(最新)(知识)医疗废物处理试题(附答案).docxVIP

(最新)(知识)医疗废物处理试题(附答案).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

(最新)(知识)医疗废物处理试题(附答案)

一、选择题(每题3分,共30分)

1.以下哪种物品不属于医疗废物?()

A.废弃的手术刀

B.用过的注射器

C.患者的病历

D.废弃的纱布

答案:C

解析:医疗废物是指医疗卫生机构在医疗、预防、保健以及其他相关活动中产生的具有直接或者间接感染性、毒性以及其他危害性的废物。废弃的手术刀、用过的注射器、废弃的纱布都可能携带病原体等有害物质,属于医疗废物。而患者的病历属于医疗文件,不属于医疗废物范畴。

2.医疗废物分类目录将医疗废物分为几类?()

A.3类

B.4类

C.5类

D.6类

答案:C

解析:《医疗废物分类目录》将医疗废物分为感染性废物、病理性废物、损伤性废物、药物性废物、化学性废物5类。

3.盛装医疗废物的每个包装物、容器外表面除应当标有明显警示标志外,还应当系中文标签,其内容有()

A.医疗废物产生单位

B.产生日期

C.主要内容物

D.以上都是

答案:D

解析:盛装医疗废物的每个包装物、容器外表面除应当标有明显警示标志外,还应当系中文标签,中文标签的内容应当包括医疗废物产生单位、产生日期、主要内容物等。

4.对传染病病人或者疑似传染病病人产生的医疗废物处理正确的是()

A.使用单层专用包装袋,及时密封

B.置于专用容器内,及时密封

C.使用双层专用包装物,及时密封

D.装于黄色塑料袋内,扎紧袋口

答案:C

解析:对传染病病人或者疑似传染病病人产生的医疗废物应当使用双层专用包装物,并及时密封,以防止病原体传播。

5.医疗废物暂时贮存的时间不得超过()

A.1天

B.2天

C.3天

D.4天

答案:B

解析:医疗废物暂时贮存的时间不得超过2天,以减少医疗废物在贮存过程中对环境和人员的危害。

6.以下哪种方法不适合处理化学性医疗废物?()

A.焚烧

B.填埋

C.回收利用

D.中和处理

答案:B

解析:化学性医疗废物含有有毒有害物质,填埋可能会导致有害物质渗入土壤和地下水,造成环境污染。焚烧可以使化学物质分解;对于一些可以再利用的化学物质可以进行回收利用;中和处理可以降低化学废物的酸碱度等危害性。

7.以下哪项不是医疗废物管理的基本原则?()

A.无害化

B.减量化

C.资源化

D.随意丢弃

答案:D

解析:医疗废物管理的基本原则包括无害化,即消除医疗废物的危害;减量化,减少医疗废物的产生量;资源化,对可利用的医疗废物进行回收利用。随意丢弃医疗废物会造成严重的环境污染和公共卫生问题,不是管理原则。

8.医疗废物集中处置单位运送医疗废物,应当遵守国家有关危险货物运输管理的规定,使用有明显医疗废物标识的()车辆。

A.防渗漏

B.防遗撒

C.无锐利边角

D.以上都是

答案:D

解析:医疗废物集中处置单位运送医疗废物的车辆应当具备防渗漏、防遗撒的功能,避免医疗废物泄漏造成污染,同时车辆不应有锐利边角,防止划破医疗废物包装袋。

9.医疗卫生机构和医疗废物集中处置单位,应当对医疗废物进行登记,登记资料至少保存()

A.1年

B.2年

C.3年

D.5年

答案:C

解析:医疗卫生机构和医疗废物集中处置单位,应当对医疗废物进行登记,登记资料至少保存3年,以便于追溯和监管。

10.以下哪种物品属于损伤性废物?()

A.废弃的疫苗

B.废弃的化学消毒剂

C.废弃的针头

D.废弃的血液制品

答案:C

解析:损伤性废物是指能够刺伤或者割伤人体的废弃的医用锐器,如针头、缝合针、手术刀等。废弃的疫苗属于药物性废物;废弃的化学消毒剂属于化学性废物;废弃的血液制品属于感染性废物。

二、填空题(每题3分,共30分)

1.医疗废物中病原体的培养基、标本和菌种、毒种保存液等高危险废物,应当首先在产生地点进行______或者______处理,然后按感染性废物收集处理。

答案:压力蒸汽灭菌;化学消毒

解析:对于医疗废物中病原体的培养基、标本和菌种、毒种保存液等高危险废物,先进行压力蒸汽灭菌或化学消毒处理,可以有效杀灭其中的病原体,降低后续处理过程中的感染风险,然后再按感染性废物收集处理。

2.医疗废物收集容器应符合______标准,并有______标志。

答案:《医疗废物专用包装物、容器标准和警示标识规定》;警示

解析:医疗废物收集容器必须符合《医疗废物专用包装物、容器标准和警示标识规定》,以确保其质量和安全性,同时要有警示标志,提醒人们注意其危险性。

3.医疗卫生机构应当建立医疗废物的暂时贮存设施、设备,不得露天存放医疗废物;医疗废物暂时贮存的时间不得超过______天。

答案:2

解析:为了减少医疗废物在贮存过程中对环境

文档评论(0)

小梦 + 关注
实名认证
文档贡献者

小梦

1亿VIP精品文档

相关文档