- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2024年台州市椒江区事业单位招聘笔试附带答案详解
常识判断
1.2024年是新中国成立多少周年?
A.70周年
B.73周年
C.75周年
D.80周年
答案:C
分析:新中国成立于1949年,2024-1949=75周年。
2.下列不属于中国四大名著的是?
A.《西游记》
B.《封神演义》
C.《水浒传》
D.《红楼梦》
答案:B
分析:中国四大名著是《红楼梦》《西游记》《水浒传》《三国演义》,《封神演义》不在其列。
3.台州被誉为“中国的”什么?
A.模具之乡
B.木雕之乡
C.瓷器之乡
D.丝绸之乡
答案:A
分析:台州是中国著名的模具之乡,木雕之乡一般指东阳,瓷器之乡一般指景德镇,丝绸之乡有很多,如盛泽等。
4.地球的大气层中,含量最多的气体是?
A.氧气
B.氮气
C.二氧化碳
D.氢气
答案:B
分析:大气层中氮气约占78%,含量最多。
5.以下属于可再生能源的是?
A.煤炭
B.石油
C.太阳能
D.天然气
答案:C
分析:太阳能可以源源不断地获取,是可再生能源,煤炭、石油、天然气是不可再生能源。
言语理解与表达
6.当人类社会进入到信息时代,曾有人______,计算机是方块汉字的掘墓人。然而,事实______了对汉字的这些偏见和悲观论调。据统计,现在已有1000多种汉字输入法,无论从速度还是准确率上看,方块汉字的计算机输入丝毫不逊色于拼音文字。
依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A.宣称打破
B.断言粉碎
C.妄言驳斥
D.预言批判
答案:B
分析:第一空,“宣称”一般用于公开表示,“妄言”含贬义,“预言”侧重于对未来情况的预测,“断言”更能体现当时有人非常肯定地说计算机是方块汉字的掘墓人。第二空,“粉碎”更能体现事实对偏见和论调的彻底否定,比“打破”“驳斥”“批判”更合适。
7.对经典的质疑不会使经典变得______,反倒有助于公众更加清醒地认识经典的意义所在,并正确对待经典中可能存有的某些______。
依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A.一文不值不足
B.平淡无奇缺陷
C.百无一用弊病
D.黯淡无光瑕疵
答案:D
分析:经典即使被质疑也不会“一文不值”“百无一用”,程度过重,“平淡无奇”不符合语境。“瑕疵”指小的缺点,更符合经典中可能存在的问题,比“缺陷”“弊病”程度轻。
8.我们今天所依循的谈论中国古代绘画的文字全都出自中国文人之手,也正因为如此,中国文人已长时期主宰了绘画讨论的空间,他们已惯于从自己的着眼点出发,选择对于文人艺术家有利的观点。而如今——或许早该如此——已是我们对他们提出抗衡的时候了,并且也应该质疑他们眼中所谓的好画家或好作品。许多优秀的非文人艺术家都因为文人的偏见而未能获得应有的认可,在此,我们应该一一重新给予他们客观的评价和应有的地位。
下列说法与原文相符的是:
A.文人艺术家的鉴赏水平落后于他们的创作水平
B.古代很多有才华的文人艺术家因偏见而被埋没
C.文人在中国绘画理论领域长期居于强势地位
D.古代文人画与非文人画的趣味分歧由来已久
答案:C
分析:A项文中未提及文人艺术家鉴赏水平和创作水平的比较;B项是优秀的非文人艺术家因文人偏见未获认可,不是文人艺术家;D项文中没有提到古代文人画与非文人画趣味分歧由来已久。C项与“中国文人已长时期主宰了绘画讨论的空间”相符。
9.①在这里,人们已经从浮躁的、高速的城市发展中沉淀下来,希望获得内在的平衡
②二十多年以来,从外表上看,那里的变化并不是非常巨大
③整个城市显得平和恬静
④每年,我仍旧有机会飞往硅谷,参加各种年会
⑤包括节能减排的新举措
⑥但是生活在那里的人正在源源不断地为它注入各种生机
将以上6个句子重新排列,语序正确的是:
A.④②⑥⑤①③
B.②④⑤⑥①③
C.②④①③⑤⑥
D.④①③②⑥⑤
答案:A
分析:④引出“硅谷”,适合做首句,排除B、C。②说外表变化不大,⑥转折说生活在那里的人注入生机,②⑥衔接紧密,所以选A。
10.随着社会环境的影响和对儿童阅读市场的认识不断加深,越来越多的作家自觉地思考读者定位,发挥自己的创作特长。从读者年龄段来说,有的作家专心致志地为幼儿写作,有的专门为小学低年级写作,还有的着力满足小学中高年级的阅读需求;从写作内容来说,有的作家专门为孩子写科幻故事,有的一心写冒险小说,有的则认真地为孩子写生活故事。
对这段文字概括最准确的是:
A.儿童图书写作的目的性不断增强
B.儿童图书作者的创作定位趋向精准
C.定位准确的儿童图书更适合儿童阅读
D.作家应结合自身特长与市场需求创作
答案:B
分析:文段围绕作家为儿童写作的定位展开,从读者年龄段和写作内容两方面说明作家创
您可能关注的文档
- 2024年大学辅导员招聘考试题库:学生文艺活动策划与实施试题.docx
- 2024年大学统计学期末考试题库:统计预测与决策实战试题汇编.docx
- 2024年电工中级职业技能考试真题卷:电工电子技术实验与分析试题.docx
- 2024年电工中级职业技能考试真题卷——高压电器安全操作实务试题.docx
- 2024年法律职业资格考试民法专项练习卷:民事法律行为难点考点解析试题.docx
- 2024年辅导员考试题库:学生思想政治教育方法与心理素质培养试题汇编.docx
- 2024年辅导员招聘考试:学生思想政治教育方法与网络道德教育在新时代的挑战与..docx
- 2024年高压电工高压设备操作流程规范模拟试题及解析.docx
- 2024年高压电工基础知识题库精选试题汇编试卷.docx
- 2024年高压电工事故现场救援与处理试题.docx
- 2025年安庆市宜秀区事业单位公开招聘工作人员笔试附带答案详解.docx
- 2025年度四川达州电力集团有限公司员工招聘笔试参考题库附带答案详解.docx
- 2025年内蒙古牙克石市事业单位综合类岗位公开招聘工作人员笔试附带答案详解.docx
- 2025年水利部黄河水利委员会事业单位公开招考笔试附带答案详解.docx
- 江苏苏州市吴江区2024年事业单位公开招聘工作人员笔试附带答案详解.docx
- 山东日照市事业单位初级综合类岗位公开招聘笔试附带答案详解.docx
- 上海市2025年事业单位公开招聘考试问答笔试附带答案详解.docx
- 天津市财政局2024年公开招聘笔试附带答案详解.docx
- 【百色】2024年广西百色田东县招聘乡(镇)事业单位工作人员18人笔试附带答案详解.docx
- 【郴州】2024年湖南永兴县人民政府办公室及所属事业单位选调6人笔试附带答案详解.docx
文档评论(0)