- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(新)全国“安全生产月活动”《安全知识》竞赛题库(含答案)
一、选择题
1.以下哪种不属于特种作业类型?()
A.电工作业
B.焊接与热切割作业
C.木工作业
D.高处作业
答案:C。特种作业是指容易发生人员伤亡事故,对操作者本人、他人的生命健康及周围设施的安全可能造成重大危害的作业。电工作业、焊接与热切割作业、高处作业都属于特种作业目录中的类别,而木工作业不属于特种作业。
2.火灾发生时,下列哪种做法是正确的?()
A.乘坐电梯逃生
B.用湿毛巾捂住口鼻低姿逃生
C.向着光亮处逃生
D.盲目跟随别人逃生
答案:B。发生火灾时,电梯可能会因断电而被困,所以不能乘坐电梯逃生,A选项错误;光亮处可能是火势较大的地方,向着光亮处逃生会有危险,C选项错误;盲目跟随别人逃生可能会陷入更危险的境地,D选项错误;用湿毛巾捂住口鼻低姿逃生可以减少烟雾的吸入,是正确的做法,B选项正确。
3.安全色中,红色表示()。
A.禁止
B.警告
C.指令
D.提示
答案:A。安全色中,红色表示禁止、停止;黄色表示警告、注意;蓝色表示指令、必须遵守的规定;绿色表示提示、安全状态、通行,所以答案选A。
4.下列哪种灭火器适用于扑救电器火灾?()
A.水基型灭火器
B.泡沫灭火器
C.二氧化碳灭火器
D.酸碱灭火器
答案:C。水基型灭火器和泡沫灭火器含有水分,可能会导电,不适合扑救电器火灾,A、B选项错误;酸碱灭火器也不适合用于电器火灾,D选项错误;二氧化碳灭火器灭火后不留痕迹,不导电,适用于扑救电器火灾,C选项正确。
5.从业人员发现直接危及人身安全的紧急情况时,应()。
A.继续作业
B.停止作业,撤离危险现场
C.向上级报告后再做决定
D.等待救援
答案:B。根据《安全生产法》规定,从业人员发现直接危及人身安全的紧急情况时,有权停止作业或者在采取可能的应急措施后撤离作业场所,所以答案选B。
6.安全带的正确挂扣方法是()。
A.低挂高用
B.高挂低用
C.平挂平用
D.随意挂扣
答案:B。高挂低用是指将安全带挂在高处,人在低处作业,这样在发生坠落时,冲击力会相对较小,能更好地保护人员安全,所以答案选B。
7.下列哪种不属于危险化学品?()
A.汽油
B.食盐
C.浓硫酸
D.液化石油气
答案:B。危险化学品是指具有毒害、腐蚀、爆炸、燃烧、助燃等性质,对人体、设施、环境具有危害的剧毒化学品和其他化学品。汽油、浓硫酸、液化石油气都属于危险化学品,而食盐不属于危险化学品,答案选B。
8.生产经营单位的主要负责人对本单位的安全生产工作()。
A.全面负责
B.部分负责
C.不负责
D.负次要责任
答案:A。生产经营单位的主要负责人是本单位安全生产的第一责任人,对本单位的安全生产工作全面负责,所以答案选A。
9.以下哪种不属于安全生产“三违”行为?()
A.违章指挥
B.违规作业
C.违反劳动纪律
D.违反合同约定
答案:D。安全生产“三违”行为是指违章指挥、违规作业和违反劳动纪律,违反合同约定不属于安全生产“三违”行为,答案选D。
10.进入受限空间作业前,应进行()。
A.直接进入作业
B.通风置换,检测合格后进入
C.不用检测直接进入
D.佩戴普通口罩进入
答案:B。受限空间可能存在有毒有害气体、缺氧等危险,进入前应进行通风置换,检测合格后才能进入,不能直接进入或不检测进入,普通口罩不能有效防护受限空间的危险,所以答案选B。
二、填空题
1.我国安全生产方针是“______、预防为主、综合治理”。
答案:安全第一。这是我国一直坚持的安全生产工作的基本方针,强调在生产过程中要始终把安全放在首位。
2.安全标志分为禁止标志、警告标志、______标志和提示标志四类。
答案:指令。这四类安全标志是根据其不同的功能和作用进行划分的,分别起到禁止、警告、指令和提示的作用。
3.火灾的发展过程一般分为初起期、______期、猛烈期、衰减期。
答案:发展。火灾在初起期火势较小,然后进入发展期,火势逐渐增大,接着进入猛烈期,火势达到最大,最后进入衰减期,火势逐渐减弱。
4.从业人员在作业过程中,应当严格遵守本单位的安全生产规章制度和______,服从管理。
答案:操作规程。遵守安全生产规章制度和操作规程是从业人员保障自身安全和单位安全生产的基本要求。
5.危险化学品储存方式分为隔离储存、______储存和分离储存三种。
答案:隔开。不同的储存方式是根据危险化学品的性质和相互之间的危险性来确定的,以确保储存安全。
6.安全色中黄色表示______、注意。
答案:警告。黄色作为安全色,通常用于提醒人们
您可能关注的文档
最近下载
- BG-V3-D00-2011-0001 总布置测量计划-V2.docx VIP
- 光学答案蔡履中第一至五章答六案山东大学版.doc VIP
- 地下车库交通设施及环氧地坪分包合同.docx VIP
- (TB 10418-2018)铁路通信工程施工质量验收标准.pdf VIP
- BG-V3-D00-2011-0003 整车描述报告.docx VIP
- 19BJ8-2住宅排气道系统.docx VIP
- PCBA制造技术规范.doc
- 矿山压力观测与控制学习情境6 矿山动力现象分析与防治.ppt VIP
- 《手术部(室)医院感染控制标准》(2025年版)解读PPT课件.pptx VIP
- 心力衰竭病人的护理.ppt VIP
文档评论(0)