特级幼师考试幼儿社会性发展题库及答案.docVIP

特级幼师考试幼儿社会性发展题库及答案.doc

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

特级幼师考试幼儿社会性发展题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.幼儿最初的社会交往对象是()

A.父母B.同伴C.老师

答案:A

2.幼儿在()开始出现明显的性别角色意识。

A.2-3岁B.3-4岁C.4-5岁

答案:B

3.幼儿亲社会行为产生的基础是()

A.移情B.同情C.自我意识

答案:A

4.幼儿攻击性行为出现的高峰年龄是()

A.3岁B.4岁C.5岁

答案:B

5.幼儿在游戏中学会遵守规则,这主要发展了()

A.道德认知B.道德情感C.道德行为

答案:A

6.幼儿与同伴发生冲突时,更多采用()策略。

A.攻击B.协商C.退缩

答案:B

7.幼儿的归属感主要指向()

A.家庭B.幼儿园C.社区

答案:A

8.幼儿自我控制能力发展的关键期在()

A.2-3岁B.3-4岁C.4-5岁

答案:C

9.幼儿性别角色的发展主要受()影响。

A.遗传B.环境C.自身兴趣

答案:B

10.幼儿合作行为开始明显发展是在()

A.小班B.中班C.大班

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.幼儿社会性发展的内容包括()

A.自我意识B.人际交往C.社会适应

答案:ABC

2.影响幼儿亲社会行为的因素有()

A.家庭教养方式B.榜样C.认知水平

答案:ABC

3.幼儿攻击性行为的特点有()

A.更多为工具性攻击B.随年龄增长有所变化C.男孩多于女孩

答案:ABC

4.幼儿性别角色发展的阶段有()

A.知道自己的性别B.理解性别稳定性C.理解性别恒常性

答案:ABC

5.幼儿在幼儿园的人际交往对象包括()

A.教师B.同伴C.保育员

答案:ABC

6.培养幼儿自我控制能力的方法有()

A.设立明确规则B.榜样示范C.自我监督

答案:ABC

7.幼儿道德发展的特点有()

A.从他律到自律B.情感影响大C.直观具体

答案:ABC

8.促进幼儿亲社会行为的策略有()

A.角色扮演B.表扬鼓励C.移情训练

答案:ABC

9.幼儿社会适应能力包括()

A.对幼儿园环境的适应B.对社会规则的遵守C.参与集体活动

答案:ABC

10.幼儿在游戏中获得的社会性发展有()

A.合作能力B.解决问题能力C.语言表达能力

答案:ABC

三、判断题(每题2分,共10题)

1.幼儿1岁左右开始有自我意识的萌芽。()

答案:对

2.幼儿的攻击性行为都是恶意的。()

答案:错

3.性别角色对幼儿的行为和认知发展没有影响。()

答案:错

4.幼儿在同伴交往中主要是通过语言进行沟通。()

答案:对

5.家庭是幼儿社会性发展的重要场所。()

答案:对

6.幼儿的道德判断只依据行为结果。()

答案:错

7.幼儿园的集体活动不利于幼儿自我意识发展。()

答案:错

8.幼儿亲社会行为不需要培养就会自然产生。()

答案:错

9.幼儿的归属感在幼儿期并不重要。()

答案:错

10.幼儿自我控制能力随年龄增长而增强。()

答案:对

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述幼儿自我意识发展的表现。

答案:幼儿自我意识发展表现为对自己身体的认识,如知道身体各部位;对自己行动的意识,能意识到自己的动作;对自己心理活动的意识,如能表达自己的情绪、想法等。

2.如何培养幼儿良好的人际交往能力?

答案:营造交往环境,鼓励幼儿多与同伴互动;教幼儿交往技能,如礼貌用语、分享合作;树立良好榜样,教师和家长示范正确交往方式;引导解决冲突,培养问题解决能力。

3.幼儿攻击性行为产生的原因有哪些?

答案:原因包括生理因素,如激素水平;家庭因素,不良教养方式;认知因素,对情境理解偏差;环境因素,如模仿影视暴力、同伴影响等。

4.简述幼儿道德发展的一般趋势。

答案:从他律到自律,幼儿起初依赖外部规则,后逐渐形成内在道德标准;从效果到动机,先依据行为结果判断对错,后关注动机;从具体到抽象,从直观具体的道德认知到抽象道德观念发展。

五、讨论题(每题5分,共4题)

1.讨论在幼儿园如何开展有效的亲社会行为教育活动?

答案:可开展角色扮演活动,让幼儿体验不同角色;组织合作游戏,培养合作分享意识;讲述故事传递亲社会价值观;及时表扬幼儿亲社会行为,强化正确观念。

2.分析幼儿性别角色发展差异对教育的启示。

答案:教育要尊重性别差异,提供适合的活动材料和机会。避免性别刻板印象,鼓励幼儿突破传统性别限制。引导幼儿理解和接纳性别差异,促进健康性别角色发展。

3.如何在日常生活中培养幼儿的自我控制能力?

答案:生活中制定明确规则并严格执行;家长和教师做好榜样;采用延迟满足的方法锻炼孩子;鼓励幼儿自我监督,及时给予肯定,逐步提高自我控制能力。

4.探讨幼儿园教师应如何引导幼儿解决同伴冲突?

答案:教师要及时介入冲突,了解原因。引导幼儿用语言表达感受和想法,共同协商解决办法。帮助幼儿学会换位思考,理解对方,培养

文档评论(0)

试卷文库 + 关注
实名认证
文档贡献者

竭诚服务

1亿VIP精品文档

相关文档