- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
【呼伦贝尔】2024年内蒙古呼伦贝尔满洲里市事业单位人才引进8人笔试附带答案详解
一、公共基础知识(20题)
1.2024年中央一号文件指出,2024年建设()高标准农田。
A.5000万亩
B.8000万亩
C.1亿亩
D.1.2亿亩
答案:B
分析:2024年中央一号文件明确提出2024年建设8000万亩高标准农田。
2.内蒙古自治区的总面积约为()万平方千米。
A.110
B.118.3
C.120
D.128
答案:B
分析:内蒙古自治区总面积约118.3万平方千米。
3.马克思主义哲学的直接理论来源是()。
A.古希腊罗马哲学
B.德国古典哲学
C.17世纪英国哲学
D.18世纪法国哲学
答案:B
分析:德国古典哲学是马克思主义哲学的直接理论来源,主要是黑格尔的辩证法和费尔巴哈的唯物主义。
4.下列属于社会主义核心价值观国家层面的价值目标的是()。
A.爱国
B.民主
C.诚信
D.友善
答案:B
分析:“民主”属于社会主义核心价值观中国家层面的价值目标,“爱国、诚信、友善”分别是公民个人层面的价值准则。
5.中国共产党第一次全国代表大会于()在上海举行。
A.1920年7月
B.1921年7月
C.1922年7月
D.1923年7月
答案:B
分析:1921年7月23日,中国共产党第一次全国代表大会在上海举行。
6.法律关系是指法律在调整人们行为的过程中形成的特殊社会关系,因此,下列具有法律关系的是()。
A.唐某与李某一年前领取的结婚证
B.张某与陈某是高中同学
C.经人介绍,赵某和袁某确立恋人关系
D.谭某与李某一年前开始一直以夫妻名义生活
答案:A
分析:法律关系是由法律规范调整的权利义务关系。领取结婚证后,唐某与李某之间形成了受法律保护的婚姻法律关系。同学关系、恋人关系、以夫妻名义生活但未登记结婚的关系都不受法律规范调整,不属于法律关系。
7.下列关于行政处罚的说法正确的是()。
A.两个行政机关针对同一违法行为不得给予两次以上的处罚
B.被处罚人不按期缴纳罚款,行政机关有权对其按日加处罚款数额3%的罚款
C.行政机关对公民处以200元以下的罚款可以当场作出处罚决定
D.在行政处罚听证程序中听证主持人可以由调查取证人员担任
答案:B
分析:对当事人的同一个违法行为,不得给予两次以上罚款的行政处罚,A选项表述不准确;违法事实确凿并有法定依据,对公民处以二百元以下、对法人或者其他组织处以三千元以下罚款或者警告的行政处罚的,可以当场作出行政处罚决定,C选项不全面;听证由行政机关指定的非本案调查人员主持,D选项错误。被处罚人不按期缴纳罚款,行政机关有权对其按日加处罚款数额3%的罚款,B选项正确。
8.我国的根本政治制度是()。
A.人民民主专政
B.人民代表大会制度
C.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度
D.民族区域自治制度
答案:B
分析:人民代表大会制度是我国的根本政治制度,人民民主专政是我国的国体,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度是我国的基本政治制度。
9.以下属于我国经济特区的是()。
A.上海
B.珠海
C.广州
D.天津
答案:B
分析:我国的经济特区有深圳、珠海、汕头、厦门和海南,所以珠海属于经济特区。
10.通货膨胀一般指因货币供给大于货币实际需求而引起的一段时间内物价持续而普遍上涨的现象。通货膨胀的实质是()。
A.社会总需求大于社会总供给
B.物价很快地上涨,使货币失去价值
C.货币供给量大于需求量
D.社会总需求小于社会总供给
答案:A
分析:通货膨胀的实质是社会总需求大于社会总供给。货币供给量大于需求量是通货膨胀的表现而非实质,物价上涨不一定使货币失去价值,社会总需求小于社会总供给会导致通货紧缩。
11.下列哪项不属于第三产业?()
A.教育
B.社会福利
C.邮电通信
D.航天
答案:D
分析:第三产业即服务业,是指除第一产业、第二产业以外的其他行业。教育、社会福利、邮电通信都属于第三产业,航天属于第二产业中的高新技术产业。
12.世界上最长的山脉是()。
A.喜马拉雅山脉
B.安第斯山脉
C.落基山脉
D.阿尔卑斯山脉
答案:B
分析:安第斯山脉是世界上最长的山脉,位于南美洲西岸。喜马拉雅山脉是世界海拔最高的山脉,落基山脉是北美洲科迪勒拉山系在北美的主干,阿尔卑斯山脉位于欧洲中南部。
13.被称为“地球之肾”的是()。
A.森林
B.海洋
C.湿地
D.草原
答案:C
分析:湿地具有多种生态功能,如净化水质、调节气候、蓄洪防洪等,被称为“地球之肾”。森林被称为“地球之肺”,海洋
您可能关注的文档
- 2024高职单招语文试卷和答案.docx
- 2024年阿拉伯语水平测试模拟试卷(最新题型解析).docx
- 2024年安全教育培训考试通用题库(应急救援知识)模拟试题解析与答案.docx
- 2024年安全生产考试题库(行业安全规范)安全生产事故应急演练综合试题.docx
- 2024年安全生产考试题库:安全生产风险分级管控隐患排查试题.docx
- 2024年茶艺师高级技能考核试卷:茶艺历史文化与品鉴技巧深度解析试题.docx
- 2024年成人高等学校招生考试《语文》经典题型强化题库:古诗文翻译与背诵测试题.docx
- 2024年成人高考《语文》古诗词主题与思想内涵解析试题库.docx
- 2024年成人高考《语文》经典题型强化训练试卷.docx
- 2024年成人高考《语文》诗词格律与欣赏文学现象与模拟试题.docx
- 【呼伦贝尔】2024年内蒙古呼伦贝尔市发展和改革委员会所属事业单位引进人才5人笔试附带答案详解.docx
- 【呼伦贝尔】2024年内蒙古呼伦贝尔市生态环境系统所属事业单位引进人才10人笔试附带答案详解.docx
- 【吉林】2024年吉林市京剧传承保护中心引进急需紧缺特殊人才3人笔试附带答案详解.docx
- 【嘉兴】2025年浙江嘉兴市海盐县传媒中心招聘事业编制工作人员4人笔试附带答案详解.docx
- 【嘉兴】浙江嘉兴市南湖区委党校选聘事业单位工作人员笔试附带答案详解.docx
- 【焦作】2024年河南焦作市武陟县事业单位招聘工作人员96人笔试附带答案详解.docx
- 【乐山】2024年四川乐山峨眉山市赴西南大学考核招聘事业单位人员21人笔试附带答案详解.docx
- 【聊城】2024年山东聊城东阿县综合类和教育类事业单位引进优秀青年人才16人笔试附带答案详解.docx
- 【聊城】2024年山东聊城市市属事业单位综合类岗位优秀青年人才引进34人笔试附带答案详解.docx
- 【临沧】云南临沧市永德县城市管理综合行政执法局公益性岗位招聘2人笔试附带答案详解.docx
文档评论(0)