推拿考试题及答案.docVIP

推拿考试题及答案.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

推拿考试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.推拿的基本治法不包括以下哪项?()

A.温法

B.补法

C.泻法

D.针法

答案:D

2.以下哪种手法常用于放松肌肉?()

A.按法

B.揉法

C.推法

D.弹拨法

答案:C

3.揉法操作时的动作特点是()。

A.轻快柔和

B.重着有力

C.刚劲迅猛

D.深沉缓和

答案:A

4.常用于治疗小儿疳积的穴位是()。

A.足三里

B.四缝

C.合谷

D.内关

答案:B

5.推法操作时要求()。

A.单向直线推动

B.往返推动

C.环形推动

D.弧形推动

答案:A

6.以下哪种手法可用于整复关节脱位?()

A.扳法

B.擦法

C.摩法

D.搓法

答案:A

7.推拿治疗颈椎病常用的手法不包括()。

A.拿法

B.摇法

C.振法

D.割法

答案:D

8.小儿推拿中,补脾经的操作方向是()。

A.离心方向

B.向心方向

C.来回方向

D.环形方向

答案:B

9.揉法根据着力部位不同可分为()。

A.指揉法和掌揉法

B.大鱼际揉法和小鱼际揉法

C.以上都是

D.以上都不是

答案:C

10.以下哪个穴位不属于足太阳膀胱经?()

A.睛明

B.委中

C.内关

D.昆仑

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.推拿的作用原理包括()。

A.疏通经络

B.调整脏腑

C.调和气血

D.理筋整复

答案:ABCD

2.以下属于推拿常用介质的有()。

A.滑石粉

B.凡士林

C.葱姜汁

D.冬青膏

答案:ABCD

3.拿法的操作要领包括()。

A.捏而提起

B.轻重交替

C.连续不断

D.缓慢移动

答案:ABC

4.推拿治疗腰椎间盘突出症可选用的手法有()。

A.滚法

B.按法

C.拔伸法

D.斜扳法

答案:ABCD

5.小儿推拿的特点有()。

A.手法轻快柔和

B.注重补泻

C.穴位有特定功效

D.操作简单

答案:ABCD

6.以下哪些是揉法的适用部位?()

A.头部

B.腹部

C.四肢

D.腰部

答案:ABCD

7.推拿治疗肩周炎常用的穴位有()。

A.肩髃

B.肩髎

C.肩贞

D.阿是穴

答案:ABCD

8.擦法的操作要求有()。

A.直线往返

B.压力均匀

C.动作快速

D.皮肤微红温热

答案:ABCD

9.以下哪些属于推拿的禁忌症?()

A.恶性肿瘤部位

B.骨折早期

C.极度疲劳者

D.过饱过饥者

答案:ABCD

10.按法根据着力部位可分为()。

A.指按法

B.掌按法

C.肘按法

D.拳按法

答案:ABC

三、判断题(每题2分,共10题)

1.推拿手法的基本要求是持久、有力、均匀、柔和、深透。()

答案:正确

2.摩法操作时主要是带动皮下组织运动。()

答案:错误

3.小儿推拿中,清胃经的操作方向是离心方向。()

答案:正确

4.擦法操作后不能立即用冷水洗手。()

答案:正确

5.推拿只能治疗软组织损伤,不能治疗内科疾病。()

答案:错误

6.扳法操作时应快速、突然用力。()

答案:错误

7.揉法操作时以体表产生摩擦感为度。()

答案:错误

8.小儿推拿的穴位分布与成人相同。()

答案:错误

9.推拿治疗落枕主要是缓解肌肉痉挛。()

答案:正确

10.按法操作时应垂直向下用力。()

答案:正确

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述推拿补泻的一般原则。

答案:一般原则为顺经络循行方向、手法轻柔和缓、操作时间较长为补;逆经络循行方向、手法重着刚劲、操作时间较短为泻。

2.说出三种以上推拿治疗头痛的常用手法。

答案:揉法、按法、拿法、推法等。

3.简述小儿推拿中捏脊法的操作方法。

答案:从长强穴开始,用双手拇指和食指将皮肤捏起,沿脊柱向上推移至大椎穴,边捏边提,反复操作。

4.说出推拿治疗踝关节扭伤的基本步骤。

答案:先放松局部肌肉,再整复关节,最后用揉法等

文档评论(0)

天宇资料库 + 关注
实名认证
文档贡献者

最新各行资料。

1亿VIP精品文档

相关文档