- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
海南外国语职业学院单招《数学》试题预测试卷
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题70分)
一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)
1、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
2、下列图形中,是轴对称图形但不是中心对称图形的是()。
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:轴对称图形定义为平面内,一个图形沿一条直线折叠,直线两旁的部分能够完全重合的图形。
中心对称是在平面内,把一个图形绕着某个点旋转180°,旋转后的图形与另一个图形重合。
故选A。其他选项B.D.为既是中心对称又是轴对称;C为中心对称。
3、规定:(→2〕表示向右移动2记作+2,那么〔←3〕表示向左移动3记作()
A.+3
B.-3
C.-1/3
D.+1/3
答案:B
解析:这道题考查正负数的表示方法。在数学中,向右移动记为正,向左移动则记为负。题目中规定向右移动2记作+2,那么向左移动3就应记作-3,所以答案选B。
4、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
5、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
6、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
7、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
8、已知集合M={1,3,4},N={1,4,6,8},则M∩N=
A.{3}
B.{1,3,4,6,8}
C.{1,4}
D.{3,6}
答案:C
解析:这道题考查集合的交集运算。集合的交集是指两个集合中共同拥有的元素。集合M中有1、3、4,集合N中有1、4、6、8。对比两个集合,共同的元素是1和4。所以M∩N={1,4},答案选C。
9、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
10、一个球的体积扩大为原来的8倍,则表面积扩大为原来的倍数是()
A.1
B.2
C.4
D.8
答案:C
解析:这道题考查球的体积和表面积的关系。球的体积公式为V=(4/3)πr3,表面积公式为S=4πr2。体积扩大8倍,半径扩大2倍。而表面积与半径的平方成正比,所以半径扩大2倍,表面积就扩大4倍,答案选C。
11、如果ac0,bc0,那么直线ax+by+c=0不通过()
A.第一象限
B.第二象限
C.第三象限
D.第四象限
答案:C
解析:这道题考查直线方程的性质。直线方程可化为斜截式$$y=-\frac{a}{b}x-\frac{c}{b}$$。因为$$ac0$$,直线斜率为负,截距为正,所以直线不通过第三象限。
12、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
13、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
14、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
15、下列各组对象能组成一个集合的是()
①某中学高一年级所有聪明的学生;②周长为10cm的三角形;③所有不小于3的正整数;④根号3的所有近似值.
A.①②
B.③④
C.②③
D.①③
答案:C
解析:这道题考查集合的定义。集合中的元素具有确定性。①中“聪明”没有明确标准,不具确定性;②中周长为10cm的三角形是确定的;③中所有不小于3的正整数是确定的;④中“近似值”不明确,不确定。所以能组成集合的是②③。
16、给定空间中的直线l及平面a,条件“直线l与平面a内无数条直线都垂直”是“直线l与平面a
垂直”的()条件.
A.充要
B.充分不必要
C.必要不充分
D.既不充分也不必要
答案:C
解析:这道题考查直线与平面垂直的条件判定。在空间中,直线l与平面a内无数条直线都垂直,不一定能得出直线l与平面a垂直。但直线l与平面a垂直时,一定能推出直线l与平面a内任意直线都垂直,包括无数条直线。所以“直线l与平面a内无数条直线都垂直”是“直线l与平面a垂直”的必要不充分条件。
17、已知集合A={0,1,2,3,4,5,6},集合B={x|x=3a,a∈A},A∩B=()
A.{3,6}
B.{0,3,6}
C.{0,2,6}
D.{0,3}
答案:B
解析:这道题考查集合的运算。集合B中的元素是集合A中元素乘以3所得,即B={0,3,6,9,
您可能关注的文档
- 2024郴州思科职业学院单招《数学》预测复习【能力提升】附答案详解.docx
- 2024-2025学年度江西建设职业技术学院单招《职业适应性测试》题库试题【名师系列】附答案详解.docx
- 2024-2025学年度上海政法学院单招考试文化素质数学模拟试题(精选题)附答案详解.docx
- 2025三峡旅游职业技术学院单招《数学》每日一练试卷附完整答案详解(易错题).docx
- 2023年度湖南汽车工程职业学院单招《数学》预测复习含答案详解【突破训练】.docx
- 2025七台河职业学院单招《数学》考试历年机考真题集及参考答案详解【培优】.docx
- 2025南阳农业职业学院单招《数学》题库试题含答案详解【综合题】.docx
- 2025年青海民族大学单招《物理》预测复习及参考答案详解(培优A卷).docx
- 2025年内江卫生与健康职业学院单招《职业适应性测试》题库检测试题打印及一套答案详解.docx
- 2024年潍坊环境工程职业学院单招《职业适应性测试》预测复习(综合题)附答案详解.docx
文档评论(0)