特级幼师考试幼儿教育自主学习题库及答案.docVIP

特级幼师考试幼儿教育自主学习题库及答案.doc

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

特级幼师考试幼儿教育自主学习题库及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.幼儿思维的典型方式是()

A.直观行动思维B.抽象逻辑思维C.具体形象思维

2.幼儿每天户外活动时间一般不少于()

A.1小时B.2小时C.3小时

3.幼儿入园前,应当按照卫生部门制定的卫生保健制度进行()

A.健康检查B.能力测试C.心理评估

4.3-6岁幼儿午睡时间一般为()

A.1-2小时B.2-3小时C.3-4小时

5.幼儿教育的主导活动是()

A.学习B.游戏C.劳动

6.幼儿期最典型、最有特色的游戏是()

A.角色游戏B.结构游戏C.表演游戏

7.幼儿教师专业发展的基石是()

A.终身学习B.教研结合C.创新实践

8.培养幼儿语言能力的关键是()

A.开展专门语言课B.创设良好语言环境C.让幼儿多背诵儿歌

9.幼儿的第一任教师是()

A.幼儿园老师B.家长C.保育员

10.幼儿体育活动的主要内容是()

A.队列练习B.基本动作练习C.体育游戏

多项选择题(每题2分,共10题)

1.幼儿教师应具备的专业知识有()

A.幼儿发展知识B.学科知识C.教育教学知识

2.幼儿园一日生活环节包括()

A.入园、离园B.进餐、午睡C.教学活动

3.幼儿游戏的特点有()

A.自主性B.愉悦性C.虚构性

4.培养幼儿良好生活习惯包括()

A.饮食习惯B.睡眠习惯C.个人卫生习惯

5.幼儿艺术领域包括()

A.音乐B.美术C.舞蹈

6.幼儿园常见的课程类型有()

A.分科课程B.主题课程C.区域课程

7.幼儿亲社会行为包括()

A.分享B.合作C.安慰

8.幼儿心理健康的标志有()

A.情绪稳定B.人际关系和谐C.有良好适应能力

9.幼儿观察力发展的特点有()

A.目的性增强B.细致性提高C.持续性延长

10.幼儿园环境创设的原则有()

A.安全性原则B.教育性原则C.参与性原则

判断题(每题2分,共10题)

1.幼儿教育就是幼儿园教育。()

2.幼儿阶段主要是学习直接经验。()

3.幼儿园应以教学活动为基本活动。()

4.幼儿的学习是以间接经验为基础。()

5.教师是幼儿学习活动的支持者、合作者、引导者。()

6.幼儿的思维特点是以抽象逻辑思维为主。()

7.幼儿园应把安全教育融入一日生活。()

8.幼儿的语言能力是在阅读中发展起来的。()

9.幼儿游戏不需要教师指导。()

10.幼儿园课程目标越高越好。()

简答题(每题5分,共4题)

1.简述幼儿游戏的教育作用。

答案:游戏能促进幼儿身体发展,提高动作协调性;促进认知发展,激发想象力与思维能力;促进社会性发展,学会合作分享;促进情感发展,获得快乐与满足。

2.如何培养幼儿的良好品德?

答案:言传身教,教师和家长树立良好榜样;通过故事、游戏等渗透品德教育;营造温馨有爱的环境;引导幼儿参与实践活动,在体验中形成品德。

3.简述幼儿园环境创设的意义。

答案:提供发展空间,支持幼儿自主探索;激发学习兴趣,丰富知识经验;促进社会性发展,利于互动交流;营造舒适氛围,给予安全感和归属感。

4.幼儿教师应具备哪些基本素养?

答案:具备专业知识,如幼儿发展、教育教学知识;有爱心、耐心、责任心等职业道德;掌握观察、组织活动等专业能力;有良好沟通和自我发展能力。

讨论题(每题5分,共4题)

1.如何在幼儿园教育中有效开展家园合作?

答案:定期开展家长会、家长开放日等活动,加强沟通;建立家园联系手册、线上交流群,及时反馈情况;邀请家长参与幼儿园活动,如亲子活动、家长助教,共同促进幼儿成长。

2.对于幼儿在游戏中出现的冲突,教师应如何处理?

答案:先冷静观察,判断冲突性质。若不严重,引导幼儿自己协商解决,培养解决问题能力;若较严重,及时介入,了解原因,引导幼儿认识错误,学会正确沟通与相处方式。

3.怎样根据幼儿个体差异进行教育?

答案:通过观察、测评了解幼儿差异。教学目标分层设置,教学方法因人而异,如对活泼幼儿多提供表现机会,对内向幼儿耐心引导;提供个性化学习材料,满足不同发展需求。

4.谈谈幼儿园教育小学化的危害及解决策略。

答案:危害:违背幼儿身心发展规律,影响学习兴趣和身心健康。策略:加强监管,规范办园;幼师提升专业能力,科学施教;引导家长树立正确教育观念,共同抵制小学化倾向。

答案

单项选择题

1.C2.B3.A4.B5.B6.A7.A8.B9.B10.B

多项选择题

1.ABC2.ABC3.ABC4.ABC5.ABC6.ABC7.ABC8.ABC9.ABC10.ABC

判断题

1.×2.√3.×4.×5.√6.×7.√8.×9.×10.×

文档评论(0)

试卷文库 + 关注
实名认证
文档贡献者

竭诚服务

1亿VIP精品文档

相关文档