悔锋芒必露一拍即合
C.撺掇杂乱无张参差不齐
D.屏嶂鞠躬尽瘁参差不齐
答案:A
答案分析:B项“锋芒必露”应为“锋芒毕露”;C项“杂乱无张”应为“杂乱无章”;D项“屏嶂”应为“屏障”。
5.对下列句子运用的修辞手法判断正确的一项是()
(1)盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。
(2)红的像火,粉的像霞,白的像雪。
(3)那点薄雪好像忽然害了羞,微微露出点粉色。
A.排比比喻拟人
B.反复排比拟人
C.反复比喻比喻
D.排比排比比喻
答案:B
答案分析:(1)“盼望着,盼望着”运用了反复的修辞手法;(2)“红的像火,粉的像霞,白的像雪”运用了排比和比喻的修辞手法;(3)“害了羞”把薄雪当作人,运用了拟人的修辞手法。
二、数量关系
6.某工厂生产一批零件,原计划每天生产100个,因技术改进,实际每天生产120个。结果提前4天完成任务,还多生产80个。则工厂原计划生产零件()个。
A.2520
B.2600
C.2800
D.2880
答案:C
答案分析:设原计划生产x天,根据零件总数相等可列方程:100x=120(x-4)-80,100x=120x-480-80,20x=560,x=28。原计划生产零件100×28=2800个。
7.一项工程,甲单独做需要10天完成,乙单独做需要15天完成。两人合作,中途甲因事请假3天,完成这项工程一共用了多少天?
A.6
B.7
C.8
D.9
答案:B
答案分析:设完成这项工程一共用了x天,则甲工作了(x-3)天。把这项工程的工作量看作单位“1”,甲的工作效率是1/10,乙的工作效率是1/15。可列方程:(1/10)×(x-3)+(1/15)x=1,3(x-3)+2x=30,3x-9+2x=30,5x=39,x=7.8,天数取整数为7天。
8.某单位共有职工72人,年底考核平均分数为85分。根据考核分数,90分以上的职工评为优秀职工。已知优秀职工的平均分数为92分,其他职工的平均分数是80分,问优秀职工的人数是多少?
A.12
B.24
C.30
D.42
答案:C
答案分析:设优秀职工人数为x人,则其他职工人数为(72-x)人。根据总分相等可列方程:92x+80×(72-x)=72×85,92x+5760-80x=6120,12x=360,x=30。
9.一个等差数列前10项的和为100,前20项的和为300,则前30项的和为()
A.500
B.600
C.700
D.800
答案:B
答案分析:根据等差数列的性质,S10,S20-S10,S30-S20成等差数列。
您可能关注的文档
- 2024年电工中级职业技能考试真题卷:电工电子技术实验与分析试题.docx
- 2024年电工中级职业技能考试真题卷——高压电器安全操作实务试题.docx
- 2024年法律职业资格考试民法专项练习卷:民事法律行为难点考点解析试题.docx
- 2024年辅导员考试题库:学生思想政治教育方法与心理素质培养试题汇编.docx
- 2024年辅导员招聘考试:学生思想政治教育方法与网络道德教育在新时代的挑战与..docx
- 2024年高压电工高压设备操作流程规范模拟试题及解析.docx
- 2024年高压电工基础知识题库精选试题汇编试卷.docx
- 2024年高压电工事故现场救援与处理试题.docx
- 2024年公务员事业单位考试二十大专题(一).docx
- 2024年广告设计师新媒体运营技能评估试卷.docx
- 2025年内蒙古牙克石市事业单位综合类岗位公开招聘工作人员笔试附带答案详解.docx
- 2025年水利部黄河水利委员会事业单位公开招考笔试附带答案详解.docx
- 江苏苏州市吴江区2024年事业单位公开招聘工作人员笔试附带答案详解.docx
- 山东日照市事业单位初级综合类岗位公开招聘笔试附带答案详解.docx
- 上海市2025年事业单位公开招聘考试问答笔试附带答案详解.docx
- 天津市财政局2024年公开招聘笔试附带答案详解.docx
- 【百色】2024年广西百色田东县招聘乡(镇)事业单位工作人员18人笔试附带答案详解.docx
- 【郴州】2024年湖南永兴县人民政府办公室及所属事业单位选调6人笔试附带答案详解.docx
- 【池州】2024年安徽池州市贵池区事业单位招聘工作人员63人笔试附带答案详解.docx
- 【滁州】2024年安徽滁州市市直事业单位招聘工作人员103人笔试附带答案详解.docx
文档评论(0)