- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
【茂名】2024年广东茂名信宜市人力资源和社会保障局选聘事业编制工作人员笔试附带答案详解
一、单项选择题(每题1分,共30题)
1.下列属于劳动合同必备条款的是()
A.试用期
B.服务期
C.劳动报酬
D.竞业限制
答案:C
分析:劳动报酬是劳动合同必备条款,试用期、服务期、竞业限制属于可备条款。
2.社会保险制度坚持()的方针。
A.广覆盖、保基本、多层次、可持续
B.全覆盖、保基本、多层次、可持续
C.广覆盖、保基本、多渠道、可持续
D.全覆盖、保基本、多渠道、可持续
答案:A
分析:社会保险制度坚持广覆盖、保基本、多层次、可持续的方针。
3.以下不属于劳动争议的是()
A.因确认劳动关系发生的争议
B.因工作时间、休息休假、社会保险、福利、培训以及劳动保护发生的争议
C.劳动者与用人单位因住房制度改革产生的公有住房转让纠纷
D.因劳动报酬、工伤医疗费、经济补偿或者赔偿金等发生的争议
答案:C
分析:劳动者与用人单位因住房制度改革产生的公有住房转让纠纷不属于劳动争议。
4.用人单位自()起即与劳动者建立劳动关系。
A.用工之日
B.签订劳动合同之日
C.上级批准设立之日
D.劳动者领取工资之日
答案:A
分析:用人单位自用工之日起即与劳动者建立劳动关系。
5.劳动者在试用期的工资不得低于本单位相同岗位最低档工资或者劳动合同约定工资的(),并不得低于用人单位所在地的最低工资标准。
A.百分之五十
B.百分之六十
C.百分之八十
D.百分之百
答案:C
分析:劳动者在试用期的工资不得低于本单位相同岗位最低档工资或者劳动合同约定工资的百分之八十,并不得低于用人单位所在地的最低工资标准。
6.失业人员失业前用人单位和本人累计缴费满一年不足五年的,领取失业保险金的期限最长为()个月。
A.十二个
B.十八个
C.二十四个
D.三十个
答案:A
分析:失业人员失业前用人单位和本人累计缴费满一年不足五年的,领取失业保险金的期限最长为十二个月。
7.职工因工作遭受事故伤害或者患职业病需要暂停工作接受工伤医疗的,在停工留薪期内,原工资福利待遇不变,由所在单位按月支付。停工留薪期一般不超过()个月。
A.6
B.12
C.18
D.24
答案:B
分析:停工留薪期一般不超过12个月。
8.用人单位裁减人员后,在()内重新招用人员的,应当通知被裁减的人员,并在同等条件下优先招用被裁减的人员。
A.三个月
B.六个月
C.九个月
D.一年
答案:B
分析:用人单位裁减人员后,在六个月内重新招用人员的,应当通知被裁减的人员,并在同等条件下优先招用被裁减的人员。
9.国家实行劳动者每日工作时间不超过()小时、平均每周工作时间不超过()小时的工时制度。
A.八;四十四
B.八;四十八
C.十;四十四
D.十;四十八
答案:A
分析:国家实行劳动者每日工作时间不超过八小时、平均每周工作时间不超过四十四小时的工时制度。
10.用人单位安排劳动者延长工作时间的,支付不低于工资的()的工资报酬。
A.百分之一百
B.百分之一百五十
C.百分之二百
D.百分之三百
答案:B
分析:用人单位安排劳动者延长工作时间的,支付不低于工资的百分之一百五十的工资报酬。
11.以下不属于人力资源市场活动的是()
A.人力资源供求信息的收集和发布
B.就业和创业指导
C.企业产品的销售
D.人力资源测评
答案:C
分析:企业产品的销售不属于人力资源市场活动,A、B、D选项均是人力资源市场常见活动。
12.我国第一部《劳动法》是()年颁布的。
A.1993
B.1994
C.1995
D.1996
答案:B
分析:我国第一部《劳动法》是1994年颁布,1995年1月1日起施行。
13.劳动保障行政部门对违反劳动保障法律、法规或者规章的行为的调查,应当自立案之日起()个工作日内完成。
A.30
B.45
C.60
D.90
答案:C
分析:劳动保障行政部门对违反劳动保障法律、法规或者规章的行为的调查,应当自立案之日起60个工作日内完成。
14.用人单位未按时足额缴纳社会保险费的,由社会保险费征收机构责令限期缴纳或者补足,并自欠缴之日起,按日加收()的滞纳金。
A.万分之一
B.万分之三
C.万分之五
D.万分之七
答案:C
分析:用人单位未按时足额缴纳社会保险费的,按日加收万分之五的滞纳金。
15.劳动争议申请仲裁的时效期间为()年。
A.半
B.1
C.2
D.3
答案:B
分析:劳动争议申请仲裁的时效期间为1年。
16.以下属
您可能关注的文档
- 2024高职单招语文试卷和答案.docx
- 2024年阿拉伯语水平测试模拟试卷(最新题型解析).docx
- 2024年安全教育培训考试通用题库(应急救援知识)模拟试题解析与答案.docx
- 2024年安全生产考试题库(行业安全规范)安全生产事故应急演练综合试题.docx
- 2024年安全生产考试题库:安全生产风险分级管控隐患排查试题.docx
- 2024年茶艺师高级技能考核试卷:茶艺历史文化与品鉴技巧深度解析试题.docx
- 2024年成人高等学校招生考试《语文》经典题型强化题库:古诗文翻译与背诵测试题.docx
- 2024年成人高考《语文》古诗词主题与思想内涵解析试题库.docx
- 2024年成人高考《语文》经典题型强化训练试卷.docx
- 2024年成人高考《语文》诗词格律与欣赏文学现象与模拟试题.docx
- 【南充】2024上半年四川南充市阆中市招聘事业单位工作人员88人笔试附带答案详解.docx
- 【南宁】2024年广西南宁市江南区“三旧”改造工作办公室招聘3人笔试附带答案详解.docx
- 【南宁】2024年广西南宁市青秀区自主招聘事业单位急需紧缺人才64人笔试附带答案详解.docx
- 【内江】四川内江威远县党史和地方志研究室招聘公益性岗位人员笔试附带答案详解.docx
- 【清远】2024年广东清远连州市招聘事业单位工作人员56人笔试附带答案详解.docx
- 【厦门】2024年福建厦门市同安区机关事业单位招收职业见习生445人笔试附带答案详解.docx
- 【沈阳】2024年辽宁沈阳药科大学面向社会招聘高层次和急需紧缺人才3人(第四批次)笔试附带答案详解.docx
- 【十堰】2025年湖北十堰市郧西县第一批事业单位引进高层次及急需紧缺人才39人笔试附带答案详解.docx
- 【泰安】2025年山东泰安市东平县事业单位初级综合类岗位招聘人员215人笔试附带答案详解.docx
- 【渭南】陕西省渭南市事业单位笔试附带答案详解.docx
文档评论(0)