- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
【泰安】2025年山东泰安市东平县事业单位初级综合类岗位招聘人员215人笔试附带答案详解
1.以下属于中国古代四大发明的是()
A.针灸
B.造纸术
C.浑天仪
D.地动仪
答案:B。分析:中国古代四大发明是造纸术、印刷术、火药、指南针。针灸是中医针法和灸法的合称;浑天仪是测量天体球面坐标的仪器;地动仪是监测地震的仪器,它们都不属于四大发明。
2.下列文学作品与其作者对应正确的是()
A.《哈姆雷特》——莫泊桑
B.《狂人日记》——鲁迅
C.《老人与海》——契诃夫
D.《战争与和平》——雨果
答案:B。分析:《哈姆雷特》的作者是莎士比亚;《老人与海》的作者是海明威;《战争与和平》的作者是列夫·托尔斯泰。鲁迅的《狂人日记》是中国第一部现代白话小说。
3.以下节气按时间顺序排列正确的是()
A.立春、惊蛰、雨水、春分
B.小暑、大暑、处暑、立秋
C.白露、秋分、寒露、霜降
D.立冬、小雪、小寒、冬至
答案:C。分析:正确顺序应该是立春、雨水、惊蛰、春分;小暑、大暑、立秋、处暑;立冬、小雪、冬至、小寒。所以C选项节气顺序正确。
4.我国第一部编年体通史是()
A.《史记》
B.《汉书》
C.《资治通鉴》
D.《后汉书》
答案:C。分析:《史记》是纪传体通史;《汉书》是纪传体断代史;《后汉书》也是纪传体史书。《资治通鉴》是编年体通史。
5.下列哪一事件标志着中国新民主主义革命的开端()
A.辛亥革命
B.新文化运动
C.五四运动
D.中国共产党的成立
答案:C。分析:辛亥革命是资产阶级民主革命;新文化运动是思想文化运动;中国共产党成立是中国历史上开天辟地的大事。五四运动中无产阶级开始登上政治舞台,标志着新民主主义革命的开端。
6.世界上面积最大的岛屿是()
A.台湾岛
B.格陵兰岛
C.马达加斯加岛
D.海南岛
答案:B。分析:台湾岛是中国第一大岛;马达加斯加岛是非洲最大的岛屿;海南岛是中国第二大岛。格陵兰岛是世界上面积最大的岛屿。
7.下列山脉中,属于我国地势第二、三级阶梯分界线的是()
A.昆仑山
B.祁连山
C.大兴安岭
D.横断山脉
答案:C。分析:昆仑山、祁连山、横断山脉是第一、二级阶梯分界线,大兴安岭、太行山、巫山、雪峰山是第二、三级阶梯分界线。
8.以下哪种气候类型在我国没有分布()
A.热带季风气候
B.温带海洋性气候
C.温带大陆性气候
D.亚热带季风气候
答案:B。分析:我国有热带季风气候、温带大陆性气候、亚热带季风气候。温带海洋性气候主要分布在中纬度大陆西岸,我国没有该气候类型。
9.经济学中“看不见的手”是指()
A.政府宏观调控
B.市场机制
C.税收政策
D.货币政策
答案:B。分析:“看不见的手”是亚当·斯密提出的,指的是市场机制在资源配置中的作用。政府宏观调控是“看得见的手”,税收政策和货币政策是宏观调控的手段。
10.通货膨胀是指()
A.物价水平持续下降
B.物价水平持续上升
C.物价水平稳定不变
D.物价水平波动较大
答案:B。分析:通货膨胀是指在货币流通条件下,因货币供给大于货币实际需求,也即现实购买力大于产出供给,导致货币贬值,而引起的一段时间内物价持续而普遍地上涨现象。
11.下列属于企业固定成本的是()
A.原材料费用
B.生产工人工资
C.厂房设备折旧
D.燃料动力费用
答案:C。分析:固定成本是指成本总额在一定时期和一定业务量范围内,不受业务量增减变动影响而能保持不变的成本。厂房设备折旧属于固定成本,原材料费用、生产工人工资、燃料动力费用会随产量变化而变化,属于变动成本。
12.市场主体是指()
A.市场上的交易对象
B.市场上的商品和服务
C.市场上从事交易活动的组织和个人
D.市场上的监管机构
答案:C。分析:市场主体是市场上从事交易活动的组织和个人,包括企业、居民、政府等。市场上的交易对象是商品和服务;市场监管机构负责市场秩序的管理。
13.法律最本质的特征是()
A.由国家制定或认可
B.靠国家强制力保证实施
C.对全体社会成员具有普遍约束力
D.反映统治阶级的意志
答案:D。分析:法律具有由国家制定或认可、靠国家强制力保证实施、对全体社会成员具有普遍约束力等特征,但最本质的特征是反映统治阶级的意志。
14.我国的根本政治制度是()
A.人民代表大会制度
B.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度
C.民族区域自治制度
D.基层群众自治制度
答案:A。分析:人民代表大会制度是我国的根本政治制度;中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度、基层群众自治制度是我国的基本政治制
您可能关注的文档
- 2024年成人高考《语文》古诗词主题与思想内涵解析试题库.docx
- 2024年成人高考《语文》经典题型强化训练试卷.docx
- 2024年成人高考《语文》诗词格律与欣赏文学现象与模拟试题.docx
- 2024年成人高考《语文》现代文阅读理解能力提升试题.docx
- 2024年成人高考《语文》写作素材积累题库:古诗词名句背诵与解析试题.docx
- 2024年初中地理环境与人类活动模拟试题及答案解析版(环境监测技术).docx
- 2024年初中学业水平考试地理模拟卷及答案:地理信息技术应用案例分析试题详解.docx
- 2024年初中学业水平考试地理信息技术应用模拟试题精选.docx
- 2024年厨师职业技能鉴定高级试卷:餐饮业财务管理与审计试题.docx
- 2024年大学辅导员招聘考试题库:学生活动策划与团队协作能力测试.docx
- 【渭南】陕西省渭南市事业单位笔试附带答案详解.docx
- 【无锡】2024年江苏无锡市锡山区教育系统招聘事业编制教师35人笔试附带答案详解.docx
- 【无锡】2024年江苏无锡宜兴市部分机关事业单位招聘编外工作人员55人笔试附带答案详解.docx
- 【兴安盟】2024年内蒙古兴安盟科右中旗事业单位招聘426人笔试附带答案详解.docx
- 【宿迁】2025年江苏宿迁沭阳县事业单位招聘工作人员103人笔试附带答案详解.docx
- 【宜宾】2024年四川宜宾市市属事业单位第五批公开考核招聘工作人员98人笔试附带答案详解.docx
- 【宜宾】2024上半年四川宜宾市翠屏区事业单位考核招聘61人笔试附带答案详解.docx
- 【益阳】2024年湖南益阳市桃江县事业单位引进紧缺(急需)专业人才64人笔试附带答案详解.docx
- 【永州】2024年湖南永州市零陵区引进急需紧缺专业人才61人笔试附带答案详解.docx
- 【张家口】2024年河北张家口市怀来县事业单位招聘工作人员160人笔试附带答案详解.docx
最近下载
- 我们所了解的环境污染从白色污染说起.ppt VIP
- GPON技术规范(1)(中文版.pdf VIP
- 《良好作业习惯的养成》主题班会.ppt VIP
- 统编版六年级上册语文期中测试卷(含答案)(12).doc VIP
- 2025至2030中国药用和草药提取物行业产业运行态势及投资规划深度研究报告.docx VIP
- 35kv输电线路电缆沟、及电缆敷设工程施工组织设计.pdf VIP
- 卫生与健康课件ppt.pptx VIP
- 国土空间规划37个知识问答.docx VIP
- 精品解析:北京市第五十七中学2024-2025学年高一下学期期末考试英语试题(解析版).docx VIP
- 防蚊灭蚊班会课件.pptx VIP
文档评论(0)