- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
【焦作】2024年河南焦作市武陟县事业单位招聘工作人员96人笔试附带答案详解
1.以下哪一选项不属于政府的经济职能?
A.宏观调控职能
B.市场监管职能
C.社会管理职能
D.提供公共产品和服务职能
答案:C
分析:政府的经济职能主要包括宏观调控职能、市场监管职能、提供公共产品和服务职能等。社会管理职能属于政府的社会职能,并非经济职能。
2.武陟县著名的“四大怀药”不包括以下哪种?
A.怀山药
B.怀牛膝
C.怀菊花
D.怀枸杞
答案:D
分析:武陟县的“四大怀药”指的是怀山药、怀牛膝、怀菊花、怀地黄,不包括怀枸杞。
3.市场机制的核心是:
A.竞争机制
B.供求机制
C.价格机制
D.风险机制
答案:C
分析:价格机制是市场机制的核心,它通过价格的波动来调节生产和需求,引导资源的配置。
4.以下哪个朝代最早在河南地区设立行政机构进行管辖?
A.夏朝
B.商朝
C.周朝
D.秦朝
答案:A
分析:夏朝是中国史书中记载的第一个世袭制朝代,其统治中心区域主要在今河南中西部、山西南部一带,最早在河南地区设立行政机构进行管辖。
5.中国第一部编年体通史是:
A.《春秋》
B.《左传》
C.《资治通鉴》
D.《史记》
答案:C
分析:《资治通鉴》是我国第一部编年体通史巨著。《春秋》是我国现存最早的一部编年体史书;《左传》是编年体史书,但不是通史;《史记》是纪传体通史。
6.下列属于可再生能源的是:
A.煤炭
B.石油
C.天然气
D.太阳能
答案:D
分析:可再生能源是指在自然界中可以不断再生、永续利用的能源,太阳能属于可再生能源。煤炭、石油、天然气属于不可再生能源。
7.公文的成文日期应该写成:
A.18年5月20日
B.2018年5月20日
C.2018年05月20日
D.二零一八年五月二十日
答案:B
分析:公文成文日期用阿拉伯数字将年、月、日标全,年份应标全称,月、日不编虚位(即1不编为01)。
8.行政管理的首要环节和各项管理功能的基础是:
A.行政决策
B.行政执行
C.行政协调
D.行政监督
答案:A
分析:行政决策是行政管理的首要环节和各项管理功能的基础,一切行政管理活动都是围绕行政决策展开的。
9.武陟县所在的焦作市属于哪种气候类型?
A.温带大陆性季风气候
B.亚热带季风气候
C.热带季风气候
D.温带海洋性气候
答案:A
分析:焦作市地处中纬度地区,属于温带大陆性季风气候,冬季寒冷干燥,夏季高温多雨。
10.下列哪种行为属于行政处罚?
A.撤职
B.扣押财物
C.责令停产停业
D.开除
答案:C
分析:行政处罚的种类包括警告、罚款、没收违法所得、没收非法财物、责令停产停业、暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照、行政拘留等。撤职、开除属于行政处分;扣押财物属于行政强制措施。
11.下列诗句中,描写春天景色的是:
A.接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红
B.停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花
C.忽如一夜春风来,千树万树梨花开
D.天街小雨润如酥,草色遥看近却无
答案:D
分析:“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”描绘的是早春的景色。“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”描写的是夏天的荷花;“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”描写的是秋天的枫叶;“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”是用比喻手法写冬天的雪景。
12.现代企业制度的核心是:
A.产权清晰
B.权责明确
C.政企分开
D.管理科学
答案:A
分析:现代企业制度的基本特征是产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学,其中产权清晰是核心。
13.我国第一部社会主义类型的宪法是:
A.1954年宪法
B.1975年宪法
C.1978年宪法
D.1982年宪法
答案:A
分析:1954年宪法是我国第一部社会主义类型的宪法,它总结了我国人民长期革命斗争的历史经验,巩固了我国新民主主义革命的成果以及建国后社会主义改造和建设的新胜利。
14.计算机病毒是指:
A.带细菌的磁盘
B.已损坏的磁盘
C.具有破坏性的特制程序
D.被破坏的程序
答案:C
分析:计算机病毒是一种人为编制的、具有破坏性的特制程序,它能够自我复制,影响计算机系统的正常运行。
15.下列关于社会主义市场经济的说法,错误的是:
A.市场在资源配置中起决定性作用
B.国家宏观调控对资源配置起辅助性作用
C.社会主义市场经济是同社会主义基本制度结合在一起的
D.社会主义市场经济有利于实现资源的优化配置
答案:B
分析:在社会主义市场经济中,市场在资源配置中起决定性作用,同时更好地发挥政府作用,国家宏观调控不是辅助性作用,而是与市场调节相互补充。
16.下列人物中,与“卧薪尝胆”典故
您可能关注的文档
- 2024高职单招语文试卷和答案.docx
- 2024年阿拉伯语水平测试模拟试卷(最新题型解析).docx
- 2024年安全教育培训考试通用题库(应急救援知识)模拟试题解析与答案.docx
- 2024年安全生产考试题库(行业安全规范)安全生产事故应急演练综合试题.docx
- 2024年安全生产考试题库:安全生产风险分级管控隐患排查试题.docx
- 2024年茶艺师高级技能考核试卷:茶艺历史文化与品鉴技巧深度解析试题.docx
- 2024年成人高等学校招生考试《语文》经典题型强化题库:古诗文翻译与背诵测试题.docx
- 2024年成人高考《语文》古诗词主题与思想内涵解析试题库.docx
- 2024年成人高考《语文》经典题型强化训练试卷.docx
- 2024年成人高考《语文》诗词格律与欣赏文学现象与模拟试题.docx
- 【乐山】2024年四川乐山峨眉山市赴西南大学考核招聘事业单位人员21人笔试附带答案详解.docx
- 【聊城】2024年山东聊城东阿县综合类和教育类事业单位引进优秀青年人才16人笔试附带答案详解.docx
- 【聊城】2024年山东聊城市市属事业单位综合类岗位优秀青年人才引进34人笔试附带答案详解.docx
- 【临沧】云南临沧市永德县城市管理综合行政执法局公益性岗位招聘2人笔试附带答案详解.docx
- 【临汾】2024年山西临汾经济开发区公开招聘专业技术工作人员5人笔试附带答案详解.docx
- 【茂名】2024年广东茂名信宜市人力资源和社会保障局选聘事业编制工作人员笔试附带答案详解.docx
- 【南充】2024上半年四川南充市阆中市招聘事业单位工作人员88人笔试附带答案详解.docx
- 【南宁】2024年广西南宁市江南区“三旧”改造工作办公室招聘3人笔试附带答案详解.docx
- 【南宁】2024年广西南宁市青秀区自主招聘事业单位急需紧缺人才64人笔试附带答案详解.docx
- 【内江】四川内江威远县党史和地方志研究室招聘公益性岗位人员笔试附带答案详解.docx
文档评论(0)