“学宪法、讲宪法”活动竞赛题库(附答案).docxVIP

“学宪法、讲宪法”活动竞赛题库(附答案).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

“学宪法、讲宪法”活动竞赛题库(附答案)

一、选择题

1.我国现行宪法是()年颁布的。

A.1954

B.1975

C.1978

D.1982

答案:D

解析:1982年12月4日,第五届全国人民代表大会第五次会议通过了现行《中华人民共和国宪法》。1954年是我国第一部宪法颁布时间;1975年、1978年对宪法进行了修订,但不是现行宪法颁布时间。

2.宪法规定,我国的根本制度是()。

A.人民代表大会制度

B.社会主义制度

C.民主集中制

D.政治协商制度

答案:B

解析:《中华人民共和国宪法》第一条第二款规定,社会主义制度是中华人民共和国的根本制度。人民代表大会制度是我国的根本政治制度;民主集中制是我国国家机构的组织和活动原则;政治协商制度是我国的一项基本政治制度。

3.中华人民共和国的一切权力属于()。

A.公民

B.人民

C.工人阶级

D.知识分子

答案:B

解析:《宪法》第二条规定,中华人民共和国的一切权力属于人民。公民是法律概念,人民是政治概念,权力属于人民。工人阶级是我国的领导阶级,知识分子是工人阶级的一部分。

4.我国宪法规定,国家倡导(),提倡爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义的公德。

A.社会主义道德

B.社会主义核心价值观

C.社会主义法治理念

D.社会主义荣辱观

答案:B

解析:宪法第二十四条第二款规定,国家倡导社会主义核心价值观,提倡爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义的公德。社会主义道德是一个更宽泛的概念;社会主义法治理念是关于法治的观念和思想;社会主义荣辱观是社会主义核心价值体系的重要组成部分。

5.宪法规定,全国人民代表大会每届任期()。

A.三年

B.四年

C.五年

D.六年

答案:C

解析:《宪法》第六十条规定,全国人民代表大会每届任期五年。

6.我国宪法的修改,由全国人民代表大会常务委员会或者()以上的全国人民代表大会代表提议,并由全国人民代表大会以全体代表的()以上的多数通过。

A.五分之一,二分之一

B.三分之一,三分之二

C.五分之一,三分之二

D.三分之一,二分之一

答案:C

解析:《宪法》第六十四条规定,宪法的修改,由全国人民代表大会常务委员会或者五分之一以上的全国人民代表大会代表提议,并由全国人民代表大会以全体代表的三分之二以上的多数通过。

7.中华人民共和国公民有受教育的()。

A.权利

B.义务

C.权利和义务

D.权力

答案:C

解析:《宪法》第四十六条规定,中华人民共和国公民有受教育的权利和义务。权利是公民依法享有的权益,义务是公民必须履行的责任。权力一般指政治上的强制力量或职责范围内的支配力量。

8.宪法规定,中华人民共和国()领导全国武装力量。

A.国防部

B.国家主席

C.国务院

D.中央军事委员会

答案:D

解析:《宪法》第九十三条规定,中华人民共和国中央军事委员会领导全国武装力量。国防部是国务院的军事工作部门;国家主席是国家机构之一;国务院是最高国家权力机关的执行机关,是最高国家行政机关。

9.居民委员会和村民委员会是()。

A.基层政权组织

B.基层群众性自治组织

C.基层经济组织

D.基层社会团体

答案:B

解析:《宪法》第一百一十一条规定,城市和农村按居民居住地区设立的居民委员会或者村民委员会是基层群众性自治组织。基层政权组织是指乡镇一级的政权机构;基层经济组织是以经济活动为主要内容的组织;基层社会团体是具有某种共同特征的人相聚而成的互益组织。

10.我国宪法规定,公民的人格尊严不受侵犯,禁止用任何方法对公民进行()。

A.侮辱、诽谤、诬告陷害

B.批评、警告、记过

C.罚款、拘留、逮捕

D.审讯、起诉、判决

答案:A

解析:《宪法》第三十八条规定,中华人民共和国公民的人格尊严不受侵犯。禁止用任何方法对公民进行侮辱、诽谤和诬告陷害。批评、警告、记过是行政处分方式;罚款、拘留、逮捕是司法或行政强制措施;审讯、起诉、判决是司法程序。

二、填空题

1.中华人民共和国国歌是《》。

答案:义勇军进行曲

解析:2004年3月14日,第十届全国人民代表大会第二次会议通过宪法修正案,正式将“中华人民共和国国歌是《义勇军进行曲》”写入宪法。

2.宪法规定,中华人民共和国的国家机构实行()的原则。

答案:民主集中制

解析:《宪法》第三条第一款规定,中华人民共和国的国家机构实行民主集中制的原则。民主集中制是在民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合的制度。

3.我国公民的基本义务包括维护国家统一和全国各()。

答案:民族团结

解析:《宪法》第五十二条规定,中华人民共和国公民有维护国家统一和全国各民族团结的

文档评论(0)

小梦 + 关注
实名认证
文档贡献者

小梦

1亿VIP精品文档

相关文档